Риуальная служба

Портрет на памятнике

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 15.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (23 оценки)
870

Портрет усопшего есть на большинстве могильных памятников на православных кладбищах. Это могут быть гравированное изображение усопшего на лицевой стороне каменного памятника; фотоизображение на металлическом или керамическом овале; чёрно-белая или цветная фотография; нарисованный на камне портрет. На мусульманских кладбищах ещё совсем недавно портрет умершего на надгробии увидеть было невозможно — религия не разрешала. У католиков и протестантов тоже не принято отмечать памятные надгробия портретами усопших.

Портрет покойного на надгробии, история

Традиция помещения портрета усопшего на могильном надгробии образовалась и закрепилась в России не так давно. Связывают её появление и широкое распространение с изменениями, произошедшими в стране после революции 1917 года. Тогда одной из главных идеологических задач новой власти была борьба с религией, «опиумом для народа». Закрывались церкви, преследовались священнослужители, уничтожались религиозные атрибуты. Традиционные намогильные кресты выбрасывались или становились топливом для печей. На могилах умерших или погибших ставили деревянные столбики с фотографиями погребённых. За годы советской власти такой способ отметить могилу покойного принял всеобщий характер и распространился по всей стране.

Виды мемориальных портретов на памятнике

Существуют следующие виды портретного изображения на надгробном сооружении:

  • фотоовалы, выполненные на металле или керамике;
  • гравированные портреты на камне;
  • живописные изображения личности усопшего, нанесённые красками на камень;
  • фотографии на стекле, чёрно-белые или цветные.

Особенности изготовления портретов на памятнике

Выполненные в различных техниках, все они очень хорошо смотрятся на любом материале: граните, мраморе, стекле.

Фотоовалы

Такой вид портрета усопшего, помещаемого на памятник, известен ещё с царских времён. Практикуется он и сейчас. Портреты исполняются на металлических или фарфоровых заготовках обычно овальной формы или в форме арки, сердца и т. п. Металлические овалы слегка выпуклые, фарфоровые — плоские. Металлический фотоовал крепится к памятнику саморезами. Керамический вставляется в нишу памятника, вырезанную в соответствии с конфигурацией и размером заготовки, и крепится в ней особо прочным клеем. Поэтому керамический портрет заказывается вместе с памятником.

Гравированные портреты

Гравированные портреты не так давно исполняли на памятнике художники-камнерезы. Это трудоёмкая работа выполнялась вручную, требовала от художника таланта портретиста и стоила дорого. В настоящее время на помощь приходят цифровые технологии, с помощью которых осуществляется управление гравировальным станком. Получается портрет высокого качества, идентичный оригинальному фотоснимку. Для гравированного портрета лучше всего подходит чёрный гранит. Уход за ним не требует большого напряжения, достаточно промыть водой стелу и вытереть затем досуха.

Портрет на стекле

Появившиеся в последние 10-15 лет портреты на стекле привлекают внимание заказчика своим внешним видом: они производят впечатление лёгкости, невесомости, как будто изображённый человек парит в воздухе. Такой портрет может быть выполнен на заготовке любой формы: круглой и овальной, прямоугольной и в виде арки или сердца. Изображение наносится на заднюю сторону стеклянной заготовки с помощью специальной техники, с использованием различных колеров или в чёрно-белом варианте. Выполняется также в технике сепии — рисунка в коричневых тонах, имеющего вид состаренного фотоснимка. Такой портрет смотрится очень эффектно и придаёт некую таинственность, загадку фотоснимку. Ухаживать за портретом на стекле так же просто, как за гравированным на граните: нужны вода и сухая тряпочка или бумага.

Цветной портрет на граните

Ещё один вид портрета на памятнике — портрет, нарисованный вручную красками на камне. Он создаётся на основе оригинального фото, но, по желанию заказчика, в него можно внести коррективы: изменить причёску или одежду, фон, на котором сделан снимок и т. д. Для создания такого портрета используются специальные краски по камню, обладающие высокой стойкостью к ультрафиолету. Это достигается и за счёт покрытия живописного изображения высокопрочным эластичным лаком. В готовом виде работа опытного мастера выглядит великолепно.

Ритуальная Служба оказывает помощь в организации похорон. Наши сотрудники дадут квалифицированные советы по благоустройству участка и по выбору мастеров-портретистов, работающих с любыми материалами.

Подробно и бесплатно можно проконсультироваться по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен 24 часа в сутки.

15.08.2021 09:00

Портрет на памятнике: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Портрет на памятнике», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Портрет на памятнике». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего