Риуальная служба

Этнические кладбища Москвы

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 13.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (7 оценок)
773

В действующих законах федерального и регионального значения, в подзаконных правовых нормативных актах понятие «этническое кладбище» отсутствует. В ФЗ РФ «О погребении и похоронном деле» говорится о вероисповедальных кладбищах — местах захоронения, созданных согласно обычаям погребения. Это же понятие употребляется в МДК 11- 01. 2002, в законах Москвы и Московской области о похоронном деле в этих регионах. Тем не менее в названии некоторых московских кладбищ указание на принадлежность по этническому (национальному) признаку обозначено. Например, Ваганьковское Армянское кладбище, Востряковское Еврейское кладбище. На общественных кладбищах города выделены участки для погребения, например, цыган, тех же армян, татар, корейцев, немцев и т. д. Понятие «этническое кладбище» предлагается ввести в новый закон о похоронном деле, который никак не могут принять законодатели.

Этническое кладбище, что это такое

Понятие этническое кладбище связано с термином этнос (в переводе с греческого народ). Этнос — это совокупность людей, которые объединены общей территорией проживания, единым языком общения, внешними генетическими признаками, культурой, обычаями и традициями. Пожалуй, обычаи и традиции наиболее устойчивые, проверенные временем признаки национальной идентичности. Чтобы не раствориться в других народах, люди стараются свою особенность, отдельность от других подчеркнуть, выделить даже в такой сфере как похоронная практика. Сюда включены церемония прощания, религиозная составляющая, ритуальная атрибутика, стремление похоронить усопшего поближе к «своим» и т. п. Собственно этим и определяется необходимость создания этнических кладбищ, а также участков на общественных погостах.

Этнические кладбища в Москве

Появление этнических кладбищ обусловлено историческими причинами.

Татарское кладбище

Первые захоронения погибших во время набегов на Москву ордынских воинов появились в XIII- XIV веках. Со временем ордынцы заселили поволжские территории, постепенно ассимилировались и уже в XV веке начали осваивать Москву. Кладбище, на котором московские татары хоронили своих умерших, находилось за Калужскими воротами и действовало до конца XVIII в. В 1771 году кладбище было закрыто, под захоронение московских татар был выделен обширный участок земли вблизи Даниловского монастыря. В ХХ веке Даниловское татарское кладбище было заполнено до отказа. Московским правительством было принято решение прирезать к территории этого некрополя практически пустовавший рядом участок, равный по площади старому татарскому кладбищу. Сейчас это кладбище носит официальное название Даниловское мусульманское кладбище, но москвичи по уже укоренившейся привычке по-прежнему называют его Татарским кладбищем. Даниловское Татарское кладбище справедливо пребывает в статусе культурно-исторического наследия и является частью нашей общей истории и культуры.

Ваганьковское Армянское кладбище

Это кладбище расположено на ул. Сергея Макеева, 12, напротив Ваганьковского некрополя, чьим филиалом является в настоящее время. Год основания — 1805: тогда московскими властями был выделен участок площадью 2,2 гектара, примыкающий к Ваганьковскому кладбищу. Территорию кладбища окружили по периметру каменной оградой, что было удивительно для москвичей: ведь остальные московские погосты имели дощатое ограждение. На небольшом участке армянского некрополя множество родовых захоронений, поэтому на могильных плитах можно встретить русские фамилии — кто-то из супругов был армянской национальности. Всего же на Армянском кладбище насчитывается более 10 000 захоронений.

Введенское Немецкое кладбище

1771 год стал годом основания новых кладбищ в Москве. И это не от большого богатства — жизнь заставила: эпидемия чумы забрала тысячи жизней горожан. По указу Екатерины II за пределами Москвы основали несколько «чумовых» погостов. Среди них было и Введенское кладбище для умерших от болезни иноверцев. Расположенное неподалёку от Немецкой слободы, оно и получило в народе такое название и стало последним пристанищем для всех иноверцев. В основном это были протестанты, лютеране и католики: немцы, французы и поляки (католики). В советское время на этом кладбище хоронили без учёта вероисповедания или национальности усопших. Так что рядом могилы русских и немцев, православных и протестантов, людей знаменитых и самых простых. На Введенском Немецком кладбище лежат в братских могилах немецкие солдаты — жертвы Первой Мировой войны и погибшие в Великую Отечественную войну воины Красной Армии и лётчики французской эскадрильи «Нормандия-Неман». Здесь захоронены знаменитые люди и обычные рядовые москвичи разных национальностей. Но кладбище, как и в старые времена, чаще всего жители столицы называют Немецким.

Востряковское Еврейское кладбище

Востряковское кладбище, бывший сельский погост при селе Востряково, числится в списке московских некрополей с 1960 года. Создано оно в 30-е годы прошлого века взамен «чумного» Дорогомиловского погоста, на котором существовало два участка: русский и еврейский. Потомкам почивших на этом старинном кладбище разрешили перенести их останки на землю нового Востряковского некрополя. Территориальное деление на русский и еврейский участки сохранилось, этим объясняется и существование двух названий: Востряковское Русское кладбище и Востряковское Еврейское кладбище. За десятилетия своего существования в земле Еврейского кладбища Москвы было захоронено множество представителей этого народа. Самое знаменитое захоронение — могила Вольфа Мессинга, легендарного экстрасенса сталинской эпохи, с которым вождь встречался и беседовал. О чём, неизвестно, но Мессинг был лицом неприкасаемым. Умер он в 1974 году, не оставив наследников, но могила его в течение почти 50 лет находится в идеальном состоянии.

Этнические участки на кладбищах Москвы

Кроме названных известных этнических кладбищ в Москве на общественных некрополях действуют участки, предназначенные для погребений усопших разных национальностей. Так, на Митинском и Домодедовском кладбищах расположены мусульманские участки. На Кузьминском некрополе роскошные надгробия украшают могилы московских цыган. На этом же кладбище отдельный участок выделен для погребения армян. В 2002 году в подмосковной Щербинке было открыто корейское кладбище, где хоронят представителей этой национальности. Так что найти место для погребения представителя любой московской диаспоры не составит труда.

Ритуальная Служба предлагает свои услуги в организации похорон в соответствии с национальными обычаями и традициями, и волеизъявлением усопшего. У нас трудятся высокопрофессиональные сотрудники, которые способны учесть все ваши пожелания и исполнить их в полном объёме.

Консультации по всем вопросам даются бесплатно по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме круглосуточного обслуживания.

13.09.2021 09:00

Этнические кладбища Москвы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Этнические кладбища Москвы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Этнические кладбища Москвы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего