Риуальная служба

Восприятие смерти, психология

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 18.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,4 (9 оценок)
617

Каждому человеку свойственны свои психологические особенности, связанные с генетикой, жизненным опытом и возрастом. Соответственно, различается и восприятие смерти.

Темперамент

Как известно, в психологии выделяют следующие основные типы личности по темпераменту: холерики, сангвиники, меланхолики, флегматики.

Холерики, получив известие о смерти, реагируют бурно, отчасти истерично. Им свойственны гиперактивность, резкость, порывистость, стремительность действий. Они могут громко говорить, делиться со всеми переживаниями, рыдать в голос. Но в то же время настроение холериков может быстро меняться. Вскоре после оплакивания покойного они могут и рассмеяться, услышав что-то забавное. Возможны эмоциональные срывы и проявления агрессивности.

Сангвиники несколько легче переживают смерть близких людей благодаря свойственному им общему позитивному настрою. Они деятельны и способны к яркому выражению своих эмоций без потери возможностей самоконтроля. Сангвинику обычно легче по сравнению с другими даётся произнесение поминальных речей.

У меланхоликов не сразу проявляются реакции в связи со смертью близких, так как эмоциональные реакции проявляются у них с невысокой скоростью при сниженной возбудимости психики. Но затем у них могут наступить длительные периоды уныния и тоски, так как им вообще по большей части свойственно грустное настроение. Меланхолику неплохо помогает христианское мировоззрение, согласно которому надо с благодарностью принимать всё ниспосланное Господом.

У флегматиков осознание смерти происходит медленно и с трудом. При внешнем спокойствии и слабых проявлениях эмоций они обычно не делятся своими переживаниями с окружающими. Душевные боли и печали надолго остаются с ними, и одним из действенных средств духовного исцеления для них становится принятие христианского вероучения.

Профессия

Конечно, в разных профессиях преобладают люди определённого психологического склада. К примеру, среди космонавтов или лётчиков-испытателей вряд ли удастся найти значительное количество меланхоликов. Но профессия накладывает свой отпечаток на психологию отношения человека к смерти.

Врачам, сотрудникам моргов или полиции, священникам приходится часто иметь дело со смертью. И в большинстве случаев она воспринимается ими отстранённо, как один из моментов, с которым приходится иметь дело по работе.

Профессии военнослужащего, шахтёра, бортпроводника, пилота, каскадёра и так далее сопряжены с повышенным риском для жизни. Занятые в них люди осознают повышенную вероятность своей гибели, но в их сознании блокируются мысли о том, что в ближайшем будущем с ними может случиться что-то плохое.

Возраст

Для детей в возрасте до пяти лет смерть как бы не существует. Затем начинают возникать персонифицированные сказочные представления о смерти, воплощающие детские страхи. Начиная с семи-восьми лет, дети отчётливо осознают возможность смерти как своей, так и кого-либо из близких. Усиливается боязнь несчастных случаев и болезней.

В подростковом возрасте могут появляться мысли о возможности самоубийства, некоторые совершают разного рода экстремальные действия, пытаясь доказать себе и своему окружению, что они преодолели страх смерти. В юности нередки романтические представления о смерти, наступившей в результате совершения героических подвигов.

В молодости и до наступления старости большинство людей погружено в повседневные жизненные заботы, связанные с социальным окружением, семьёй, детьми, работой. И о смерти вспоминают лишь в случаях тяжёлых болезней, реальных опасностей или при наступлении смерти кого-либо из близких.

В пожилом возрасте, когда сокращаются все социальные связи, восприятие смерти становится всё более личным, приносящим и негативный, и позитивный настрой. С одной стороны, некуда деться от неотвратимо надвигающейся кончины и от того, что качество жизни точно улучшаться не будет. С другой — сознание того, что предстоит последнее особо значимое событие, последняя точка прожитой жизни.

В Ритуальной Службе

предлагаются услуги по организации похорон. Наши сотрудники с уважением и сочувствием отнесутся к горю родственников и близких усопшего. Всё будет исполнено с учётом волеизъявления покойного и пожеланиям его семьи. Бесплатно проконсультироваться можно по номеру 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки круглосуточно в любой день недели.

18.09.2021 09:00

Восприятие смерти, психология: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Восприятие смерти, психология», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Восприятие смерти, психология». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего