Риуальная служба

Мировая практика захоронения умерших от COVID-19

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 03.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (8 оценок)
751

Эпидемия, захватившая мир в начале 2020 года, внесла множество изменений в привычное течение нашей ежедневной жизни. Современный мир столкнулся со множеством проблем, в том числе связанных с захоронением умерших от коронавируса. В самом начале, ученые говорили о том, что тела умерших от COVID-19, не являются источником коронавирусной инфекции, а это значит, что сотрудники моргов и персонал ритуальных услуг, при подготовке и проведении похорон, не попадают в зону риска. Исключением была церемония прощания и погребения усопшего, на которой присутствовали его родные и близкие. Велика была вероятность, что среди них окажется инфицированный человек, что ставило под угрозу всех присутствующих. Вводились дополнительные меры безопасности, например, такие как, уменьшение числа присутствующих на церемонии, помещение тела усопшего в закрытый и даже цинковый гроб, в некоторых регионах ввели обязательную кремацию. И как показала практика, все эти меры безопасности, были небезосновательны.

Мнение ВОЗ и статистика

Уже весной 2020 года, официальные представители ВОЗ, неоднократно делали заявления, о том, что само тело усопшего не представляет угрозы и заразиться коронавирусом, можно лишь при контакте с жидкими средами организма покойного. В связи с этим, работники морга обязаны использовать средства индивидуальной защиты и воздерживаться от бальзамирования.

Организация похорон, это комплекс действий, оперативность и внимательность является важной составляющей этого процесса, с учетом конкретных обстоятельств.

Специалисты одной крупной компании, в которой отвечают за организацию всех похорон в Катаре, провели исследования, и поделились результатами, исходя их которых видно, что процент заболевших коронавирусом работников моргов и кладбищ, почти в два раза больше, чем у сотрудников медучреждений, которые ежедневно контактируют с зараженными COVID-19.

Конечно, по итогам этого исследования, нельзя утверждать и делать окончательный вывод, что причина высокого уровня инфицирования среди работников занимающихся подготовкой похорон, именно в контакте с усопшим. Заражение могло наступить и при бытовом контакте не связанным с профессиональной деятельностью человека. Но авторы исследования подчеркнули, что работники, обрабатывающие тело усопшего с подтверждённым диагнозом коронавирус, находятся в зоне повышенного риска инфицирования.

03.09.2021 09:00

Мировая практика захоронения умерших от COVID-19: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Мировая практика захоронения умерших от COVID-19», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Мировая практика захоронения умерших от COVID-19». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего