Риуальная служба

Неисполнение волеизъявления покойного

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 25.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (32 оценки)
790

Обычно в предсмертном волеизъявлении в основном содержатся пожелания по проведению похорон и распределению наследуемого имущества, также могут быть высказаны некоторые прощальные советы родственникам. По большей части всё, высказанное в волеизъявлении, стараются выполнить по возможности точно, но получается это не всегда.

Причины неисполнения волеизъявления

Некоторые пожелания не могут быть выполнены физически. Например, кому-то из наследников был завещан дом в сельской местности, оказавшийся к моменту кончины наследодателя сгоревшим дотла.

Волеизъявление не подлежит исполнению, если на момент его оформления на завещателя было оказано давление, либо он был чем-то потрясён, либо был недееспособен. Также завещание не будет исполнено в тех частях, которые не согласуются с действующими в РФ законами.

К примеру, несмотря на то, что всё имущество было завещано кому-то одному, из него будут выделены обязательные доли, положенные по закону членам семьи усопшего. Если в волеизъявлении зафиксирован отказ от посмертного вскрытия, его всё же проведут в случае гибели в дорожной аварии или при кончине, наступившей в общественном месте. Для осуществления родственного погребения в могилу гробом должен пройти установленный санитарный срок после предыдущего погребения (15 лет в Москве). Погребение в воду осуществляется лишь в случаях смерти в дальнем плавании.

Волеизъявление умершего и пожелания родных

Бывает, что родственники усопшего не согласны с тем, что зафиксировано в завещании.

Всё, что касается наследуемого имущества, после выделения положенных по закону обязательных долей обычно исполняется так, как предписано в завещании. При желании оспорить завещание следует обращаться в суд и пытаться доказать либо недееспособность завещателя, либо несоответствие завещания требованиям действующего законодательства.

Насчёт того, что касается проведения похорон, возможны различные коллизии морального и этического характера.

К примеру, у мусульман и иудеев отвергается кремация, но может случиться, что усопший завещал провести подзахоронение в родственной могиле. И оказалось, что там ещё не истёк санитарный срок. То есть исполнить волю покойного можно лишь путём подзахоронения урны с прахом после кремации. Или же покойный незадолго до кончины поменял вероисповедание. А семья настаивает на похоронах в соответствии с верой предков. В подобных ситуациях не обойтись без разумных компромиссов, всесторонне взвешивая возможные варианты.

У родных покойного может возникать чувство вины перед ним, если его воля не была ими исполнена в силу определённых причин. В подобных случаях могут понадобиться собеседования с духовным наставником или психологом.

Как правильно составить завещание

Предпочтительным является завещание, заверенное нотариусом. При этом можно получить предварительные консультации из области наследственного права. Завещание также можно заверить в органе местного самоуправления, но в этом случае вряд ли можно надеяться на получение квалифицированной консультации.

В банках с открытыми дебетовыми счетами можно оставить завещательные распоряжения насчёт посмертного распределения остатков на счетах.

Возможен вариант с закрытой формой завещания. Запечатанный конверт с документом передаётся нотариусу, который подтверждает, что принял его на хранение и обязуется вскрыть для оглашения при свидетелях после кончины завещателя. В таких завещаниях нередко обнаруживаются невыполнимые пожелания.

Поэтому всё же рекомендуется предварительно консультироваться у нотариуса, которому завещание будет передано на хранение, либо в Ритуальной Службе, заключив при желании прижизненный договор на похороны. У нас также предоставляются бесплатные консультации по номеру 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в режиме 24/7.

25.09.2021 09:00

Неисполнение волеизъявления покойного: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Неисполнение волеизъявления покойного», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Неисполнение волеизъявления покойного». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего