Риуальная служба

Возложение венков

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 25.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (35 оценок)
1207

Венок — необходимый ритуальный атрибут на похоронах. Венки от скорбящих родственников, друзей, коллег и сослуживцев окружают могилы усопших. В огромных количествах венки присутствуют на захоронениях популярных актёров, певцов и музыкантов, государственных деятелей и т. д. Венок — это не только знак уважения, признательности, благодарности и любви, но и символ жизни и олицетворение вечной связи живых и ушедших из жизни.

Традиция возложения венков на могилу, история

История этого обрядового действия уходит корнями в языческие времена. У древних славян сплетённый из зелёных растений и полевых цветов венок был символом любви и судьбы. Девушки бросали венки в реку в ночь на Ивана Купалу, загадывая на жениха. Плывущий по течению венок означал скорую свадьбу, а тонущий был знаком: ещё не время, надо подождать. В день самой свадьбы головы жениха и невесты украшались венками. В период раннего христианства венки стали класть и на могилы ушедших из жизни любимых супругов, родителей, детей. Венок становился символом верности и веры в вечную, непрерывающуюся жизнь. В настоящее время ритуальные венки возлагаются не только в день похорон, но и в определённые даты, чтобы почтить память умерших, погибших. Глубинный и неизменный смысл этого ритуала: отдать дань уважения и пожелать душе вечной жизни и вечного покоя.

Форма ритуального венка, его символика

Классическая форма венка — круг. Это самая простая геометрическая фигура, которой придавали большой смысл во всех религиях, философских течениях и в различных похоронных практиках. В язычестве круг олицетворял солнце — источник жизни на земле. Древние славяне-язычники проводили религиозные обряды на круглых площадках, капищах, с каменным идолом в центре. В некоторых похоронных практиках принято трижды обходить гроб с телом усопшего по кругу против часовой стрелки, как бы возвращаясь к началу жизненного пути усопшего. Таким образом, круг, не имеющий начала и конца, стал символом бесконечного времени и пространства. В круге заключена идея вечности, постоянного ухода и возвращения в начало, смерти и возрождения в потомстве. Вечную жизнь обещал и Иисус Христос после Второго Пришествия. 

Обряды возложения венков в современности

В настоящее время обряд возложения венков стал не только религиозной, но и общегражданской традицией. 

Возложение венков при погребении

Ни одни похороны не обходятся без возложения венков. Особых указаний, как и когда следует возложить венок на могилу, в официальных документах нет. Этот элемент похоронного обряда стал хорошо знакомой всем традицией: венки возлагают после того, как работники кладбища сформируют холм на захоронении и поставят временный памятник (крест, пирамидку, табличку). 9 Мая венки украшают могилы погибших воинов. 

Особенные похоронные ритуалы осуществляются при проведении военных похорон, определённых в главе 12 (ст. 381-398) Устава гарнизонной и караульной службы ВС РФ (далее — Устав). Погребение государственных деятелей производится по тому же протоколу. 

Возложение венков на воинских мемориалах

Традиция поминать погибших в боях за Отечество прочно вошла в нашу жизнь после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В День Победы, 9 мая, венки возлагаются на воинских мемориалах, братских захоронениях, к памятникам и могилам Неизвестного Солдата в Москве и городах-героях России. Это особенный ритуал и порядок его проведения прописан также в Уставе (ст. 399-404). Памятные венки возлагают представители государственных органов страны и иностранные делегации. Церемония возложения венков включает:

  • вооружённый почётный караул с Государственным флагом РФ;
  • прохождение делегаций с венками к памятнику (могиле) вдоль строя караула;
  • исполнение оркестром траурной музыки;
  • возложение венков;
  • минуту молчания;
  • исполнение Государственного гимна РФ.

Венок Президента Российской Федерации выделяется среди других. Он собирается из натуральных растений: ветвей хвойных деревьев и красных гвоздик. Красный цвет символизирует пролитую кровь воинов, погибших в сражениях за независимость страны. На Президентском венке крепится также лента в цветах российского триколора.

Если венок возлагают представители иностранного государства или правительства, то после минуты молчания звучит гимн этого государства.

Ритуальная Служба поможет организовать и достойно провести похороны любого типа в соответствии с национальными и религиозными обычаями и традициями. Сотрудники нашей Службы помогут советом при выборе или изготовлении поминального венка и других ритуальных атрибутов.

Подробные бесплатные консультации можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме 24/7.

25.08.2021 09:00

Возложение венков: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Возложение венков», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Возложение венков». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего