Риуальная служба

Уход за мемориальными изделиями из мрамора

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 11.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,4 (23 оценки)
781

Мрамор — исключительно красивый природный камень, используемый для изготовления надгробных сооружений: памятников, оградок, скульптурных композиций. Однако, он требует особенно тщательного и регулярного ухода, чтобы оставаться таким же красивым долгое время.

Структура мрамора

Мрамор — это по сути известняк, состоящий из кристаллизованных мелких или крупных зерен доломита (осадочная горная порода) и кальцита (породообразующий минерал). Твёрдость мрамора определяется величиной зёрен: более твёрдым является мелкозернистый мрамор. Прочность мрамору придаёт наличие кварца. В зависимости от состава мрамор бывает белым и цветным. Белый мрамор состоит почти на 100% из карбоната кальция; цветной мрамор (чёрный, красноватый или с желтизной, с розовыми или фиолетовыми прожилками) указывает на наличие в нём окрашивающих примесей — окислов железа или марганца. Благодаря своей структуре мрамор довольно легко поддаётся обработке. Большое значение имеет восприимчивость мрамора к полировке. Именно полировка выявляет уникальные свойства мрамора. Так отполированный мелкозернистый белый мрамор обладает свойством пропускать свет и как бы задерживать его в своей глубине. Отсюда и эффект свечения вокруг мраморного изделия, появляющийся в ясную лунную ночь. Серебристый свет исходит от знаменитого белоснежного мавзолея Тадж Махал в Индии.

Последствия природных воздействий

Структурное (зернистое) строение мрамора способствует повышенной проницаемости влаги, пыли и грязи в его толщу. Это приводит к деформации изделия, появлению тусклых пятен, грязных разводов на полированных поверхностях. Особенно этим страдает крупнозернистый мрамор, мягкий и пористый. Если мраморная мемориальная плита или скульптурный барельеф недостаточно плотно прикреплены к основанию, то поступающая влага распространяется через щели по внутренней стороне плиты /барельефа неравномерно. В результате появляются тусклые пятна, трещины, и это негативно отражается на внешнем виде надгробия. Более того, некачественное крепление приводит к тому, что со временем мраморная плита или барельеф начинают изгибаться, терять первоначальную форму.

Защита мраморных мемориальных изделий

Чтобы как можно дольше сохранять мраморные надмогильные сооружения, надо взять в привычку регулярно ухаживать за ними.

Очистка от грязи и пыли

Для этого нужно немногое: мыльный раствор, вода и мягкая ветошь. Тряпочку смочить в растворе и хорошенько протереть грязную или пыльную поверхность. Промыть чистой водой и насухо вытереть изделие. Жирные грязевые пятна (это могут быть следы жизнедеятельности пернатых) удаляют раствором воды с содой в пропорции 2:1 (например, 6 ложек воды и 3 ложки соды). Плесень и лишайники удаляют раствором перекиси водорода с водой (1:2).

Полировка изделия из мрамора

Случается, что от различных природных воздействий страдает полировка изделия, придающая ему много блеска и красоты. С этой неприятностью тоже можно справиться с помощью специальных полировочных паст, которые продаются в хорошем хозяйственном магазине.

Защита от воздействия влаги

В прежние времена для защиты мраморных изделий от воздействия влаги использовали воск, который втирали в изделие. Им можно воспользоваться и сейчас и самостоятельно обработать стелу, мраморную вазу для цветов, элементы декора.

Но всё-таки лучшее средство защиты мрамора — это профилактические работы. Они сэкономят ваше время и средства. Если выявлены серьёзные повреждения, то надёжнее всего пригласить мастера: он и диагноз поставит, и даст профессиональный совет, или сам устранит все дефекты на мраморном изделии.

Ритуальная Служба оказывает помощь в организации похорон и благоустройстве могильных участков, включая и уход за мемориальными сооружениями из мрамора.

Подробно и бесплатно можно проконсультироваться по телефону 8 (495) 966-46-46. Звонить можно в любое время суток.

11.08.2021 09:00

Уход за мемориальными изделиями из мрамора: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Уход за мемориальными изделиями из мрамора», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Уход за мемориальными изделиями из мрамора». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего