Риуальная служба

ДНК-тестирование останков или праха

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 07.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (58 оценок)
2532

Останки или прах, получившийся в результате кремации, в принципе можно использовать для идентификации покойного. Однако сделать это непросто.

Анализ ДНК

Сами по себе современные методы анализа ДНК человека не определяют однозначно личность человека. Но применение этих методов позволяет с высокой вероятностью подтвердить или опровергнуть родственную связь между людьми. При этом для проведения сравнения ДНК пригодны образцы и живой ткани, и не разложившейся мёртвой.

В настоящее время анализ ДНК широко применяется для определения:

  • родственной связи между людьми;
  • возможности наследственного заболевания;
  • возможности аллергической реакции на тот или иной медикамент;
  • разного рода рисков для здоровья;
  • расы или национальности человека;
  • возможности патологического формирования будущего ребёнка.

Чтобы провести исследование, используют неповреждённые клетки ткани, извлечённой из живого или мёртвого биологического организма. При расшифровке ДНК или секвенировании осуществляют процедуры, посредством которых однозначно определяется молекулярный состав и структура генома. Генетические исследования на молекулярном уровне начали в пятидесятые годы прошлого века. К восьмидесятым годам исследователям удалось продвинуться настолько, что методы генетического анализа стали широко применять на практике. Одним из популярных направлений такого применения стало посмертная генетическая экспертиза отцовства, востребованная при:

  • открытии наследственных дел;
  • установлении права на останки и их перезахоронение в дальнейшем;
  • возбуждении или закрытии уголовных дел.

В случае смерти предполагаемого отца, но при живых его родственниках, проверку отцовства осуществляют посредством анализа ДНК этих родственников и ребёнка. Обычно этого достаточно для достоверных выводов. Весьма затратную процедуру эксгумации проводят лишь в крайнем случае. К тому же для проведения эксгумации необходимо получение разрешения родственников, и в том числе ответственного за родственное захоронение. Если это разрешение получить не удаётся, то останки могут быть извлечены по решению суда.

Анализ ДНК по останкам

Полное разложение мягких тканей трупа происходит за несколько лет. Дольше сохраняется костная ткань, фрагменты которой также подходят для осуществления анализа ДНК. Когда происходит эксгумация, извлечённые останки сразу помещают в цинковый (иногда в деревянный гроб). Соответственно, предварительно договариваются с лабораторией ДНК о времени и месте осуществления отбора образцов, которые потребуются для проведения исследования. Следует учесть, Анализ ДНК с использованием останков производится не всеми лабораториями.

Анализ ДНК по праху кремированного

После кремации от мягких тканей остаётся лишь немного пепла и ничего от содержавшейся в них ДНК. Вообще говоря, ДНК после кремации можно извлечь из того, что осталось от зубов и скелета. Но в отечественных крематориях после кремации всё уцелевшее загружается в специальную дробильную установку (кремулятор), на выходе из которой получается прах с размерами частиц в среднем равными 2,5-3 мм (ГОСТ 53999-2010). Извлечь генную информацию из такого материала очень непросто.

У японцев принято после кремации помещать в ритуальную урну сохранившиеся кости без измельчения. Это значительно облегчает проведение впоследствии анализа ДНК.

Некоторые зарубежные исследовательские лаборатории располагают специализированным оборудованием, с помощью которого проводится анализ ДНК кремационного праха. Цены на такие услуги очень высоки, а достоверность результатов не всегда гарантируется.

Идентификация праха или останков

В контейнере с прахом после кремации должен быть металлический маркёр. По номеру, нанесённому на него в крематории, можно установить данные кремированного человека подняв журналы кремаций, хранящиеся в крематории.

С большей или меньшей вероятностью можно идентифицировать неизвестные останки или прах, проверяя с помощью анализа ДНК родственные связи умершего с теми или иными людьми, которые предположительно могут быть родственниками умершего. Обычно при этом также используют информацию, которая имеется в регистрационных журналах крематориев и кладбищ.

В Ритуальной Службе

мы предлагаем различные услуги по организации и проведению похорон. При необходимости наши специалисты помогут организовать эксгумацию и перезахоронение, а также помогут советом при выборе лаборатории для анализа ДНК. Бесплатно консультируем по номеру 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в режиме 24/7.

07.10.2021 09:00

ДНК-тестирование останков или праха: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «ДНК-тестирование останков или праха», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «ДНК-тестирование останков или праха». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего