Риуальная служба

Надписи золотом на надгробиях

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 26.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (11 оценок)
840

Впечатляюще выглядят золочёные надписи и прочие элементы декора, выгравированные на гранитном или мраморном надгробии. В любую погоду они как бы светятся, придавая памятнику особенно внушительный и благородный вид.

Сусальное золото, золотые краски

Золото и его уникальные свойства известны людям с доисторических времён. На протяжении многих веков используется декоративный материал, представляющий собой тончайшие листочки так называемого сусального золота. По одной из версий — это название связывают с просторечным словом суса́ло — лицо, в связи с использованием для золочения лицевых поверхностей икон. На Руси сусальное золото широко использовалось для золочения куполов церквей, но ныне предпочитают использовать более дешёвый нитрид титана. 

Имеющее толщину в десятые доли микрона сусальное золото (сусаль), получается расплющиванием заготовки из высоко пластичного и ковкого благородного металла. Первоначально листочки сусали изготавливались искусными мастерами, которые многократными ударами молота делали заготовку всё тоньше и тоньше. При этом надо было тщательно следить за тем, чтобы не осталось утолщённых участков и не образовалось разрывов. Затем появились полуавтоматические молоты, под которыми лишь передвигали заготовки. Теперь сусальное золото в основном изготовляется на автоматических станках без использования ручного труда. Готовое изделие режут на квадратики размером 91,5х91,5 мм (русский стандарт) или 80х80 мм (евростандарт). В продажу поступают книжечки из таких квадратиков, переслоенных тонкой бумагой. В книжечках 60 или 25 листиков по русскому и европейскому стандартам, соответственно. 

Золочение гравированных надписей и других элементов декора надгробий осуществляется также с использованием кроме сусали широко применяемых красок: акриловых, минеральных, эмалевых, масляных. К их преимуществам относят сравнительно невысокую цену, простоту использования и максимально реалистичную имитацию сусального золота. Все виды красок достаточно устойчивы к воздействию солнца, влаги и перепадов температур, но по преимуществу предпочтение отдают предлагаемым в широком ассортименте акриловым водно-дисперсионным краскам.

Покрытие золотом или золотой краской

При выполнении работ с использованием сусального золота требуется особое терпение, умение и опыт. Тончайшие фрагменты металла могут легко прилипать к пальцам и разлетаться при малейшем движении воздуха. Соответственно, в случае работы на кладбище мастеру-позолотчику приходится сооружать укрытие из плёнки для защиты от дуновений ветра. Золотые листочки делятся на подходящие фрагменты, и с использованием специальной кисточки перемещаются на подготовленные к покрытию участки гравированной надписи или изображения. 

Перед нанесением основа, на которой будет сусаль, должна быть тщательно очищена, выровнена, обработана шкуркой и загрунтована. Далее наносят адгезив (клей), на котором размещают частицы сусального золота. По завершении схватывания адгезива устраняют мелкие дефекты и надпись или рисунок покрывают защитным слоем лака. 

Акриловую краску наносят в два слоя без предварительной грунтовки, которую заменяет первый слой краски, втираемый с помощью тампона. Второй слой наносится через 1-2 часа, после того, как высохнет первый слой, при этом пользуются кистью или аэрографом с трафаретом, закрывающим поверхности, не подлежащие окрашиванию. В завершение для повышения долговечности наносят защитный слой акрилового лака. Подобным образом не требуется особых умений и навыков при выполнении работ с использованием других видов красок.

Окрашивание достаточно долговечно, его первоначальный вид сохранятся в течение многих лет. При необходимости легко провести обновление.

В Ритуальной Службе готовы помочь с организацией похорон, а также с выбором квалифицированных мастеров, выполняющих работы по оформлению и реставрации надгробий. Бесплатно и детально проконсультироваться можно по телефону 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки круглосуточно в любой день недели.

26.08.2021 09:00

Надписи золотом на надгробиях: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Надписи золотом на надгробиях», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Надписи золотом на надгробиях». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего