Риуальная служба

Цена бальзамирования

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 27.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (15 оценок)
867

Если умершего человека невозможно в силу обстоятельств предать земле на третий день после смерти, как это делается в православии, то возникает проблема, связанная с сохранением тела до дня погребения. Её можно решить с помощью бальзамирования — процедуры, предохраняющей на некоторое время человеческую плоть от гниения и разложения.

Когда бальзамирование тела усопшего необходимо

Можно привести несколько примеров, когда без бальзамирования не обойтись:

  • В криминалистике прибегают к этой процедуре для того, чтобы попытаться опознать неизвестные расчленённые или изуродованные тела.
  • Если отпевание умершего будет проходить в церкви. Полное отпевание в храме занимает достаточно много времени (около 2 часов), так что бальзамирование необходимо для того, чтобы обеспечить чистоту воздуха в храме. Поэтому без документально подтверждённой процедуры бальзамирования тела усопшего в отпевании будет отказано.
  • Если родственники не успевают съехаться на похороны, то тело умершего может храниться в холодильной камере морга от 7 до 14 дней, далее может потребоваться его бальзамирование.
  • Если тело умершего надо перевезти для захоронения в другой город, регион или страну, бальзамирование будет являться обязательным условием для транспортировки. Требуется подтверждающий документ.
  • Особый случай представляет собой транспортировка погибших при выполнении воинского долга. Тело погибшего бойца перед отправкой на родину будет забальзамировано.

Способы бальзамирования

Перед бальзамированием и после него тело усопшего подвергается санитарной обработке. Само бальзамирование производится в морге одним из известных в медицинской практике способов:

Артериальный метод

Специальный раствор вводится через аорту, бедренную и сонную артерии и свободно распространяется по всем сосудам, заменяя кровь (её предварительно выкачивают).

Полостной метод

Он применяется в том случае, когда тело усопшего надо сохранить на достаточно долгий срок, например, если погребение откладывается. Бальзамирующий раствор вводится через разрезы (глубокое бальзамирование), что позволяет сохранить внутренние органы от быстрого разложения.

Инъекционный метод

Этот метод относится к вспомогательным. Небольшие дозы раствора вводятся иглами разного диаметра, чтобы улучшить качество бальзамирования на отдельных участках тела, как открытых, так и закрытых.

Поверхностный метод

Этот метод помогает длительному сохранению внешних покровов — кожи. Этого можно добиться с помощью аппликации — накладывания бальзамирующих компрессов на различные части тела. Второй способ — помещение тела в ёмкость с бальзамирующим раствором. Этот метод особенно важен при реставрации лица и рук усопшего, так как они остаются открытыми во время прощания.

Криобальзамирование

Простыми словами это очень глубокое замораживание тела без его вскрытия. Тело помещают в ёмкость с жидким азотом, всё время поддерживая температуру около -200 градусов. Этот метод в общем-то разработан в надежде на будущие достижения медицины, которые позволят оживить и вылечить замороженного человека. В обычной похоронной практике он не применяется. Это сфера деятельности крионических лабораторий и компаний с высокотехнологичным оборудованием.

Стоимость бальзамирования

Стоимость бальзамирования обязательно указывается в прейскуранте морга. Она зависит от нескольких факторов: от категории сложности выполняемых работ, от срока сохранности тела после бальзамирования и от сопутствующих услуг морга.

Согласно прейскуранту Бюро СМЭ московского Департамента здравоохранения в бальзамировании существует 6 категорий сложности. Сохранность тела можно обеспечить на срок от 1-2 до 10 дней. Это будет зависеть от выбранной методики бальзамирования или от их совокупности. Чем больше срок сохранности тела, тем выше стоимость. Так, цена бальзамирования тела на трёхдневный срок в зависимости от категории сложности составит от 6500 до 15000 рублей. На срок до 10 дней стоимость будет значительно выше: 21000 - 35600 рублей. Отдельно оплачиваются санитарная обработка тела до и после бальзамирования, косметические и парикмахерские услуги и т. п. Самыми дорогими считаются работы по реставрации головы (лица) покойного (устранение гнилостного разложения, травматических повреждений). Их стоимость от 53000 до 60000 рублей.

Ритуальная Служба предлагает свои услуги в организации похорон с учётом ваших пожеланий и с соблюдением национальных и религиозных обычаев и традиций. Мы поможем решить все вопросы, относящиеся к взаимодействию с моргом.

Подробные квалифицированные консультации вы можете получить бесплатно по 8 (495) 966-46-46. Этот номер доступен в круглосуточном режиме.

27.08.2021 09:00

Цена бальзамирования: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Цена бальзамирования», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Цена бальзамирования». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего