Риуальная служба

Нанесение мемориальных надписей и рисунков

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 24.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (18 оценок)
616

При установке памятника на могиле необходимо соблюсти обязательное требование: нанести на лицевой стороне надгробия сведения об усопшем (ФИО и даты рождения и смерти). Это требование выполняется всегда, но, кроме такой надписи, на памятнике могут быть нанесены портрет усопшего, слова эпитафии, религиозная символика и т. д.

Исполнители мемориальных надписей и рисунков

Памятники создают из разных материалов: из натурального камня (гранита, мрамора и т. д.), из металла и бетона, реже — деревянные. И над каждым из них трудится рука мастера: художника, гравёра, камнереза, каллиграфа. Все они, безусловно, должны быть мастерами своего дела: обладать художественным вкусом, хорошо знать особенности своей профессии, владеть методиками применения теоретических знаний на практике.

Нанесение мемориальных надписей и рисунков

Существует несколько способов оформления памятников: гравировка, резьба, выжигание.

Резьба по дереву 

Деревянные памятники встречаются не часто. Обычно это православные кресты. Изготавливают их из твёрдых пород древесины, тщательно обрабатывают, грунтуют специальными составами и покрывают лаком. На него прикрепляют керамическую или металлическую табличку с данными об усопшем. Такой памятник привлекает своей основательностью и простотой. Но иногда встречается на кладбище деревянный памятник — настоящее произведение искусства. Высокохудожественная резьба с изображением ликов святых, Распятия Господня, свечей и других символов веры поражает высоким качеством исполнения. Такой способ оформления памятников, резьба по дереву, известен с давних времён. На некоторых кладбищах, в основном сельских, сохранились очень старые деревянные памятники с деревянными же фигурками птичек — ангелов, которые сопровождают душу умершего на небо. Резьба делается как вручную, так с использованием специальных станков.

Выжигание по дереву

Выжигание или пирография — редкий способ запечатлеть память об усопшем, но если за это берётся специалист по выжиганию (пирографист), то из-под его руки выходит неповторимый рисунок-гравюра, может быть, единственный в своём роде. Для этой работы пользуются обычным прибором для выжигания. Существуют аппараты для выжигания по дереву, полимерным материалам, для тиснения фольгой.

Гравировка на природном камне

Самыми популярными памятниками являются гранитные. Они красивы, даже самые простые стелы выглядят эффектно. Этому способствует и графическое оформление надгробия. Такое оформление делают в гранитных мастерских, где принимается комплексный заказ на изготовление самого изделия и на гравировку надписей и, по желанию заказчика, портрета и символов, орнаментов. В работе с камнем существуют два способа: ручной и компьютерный. Нанесение ручным способом букв и рисунков — процесс сложный и трудоёмкий. Для этого нужны, как говорится, острый глаз и твёрдая рука мастера. Резчик использует множество специальных инструментов, работает над проектом долго и тщательно. Зато готовый памятник порадует вас высоким качеством исполнения и долговечностью всего нанесённого на его поверхность. Долговечность исчисляется десятилетиями: изображение исчезнет только вместе с памятником.

Компьютерный способ гораздо проще и быстрее по исполнению. Специалист-гравёр должен хорошо разбираться в программном обеспечении и специальном оборудовании. При создании портрета усопшего требуется обратить особое внимание на качество исходного фотоснимка. От этого зависит конечный результат. Буквы на граните вырезаются с помощью пескоструйного аппарата: подаётся воздух с песком под большим давлением. Однако, этот способ гравировки уступает ручному в глубине резьбы, а, значит, и в долговечности. Он используется только для нанесения надписей.

Ритуальная Служба оказывает помощь в организации похорон в соответствии с обычаями, традициями и вашими пожеланиями. Наши сотрудники помогут выбрать мастеров-профессионалов в изготовлении и оформлении надгробных сооружений.

Квалифицированные бесплатные консультации можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает круглосуточно.

24.08.2021 09:00

Нанесение мемориальных надписей и рисунков: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Нанесение мемориальных надписей и рисунков», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Нанесение мемориальных надписей и рисунков». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего