Риуальная служба

Обзор закона о погребении и похоронном деле в Московской области

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 28.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (21 оценка)
590

После введения в действие ФЗ РФ «О погребении и похоронном деле» в регионах страны были разработаны и приняты аналогичные правовые акты, призванные упорядочить деятельность в этой сфере. В 2007 году такой закон появился и в Московской области. Его последняя редакция датируется 8 июля 2021 года.

Общий обзор

Аналогичный закон разработан на основе ФЗ РФ применительно к условиям Московской области. Структурно Закон состоит из 7 глав, в которых:

  • Дан понятийный аппарат (гл. 1).
  • Определены гарантии гражданам, осуществляющим погребение, в части предоставления услуг, выплаты социальных пособий и оказания материальной помощи (гл. 2).
  • Изложены основы деятельности в похоронной сфере (гл. 3).
  • Определены места погребения и декларировано создание в области военного мемориала (гл. 4).
  • Указаны виды и размеры захоронений. Описан порядок их оформления (регистрация и бесплатная перерегистрация) и установки надгробных сооружений (гл. 5).

Некоторые изменения, внесённые в Закон

За прошедшие годы в Закон неоднократно вносились изменения, улучшающие его качество. Так, значительной доработке подверглась ст. 6 Закона. Нововведения касаются создания реестра всех похоронных объектов на территории области. Это кладбища, крематории, колумбарии и т. д. Некоторые пункты и подпункты этой статьи вводились в действие последовательно в разные годы, начиная с 2014 г. Это связано с большим объёмом подготовительных работ по систематизации сведений о всех кладбищах в Московской области. Большая работа потребовалась для организации постоянного мониторинга, для решения вопросов финансирования и инвестирования в этот сегмент, а также для определения и утверждения полномочий областного органа в сфере похоронного дела.

Некоторым изменениям подверглись статьи с 11 по 15. Так, в ст. 12 уточняется перечень документов, необходимых для совершения погребения. Ст. 13 Закона особое внимание уделяет неукоснительному соблюдению санитарных и экологических правил и требований. Там же оговаривается возможность получения участка для создания семейно-родовых захоронений сверх установленной нормы в 12 кв. м. Эта муниципальная услуга предоставляется за дополнительную плату, деньги зачисляются в бюджет области.

В ст. 14,15 внесены некоторые уточнения по предоставлению места для проведения почётных и воинских погребений, а также по оказанию ритуальных услуг при осуществлении таких погребений.

В новой редакции изложена и ст. 21 главы 6. Она предусматривает штрафные санкции за нарушение требований к захоронению, подзахоронению, созданию семейно-родовых участков и их регистрации. Штрафы составляют:

от 3000 до 5000 рублей — для граждан;

от 30 000 до 50 000 рублей — для должностных лиц;

от 500 000 до 700 000 рублей — для юридических лиц.

Все статьи Закона и внесённые в него дополнения, изменения формулировок направлены на улучшение работы в этой сфере деятельности, на создание благоприятных условий для граждан, которые сталкиваются с трудностями при организации похорон.

Ритуальная Служба всегда готова оказать помощь в организации похорон на кладбищах Москвы и Московской области. Все ваши пожелания будут исполнены. Похороны пройдут достойно, с соблюдением национальных и религиозных обычаев и традиций и в полном соответствии с законодательными нормами и требованиями.

Квалифицированные бесплатные консультации по всем интересующим вас вопросам можно получить по 8 (495) 966-46-46. Он доступен в круглосуточном режиме.

28.08.2021 09:00

Обзор закона о погребении и похоронном деле в Московской области: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Обзор закона о погребении и похоронном деле в Московской области», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Обзор закона о погребении и похоронном деле в Московской области». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего