Риуальная служба

Внутреннее устройство кладбищ, рекомендации МДК 11-01.2002

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 30.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (30 оценок)
528

С внедрением христианства на Руси кладбища создавали вблизи церкви, хоронили усопших хаотично, соблюдая одно правило: вблизи храма лежали люди знатные, а простому люду отводились места на окраинах погоста. Потому и должного порядка не было, и только при Петре I, а позднее при Екатерине II стали появляться правила устройства кладбищ. В настоящее время создание и устройство кладбищ регламентируется законодательством РФ.

Законодательная база о внутреннем делении кладбищ

Нормативный документ, который определяет внутреннее устройство некрополя, это рекомендации Госстроя РФ МДК 11-01.2002 (далее - МДК). В его основе лежат положения основного закона РФ о похоронном деле, Градостроительного и Земельного кодексов РФ. Рекомендации подкрепляются СниПами в области градостроительства и благоустройства, а также Санитарными правилами устройства и содержания кладбищ № 1600-77. Внутреннему строению кладбищ посвящены 8, 9 и 10 части МДК.

Требования к выбору участка под захоронения (часть 8 МДК)

При выборе территории для будущего кладбища необходимо учитывать следующее:

  • Предпочтение при выборе участка отдаётся пригородной зоне, в отдалении от дорог с интенсивным движением транспортных средств.
  • Рекомендуемое расстояние до жилой зоны 500 метров. Это так называемая санитарно-защитная зона (СЗЗ).
  • Требование к площади будущего некрополя: не менее 0,5 га и не более 40 га.
  • Срок эксплуатации может равняться одному или двум кладбищенским периодам: 20 или 40 годам.
  • При строительстве новых кладбищ, крематориев и колумбариев предусматривается устройство остановок общественного транспорта и автостоянок на расстоянии не более 150 метров.
  • Отвод и утверждение выбранной территории главным архитектором конкретного города должны быть согласованы с органами ЖКХ, санитарной и экологической службами.

Таковы основные требования к выбору участка для кладбища. Это первые шаги к дальнейшей работе по правильному внутреннему устройству кладбища.

Зонирование кладбища (часть 9 МДК)

Под зонированием следует понимать создание и размещение инфраструктурных объектов некрополя. Они очень важны для нормального функционирования кладбища.

Входная зона

Если театр начинается с вешалки, то кладбище — с входной зоны. Входная зона — это лицо некрополя. В ней располагаются ворота для въезда на территорию автотранспорта (катафалка, транспортного средства для инвалидов и престарелых людей). Рекомендуемая ширина ворот — 6,9 метров. Отдельный въезд положен для вывоза мусора, доставки песка, гравия. Необходим удобный вход для посетителей шириной не менее 1,2 метра. Во входной зоне размещаются стенды, которые знакомят с режимом работы и планировкой некрополя, с правилами посещения, с объявлениями и распоряжениями администрации. Здесь же находятся помещения для продажи цветов, лавки ритуальных товаров.

Административно-хозяйственная зона кладбища

Эта зона находится вблизи входной для удобства посетителей. В неё включены административное здание и необходимые для обслуживания хозяйственные постройки: склады, стоянка для кладбищенской техники, пункт выдачи инвентаря для ухода за могилами, общественный туалет и т. д.

Ритуальная зона

Данная зона предназначена для отправления ритуальных обрядов, поэтому располагается она также вблизи входной зоны. Сюда могут входить церковь или часовня, где совершается отпевание, траурные залы для прощания с усопшим, помещение для хранения и выдачи урн, оборудованные площадки для отдыха посетителей и т. п.

Зона «моральной защиты»

Это часть кладбища, которая полосой зелёных насаждений по периметру визуально отделяет некрополь от селитебной (жилой) зоны. Рекомендуемая ширина полосы 10-20 метров. Она плотно засаживается в два ряда большими деревьями лиственных (каштан, клён, берёза, ива и т. д.) и хвойных пород (ель, пихта, туя и т. п.), чередуясь с густым кустарником (можжевельник, чубушник, боярышник и т. д). Лиственных деревьев должно быть 30-35%, хвойных — 65-70%. Моральная зона кроме оградительной функции имеет куда более важную: она создаёт уют, тишину и покой в этом царстве мёртвых. Аромат хвойных насаждений имеет еще и целебные свойства: он успокаивает нервы, стабилизирует давление, а это бывает так необходимо посетителям кладбища.

Зона захоронений, планирование (часть 10 МДК)

Это основная и самая большая часть территории некрополя (65-75% от общей площади), отведённая для погребений. Её внутреннему делению уделяется большое внимание. По всей территории зоны захоронений прокладывается дорожная сеть, которая делит её на отдельные кварталы по конфессиональному признаку (мусульманские, католические, еврейские и др.), для погребения военнослужащих, для почётных захоронений, для братских могил, для детских или семейных (родовых) погребений. По углам кварталов устанавливаются столбики с табличкой, на которой указывается № и иногда название участка. Например, мусульманский участок № 1, воинский участок № 2. Столбики иногда украшают символическими фигурами, указывающими на конфессиональную принадлежность квартала, на воинское или детское захоронение и т. д. Отдельные участки отводятся для захоронений урн после кремации. На кладбищах устанавливают стены скорби с нишами для урн. Имеется и участок для погребения неопознанных тел.

Подъездные дороги к кварталам имеют асфальтовое покрытия, а аллеи, ведущие к могилам, выложены тротуарной плиткой. Проложены также системы водо- и электроснабжения. В доступных местах устроены площадки для мусора, песка и гравия.

Так устраивают современные некрополи. Безусловно, можно производить и реконструкцию старых кладбищ, приводить их в порядок, руководствуясь рекомендациями МДК.

Ритуальная Служба окажет квалифицированную помощь в проведении похорон на достойном уровне по национальным обычаям и религиозным традициям. Ваши личные пожелания будут учтены в полном объёме.

Бесплатные консультации по всем вопросам, связанным с погребением, можно получить по 8 (495) 966-46-46. Он работает круглые сутки.

30.08.2021 09:00

Внутреннее устройство кладбищ, рекомендации МДК 11-01.2002: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Внутреннее устройство кладбищ, рекомендации МДК 11-01.2002», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Внутреннее устройство кладбищ, рекомендации МДК 11-01.2002». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего