Риуальная служба

Как выбрать место на кладбище Москвы

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 24.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (15 оценок)
670

Смерть родного человека, это не только большое горе для родственников, но и хлопоты о достойном погребении. Первое, с чем сталкиваются близкие, это выбор места будущего захоронения: кладбища и конкретного участка на самом погосте. Правильный выбор значительно облегчит в дальнейшем посещение могилы и уход за ней.

Выбор кладбища

Проблем с выбором кладбища почти никогда не бывает у сельских жителей. Если они живут в селе, где есть храм, то при храме обязательно будет и кладбище. Существуют и совсем маленькие деревенские погосты, прямо за околицей. В городах, особенно в мегаполисах, некрополей много; в Москве действующих кладбищ около 70. Их число значительно увеличилось с расширением границ города в 2012 году. В результате многие сельские кладбища попали в разряд столичных. Так что родственники умершего столичного жителя могут выбрать любой открытый для захоронений некрополь и получить там бесплатный участок. Обычно стараются определить усопшего на ближайшем кладбище. Это удобно для родственников: легко добраться, легко совершать уход за могилой. Если кладбище закрыто для погребений, но на нём есть родственная могила, то усопшего можно похоронить в ней при наличии документов, подтверждающих родство, и при соблюдении санитарного срока (для Москвы он составляет 15 лет).

Выбор места на кладбище

Проблема выбора места на кладбище состоит в том, что свободных мест бывает мало и их расположение не обрадует родственников. Бесплатный участок находится далеко; он плотно окружён соседними захоронениями (будут трудности с установкой надгробия); место имеет признаки заболоченности — всё это серьёзные причины для того, чтобы купить понравившийся участок, например, под семейно-родовое захоронение в удобном месте на выбранном некрополе. Можно решить эту проблему, выбрав для последнего приюта близкого человека отдалённое новое кладбище, где вас всё устроит: и качество участка, и его расположение, и транспортная доступность самого некрополя, и наличие инфраструктуры (чистота и порядок, водо- и электроснабжение, зоны отдыха, приветливая администрация, наличие пунктов проката инвентаря по уходу за могилой и т. д.). В общем, всё в ваших руках, в том числе и такой вариант: поручить надёжной ритуальной службе подбор и оформление места под захоронение.

Документы на получение места для погребения

Бесплатное место для погребения умершего жителя столицы выделят на открытом погосте. Родственники усопшего, имеющего особые заслуги перед государством или столицей, при желании получат участок и на закрытом кладбище столицы.

Документы, которые надо будет предъявить для получения места под захоронение:

  • заявление о предоставлении места для погребения;
  • паспорт заявителя (родственника или доверенного лица);
  • свидетельство о смерти из ЗАГСа с гербовой печатью;
  • квитанцию об оплате ритуальных услуг.

Если для погребения умершего родственники выбрали семейно-родовой участок, то потребуется предъявить дополнительно:

  • паспорт участка;
  • паспорт человека, ответственного за него;
  • документы, подтверждающие родственные связи усопшего с кем-либо из захороненных ранее на данном участке.

Стоимость места на кладбище

О стоимости приходится говорить, если возникла срочная необходимость похоронить неожиданно умершего человека, не имеющего регистрации в столице, жителя другого города, региона или страны. На открытом кладбище место будет предоставлено бесплатно, но с непременной оплатой всех работ по подготовке могилы.

Платно предоставляются участки для создания семейно-родовых захоронений. Участок оформляется либо по факту смерти, либо по результатам аукционов, которые регулярно проводятся московскими властями. Сведения о наличии и стоимости свободных мест регулярно обновляется на сайте московской мэрии. В зависимости от места нахождения и престижности некрополя стоимость места может доходить до нескольких миллионов.

Ритуальная Служба предлагает свои услуги в организации и проведении похорон на кладбищах Москвы. Наши сотрудники решат все вопросы, связанные с выбором кладбища и места на нём.

Подробные бесплатные консультации мы даём по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в круглосуточном режиме.

24.09.2021 09:00

Как выбрать место на кладбище Москвы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как выбрать место на кладбище Москвы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как выбрать место на кладбище Москвы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего