Риуальная служба

Об инвентаризации кладбищ в Московской области

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 27.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (29 оценок)
704

В опубликованном в начале сентября 2021 г. «Национальном плане по развитию конкуренции в России» правительство рекомендовало до 2026 г. провести во всех регионах страны инвентаризацию мест захоронений на всех кладбищах. В результате на региональных порталах, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, должны появиться соответствующие электронные реестры кладбищ и захоронений, доступные для просмотра онлайн любому желающему.

Появятся возможности для оперативного поиска могил родственников и близких, а также для выбора участков под новые захоронения. Наличие всеобъемлющих реестров будет способствовать выявлению бесхозных захоронений, неучтённых и свободных участков. Можно будет отслеживать очерёдность предоставления мест. Повысится прозрачность оказания ритуальных услуг кладбищами.

В Московской области

Областное правительство уже в конце 2019 г. утвердило «Порядок проведения инвентаризации мест захоронений на кладбищах в Московской области», согласно которому инвентаризацию муниципальных некрополей следует проводить не реже, чем раз в три года. То есть в области всё должно быть завершено на три года раньше, чем по стране в целом.

Инвентаризации многих сотен имеющихся в области кладбищ проводятся по решениям муниципальных властей либо специальными комиссиями, либо подрядными организациями на договорной основе. Работы начинают с анализа и перевода в электронный формат данных, которые зафиксированы в кладбищенских регистрационных книгах и журналах, при этом поднимают всю документацию как имеющуюся на кладбищах, так и истребованную из муниципальных архивов. В случае больших кладбищ подрядными организациями могут параллельно проводиться аэрофотосъёмочные работы с применением беспилотных летательных аппаратов.

Далее обследуются фактически имеющиеся на кладбище захоронения, при этом производится сопоставление результатов обследований с данными регистрационного учёта. В результате для всех мест на кладбище формируют электронные документы, содержащие сведения о местонахождении участков, об их размерах, о похороненных на них, о надмогильных сооружениях, об ответственном за участок и так далее — всего 41 позиция. Эти сведения вместе с координатами границ участка и с его фотографиями передаются в «Региональную географическую информационную систему» (РГИС).

Контроль за правильностью проведения работ по инвентаризации кладбищ осуществляется Главным управлением региональной безопасности Московской области.

Подрядные организации

Первые в новейшей отечественной истории инвентаризационные работы проводились в Москве на Пятницком кладбище в 1989-1990 гг., в последующее десятилетие проводились инвентаризации старых московских некрополей. В настоящее время разворачиваются широкие работы такого рода, в результате которых ожидается создание всероссийской интерактивной электронной карты, охватывающей все кладбища, мемориалы и воинские захоронения в РФ.

В связи с этим ряд организаций, ориентированных на проведение геодезических и маркшейдерских работ, предлагают инвентаризационные услуги. Применяя современное высокотехнологичное оборудование, они могут в короткие сроки осуществлять полную обработку больших площадей по ценам около 15 тыс. руб. за гектар. При этом выполняется оцифровка бумажных архивов, обработка картографических материалов беспилотных съёмок и дистанционных зондирований земли в сочетании с натурными обследованиями. Обработка данных выполняется квалифицированными специалистами с использованием специальных технических средств и лицензионного программного обеспечения. Гарантируется полное соответствие результатов работ положениям действующего законодательства, а также передача их в требуемую геоинформационную систему.

В Ритуальной Службе

предлагаются услуги по организации и проведению похорон. В случае необходимости наши сотрудники помогут при взаимодействии с администрацией некрополя и при подборе подходящего могильного участка на кладбище в соответствии с волеизъявлением усопшего и пожеланиями родных. Бесплатно консультируем по круглосуточному 8 (495) 966-46-46 в любой день недели.

27.09.2021 09:00

Об инвентаризации кладбищ в Московской области: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Об инвентаризации кладбищ в Московской области», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Об инвентаризации кладбищ в Московской области». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего