Риуальная служба

Присутствие на православных похоронах представителей другой веры

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 13.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (15 оценок)
662

Во всём мире, и в том числе в нашей стране, есть много регионов, где веками рядом мирно живут люди, исповедующие разные религии. Различия в религиозных убеждениях не становятся непреодолимыми препятствиями для совместной работы, учёбы, повседневного общения, дружбы, создания смешанных семей.

Однако бывает, что у верующих возникают сомнения по поводу допустимости присутствия людей иной веры на похоронах. Вопросы связаны с отношением церкви к такому присутствию, а также с тем, что для человека иной веры может оказаться неприемлемым присутствие на церковных службах или соблюдение некоторых обычаев.

Отпевание, погребение

Во всех основных религиях предписывается поддержание добросердечных отношений между всеми людьми и в радостных, и в горестных обстоятельствах. Не является исключением в этом отношении и православная церковь, у которой отсутствуют какие-либо запреты на присутствие иноверцев при совершении похорон, включая и отпевание. Человек иного вероисповедания не может принять причащение и стать участником совершения других таинств. Но его физическое присутствие в храме православной церковью не запрещено. Но с другой стороны ему надо соблюдать установления своей религии и в соответствии с ними в чём-то ограничивать своё участие в православных похоронах.

Согласно исламскому вероучению следует с уважением относиться к человеку и к его душе независимо от его веры. Мусульманину разрешено присутствие на похоронах, совершаемых в соответствии с обрядами иных конфессий. Таким образом, он исполняет основные предписания ислама: выражает сочувствие близким людям, укрепляет взаимоотношения с ними, выражает уважение к покойному и его близким. Однако присутствие мусульманских женщин на любых похоронах, в том числе и на мусульманских, не принято. Мусульманки обычно не участвуют и в православных похоронах.

По иудейским обычаям не прощаются с усопшими при открытом гробе. Соответственно, иудеи, пришедшие на православные похороны, размещаться подальше от гроба с усопшим, не задерживая на нём взгляда. Некоторые верующие евреи полагают, что, пребывая в здании храма, они попадают под сильное воздействие энергетики не своей религии. Иногда присутствие на похоронах иноверца происходит лишь с одобрения раввина.

Таким образом, следует с особым тактом относиться к пришедшим на похороны людям, исповедующим иную религию. В особенности это следует учитывать при совершении того или иного православного религиозного обряда. Например, при совершении отпевания в храме или траурном зале крематория не требуется, чтобы в нём участвовали верующие иной конфессии. Ведь участие в православном отпевании означает совершение обращённых к Иисусу Христу и святым искренних молитв за упокой души усопшего. То есть участвующему в отпевании и молитве мусульманину, иудею или буддисту приходится как бы предавать свою веру. Таким образом, ни в коем случае не надо досадовать на их неучастие в православном религиозном обряде и молитве.

Преодолевать неудобные моменты религиозного характера помогают искренние беседы. Самое предпочтительное — это предварительное обсуждение таких вопросов с уважительным восприятием отказа человека от участия в религиозных похоронных обрядах и выражением благодарности за желание проститься с умершим.

Поминальная трапеза

Так же, как и в отношении похорон, церковью не установлены какие-либо запреты на участие в поминках верующих иных конфессий. Но, конечно, не следует настаивать, чтобы они соблюдали на поминальной трапезе православные обычаи.

На поминках могут присутствовать истово верующие православные, придерживающиеся всех традиций и требующие, чтобы окружающие поступали так же. Для исключения неловких ситуаций надо предупредить их о присутствии людей иной веры. Не лишней будет и просьба не углубляться в разговоры на религиозные темы.

Собравшимся за поминальным столом надо помнить, что основным для всех является достойное прощание с усопшим с хорошими воспоминаниями о нём и с объединением в горестное время. И не так уж важны при этом конфессиональные различия присутствующих.

В Ритуальной Службе помогут с организацией похорон и поминальной трапезы. Наши сотрудники с уважением и пониманием отнесутся к вашему горю, всё будет проведено с учётом волеизъявления усопшего, пожеланий родных и близких, в соответствии с принятыми обычаями и традициями. Бесплатные детальные консультации предоставляются по номеру 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в любое время суток и в любой день недели.

13.09.2021 09:00

Присутствие на православных похоронах представителей другой веры: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Присутствие на православных похоронах представителей другой веры», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Присутствие на православных похоронах представителей другой веры». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего