Риуальная служба

Предметная символика на надгробиях

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 03.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (21 оценка)
921

Символика на надгробиях усопших поражает разнообразием, качеством исполнения и тематикой. Она может быть связана с религией или носить светский характер, исполняется в виде гравюры или накладного изображения, небольшой рельефной фигурки или внушительного размера предмета, установленного рядом с памятником. Всё зависит от пожелания заказчика и от того, какую смысловую нагрузку несёт тот или иной символ. Большой интерес вызывает так называемая предметная символика на надгробии.

Предметная символика, что это такое

Предметная символика на надгробии отличается от религиозной. В последней царят стандартные и бесконечно повторяющиеся предметы и сюжеты: крест; полумесяц и звезда (у мусульман); шестиконечная звезда Давида (у иудеев); поднятые в мольбе руки; печальные ангелы; зажжённые или, наоборот, погасшие свечи; порхающие голуби. Они выражают общее для всех скорбящих чувство безмерного горя, печали, отчаяния и тоски, верности и благодарной памяти. Предметная символика более приближена к реальной жизни усопшего и может многое поведать о нём, например, о его профессии, увлечениях и хобби, даже о причине его смерти.

Темы предметной символики

Темы предметной символики разнообразны и рассказывают о покойном через всевозможные элементы надгробия.

Книга

Это популярное изображение. Раскрытая книга, закреплённая на постаменте у подножия памятника, или небольшой рисунок на лицевой стороне стелы — это не только символ мудрости и знания. Книга может указывать на профессию покойного: писатель, учёный, библиофил и т. д. Так, почитатели таланта замечательного русского писателя Николая Лескова в 2015 году заказали и установили на свои средства памятный знак на месте его скромного захоронения. Это довольно большая раскрытая книга. На левой странице разворота портрет писателя, на правой, названия некоторых его произведений. Лежит книга на постаменте, материал изготовления — металл.

Музыкальные инструменты

Музыкальный инструмент, присутствующий на могильном надгробии в виде гравюры или выполненный из натурального камня, металла указывает на принадлежность усопшего к миру искусства. Так, на Литературных мостках Волковского некрополя в Санкт-Петербурге стоит, опираясь на рояль, скульптурная фигура знаменитого оперного певца Бориса Штоколова. Символический рояль из гранита и мрамора на могиле композитора Владимира Шаинского на Троекуровском кладбище столицы воскрешает в памяти образ весёлого жизнерадостного человека. На московском Ваганьковском некрополе замечательный памятник установлен на могиле Владимира Высоцкого. Бронзовая фигура знаменитого барда как бы спелёнута тканью, ограничивая его движение, а за спиной неизменная гитара. Гравированные рояли и саксофоны, тромбоны и арфы остаются неизменными спутниками музыкантов на их последнем пристанище.

Увлечения, хобби

Очень часто в оформлении надгробий встречаются элементы и даже целые композиции, обозначающие, чем увлекался покойный при жизни. На надгробии автолюбителя может быть изображение автомобиля. У подножия памятника страстного охотника можно увидеть бронзовую фигуру любимой собаки. На памятниках именитых спортсменов изображают Олимпийский факел, футбольный мяч, баскетбольную корзину, боксёрские перчатки, коньки, клубные эмблемы и т. д. Встречаются изображения самих спортсменов: хоккеист с клюшкой; гимнаст, замерший на кольцах; тренер с секундомером в руке… Все эти символические и очень выразительные знаки, изображения, выполненные в разных стилях, — дань памяти подвижникам любимого дела.

Символика на военных кладбищах

Использование символики на военных кладбищах подчиняется специальным нормативам, прописанным, например, в Указаниях Генерального штаба ВС РФ от 14.02.2002 г. № 328/162. Так, для похорон на военных кладбищах умерших или погибших военнослужащих разработаны 8 вариантов надгробий, включающих стелу, основание для неё и цветник. Указаны и обязательные элементы оформления стелы:

  • Ф.И.О., даты жизни.
  • Фотопортрет (керамика 13х18) — на стелах № 1-5.
  • Символ памяти: ветвь или звезда. Ими можно заменить фотопортрет.
  • Надпись: «Защитнику Отечества от Министерства Обороны РФ».

При производстве гравёрных работ в надписи и во внешний вид можно вносить изменения по просьбе родственников. При этом учитываются национальные и региональные традиции и обычаи. Например, к элементам памяти можно добавить полумесяц — символ веры мусульман. На стелах № 6-8 керамический портрет заменяется на графический на мраморной плитке размером 300х200 мм.

Надгробия военнослужащих на общих кладбищах

Если военнослужащий похоронен на общем кладбище, то нормативы на символику не распространяются. Поэтому на таких погостах можно увидеть так называемую профессиональную символику. Это может быть гравировка или накладное изображение танка, самолёта, подводной лодки, оружия и т. д. Но при всём многообразии символических изображений и предметов обязательно будет присутствовать звезда — символ мужества, боевого братства и верности воинскому долгу.

Ритуальная Служба при организации похорон даст вам квалифицированные советы по выбору вариантов оформления надгробий, а также порекомендует мастеров-профессионалов.

Дополнительную бесплатную консультацию можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме 24/7.

03.08.2021 09:00

Предметная символика на надгробиях: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Предметная символика на надгробиях», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Предметная символика на надгробиях». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего