Риуальная служба

Почему в Пасху не посещают кладбище

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 14.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (13 оценок)
583

Посещение кладбища с целью помянуть усопшего — дело индивидуальное. Радоница и Родительские субботы, поминальные дни после смерти близкого человека (3-ий, 9-ый, 40-ой и годовщина), день рождения и смерти — они и являются днями встречи с почившим. В эти дни проводят уборку на могильном участке, приносят цветы, поминают приготовленным дома обедом, как принято в православной России. Церковь этому особо не препятствует, но призывает не объединять Светлый праздник Пасхи с поминовением мёртвых.

Давняя традиция

Однако, в народе всё-таки бытует обычай именно в день Пасхи навещать на кладбище своих усопших. Он закрепился в народной памяти с давних пор. В день Пасхи в сельскую церковь на праздничное богослужение приходили православные из окрестных деревень. Приносили для освящения пасхальные куличи и яйца. Отстояв службу, расходились по домам, а по пути заходили на сельское кладбище при церкви навестить умерших родственников. Поминали их, молились о божьей милости к усопшим, оставляя на могилках нехитрую еду.

Пасха — день радости

Между тем, Пасха, главный христианский праздник, наполнен радостью и светом, ведь в этот день воскрес Иисус Христос. Люди поздравляют друг друга словами: «Христос воскрес!» и отвечают: «Воистину воскрес!». Воскресение Христа отмечается в христианских храмах ночной литургией, освещением пасхальных яиц и куличей. В пасхальную ночь верующие приходят в храм, чтобы восславить Христа за самоотверженность, чтобы помолиться о здравии всех близких. Пасха день радости, а не печали, Божественного света, а не беспросветной тьмы, символ возрождения, веры и надежды на милость Божию и воскрешение всех пребывающих в ином мире. Вся неделя, следующая за Пасхой, является праздничной, светлой и радостной. Кажется, вся страна отмечает этот религиозный праздник: в магазинах продаются пасхальные куличи, крашеные яйца, пасхальные наборы для украшения куличей и яиц. Накануне Пасхи все готовятся её отметить: пекут домашние куличи, красят яйца, готовят праздничный обед.

Радоница — день поминовения всех умерших

В Пасху и Светлую Седмицу (пасхальную неделю) не принято поминать мёртвых. Православная Церковь не советует в Пасху ходить на кладбище: там нет никого. Якобы Бог отпускает в этот день души умерших на землю навестить свой дом, убедиться, что всё в порядке, порадоваться за близких, успокоиться. Для поминовения усопших в церковном календаре есть особый день: 9-ый после Пасхи. День этот называется Радоница (Радуница) и всегда отмечается во вторник второй недели после Светлого Воскресенья. Утром этого дня верующие идут в церковь, чтобы поставить свечи за упокой, подать поминальные записки, помолиться за умерших. В этот день и верующие, и неверующие обязательно приходят, приезжают на кладбища, приводят в порядок могилки родственников, друзей. Поминая их добрым словом, возлагая на могилы букеты цветов, они тем самым выражают уважение к памяти почивших.

Ритуальная Служба оказывает профессиональную помощь в организации похорон в соответствии с национальными и конфессиональными обычаями и традициями. Ваши пожелания также будут учтены в полном объёме.

Подробные бесплатные консультации по всем вопросам, связанным с проведением погребения, вы можете получить по телефону нашей службы 8 (495) 966-46-46. Он работает в круглосуточном режиме.

14.09.2021 09:00

Почему в Пасху не посещают кладбище: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Почему в Пасху не посещают кладбище», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Почему в Пасху не посещают кладбище». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего