Риуальная служба

Как выбрать урну для праха

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 16.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (41 оценка)
1358

Урна для праха нужна тем, кто принял решение произвести погребение усопшего преданием его тела огню, то есть подвергнуть кремации. После неё прах покойного можно получить в крематории, но обязательным условием является выдача его в ритуальной урне. Её лучше всего приобрести в магазине при крематории.

Урна для праха как ритуальный сосуд

Кремация тела умершего является одним из древнейших способов погребения. Использовался он разными народами: античными греками и древними римлянами, славянскими племенами и жителями восточных стран. Сначала прах закапывали в землю или развеивали его над водой, в лесу, в поле. Со временем появилась традиция помещать его в специальные сосуды, которые хранили в колумбариях. Колумбарии — кладбища для урн с прахом усопших — придумали древние римляне. Проходили столетия, изменялись похоронные практики, от кремации то отказывались в пользу традиционного захоронения гробом в землю, то возвращались к ней. Сейчас кремация в силу разных причин стала обычным делом, в связи с этим растёт и производство ритуальных сосудов для праха. Ритуальные урны изготавливаются на любой вкус и любой бюджет: от самых простых и дешёвых до эксклюзивных и неимоверно дорогих.

Что следует учесть, выбирая урну

При выборе ритуальной урны надо определиться:

  • со способом захоронения;
  • с размером урны;
  • с её оформлением.

Это имеет большое значение. Выбор «правильной» урны говорит и об уважении памяти усопшего, и о желании сделать этот небольшой ритуальный предмет красивым, уютным. Ведь по сути маленький сосуд становится последним пристанищем того, что осталось от человеческой плоти. Так что выбор урны должен быть осознанным и серьёзным.

Рекомендации по выбору урны

На выбор урны влияет выбранный вами способ захоронения.

Захоронить урну в землю

Возможны два варианта. Первый: опустить урну с прахом просто в землю. Для этого самым подходящим сосудом будет тот, что выполнен из нетвёрдых пород древесины. Древесина быстро распадается и обогащает грунт. Второй вариант: помещение урны в саркофаг — небольшое забетонированное углубление в земле, куда и опускается урна с прахом. Саркофаг закрывается бетонной плитой и сверху насыпается могильный холмик. Размер саркофага рассчитан на помещение 4-х урн.

Поместить урну в нишу колумбария

Можно поместить урну с прахом в нишу колумбария закрытого или открытого типа. При этом надо справиться о размере ниши и в соответствии с этим выбрать подходящую урну. Ячейка колумбария рассчитана на два места, так что ею можно воспользоваться, если возникнет горькая необходимость захоронить прах умершего родственника.

Хранить урну дома

Это, конечно, не способ захоронения в традиционном понимании. Это эмоционально окрашенное желание сохранить как можно дольше незримую связь с умершим, возможность рассказать о жизни без него, о трудностях и радостях. Такая эмоциональная связь для многих очень важна, главное — не превратить это в навязчивую идею, не выйти за рамки разумного, за границы реальности. Для такого способа лучше выбрать нарядную урну (для праха женщины), строгую элегантную (для праха мужчины).

Развеять прах усопшего

Пожалуй, это один из самых разумных способов погребения. Развеять прах — значит отпустить боль, облегчить свои страдания, смириться с утратой и думать о том, что почивший возродится полевым цветком, молодой лесной порослью и напомнит о себе всеми цветами непрерывающейся жизни.

Где приобрести урну и её стоимость

Часто люди используют возможность для захоронения урны с прахом на кладбище или в колумбарии при крематории. Там же, в магазине ритуальных товаров, приобретают и урну. Это удобно: выбор большой и с размером не ошибёшься. Урну можно купить также и в магазинах-салонах при ритуальных агентствах, но обязательно ориентируйтесь на размер ячейки, если выберете погребение в колумбарии. Цена урн самая разная: от нескольких сотен до нескольких тысяч. Всё зависит от материала, из которого сделано изделие, декора урны, мастерства изготовителя. Самые дешёвые — пластиковые урны, самые — дорогие из природного камня, из драгоценных металлов.

Ритуальная Служба принимает заказы на организацию достойных похорон. Наши сотрудники помогут вам при выборе такого способа погребения как кремация. Все необходимые процедуры и обряды будут проведены оперативно и в соответствии с вашими пожеланиями.

Подробные бесплатные консультации даются по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме 24/7.

16.08.2021 09:00

Как выбрать урну для праха: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как выбрать урну для праха», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как выбрать урну для праха». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего