Риуальная служба

Специализированные службы по вопросам похоронного дела

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 02.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (11 оценок)
768

В действующем законодательстве РФ о погребении и похоронном деле сказано, что местными органами власти создаются особые службы (специализированные службы по вопросам похоронного дела, далее по тексту — ССПД), обязанные по закону проводить похороны, включая гарантированный государством вариант безвозмездного погребения. Причём вопросы о правилах деятельности таких служб оставлены без уточнений на усмотрение местных властей.

В условиях законодательной неопределённости

В связи с вопросами, возникающими с созданием ССПД, Госдумой РФ в 2018 г. были опубликованы разъяснения, в которых отмечены:

  • отсутствие законодательного определения ССПД;
  • неясность по вопросу обязательности создания таких служб.

В результате при судебных разбирательствах нередко принимались разные решения. Например, допускалось создавать или не создавать ССПД в зависимости от размеров муниципального образования. Кое-где на местах такие службы появлялись строго в виде муниципальных бюджетных предприятий, так как полагали, что по закону статусом ССПД не могут быть наделены коммерческие похоронные предприятия. В других случаях применяли противоположный подход, полагая, что действующее законодательство не налагает каких-либо общих ограничений на создание ССПД. К примеру, в Москве таким статусом, полученным на конкурсной основе, обладает около двух десятков ритуальных служб, осуществляющих как гарантированные бесплатные погребения, так и коммерческие похороны.

В связи с этим был сделан вывод о необходимости внесения изменений в законодательстве для устранения имеющейся неопределённости, и введения в рамки закона сложившиеся на практике подходы. При этом рекомендовалось указать, что в случае малочисленных муниципальных образований допускается обходиться без создания собственной ССПД, при необходимости обращаясь к услугам службы районного масштаба. Однако, до настоящего времени предложенные изменения в действующее законодательство не внесены.

ССПД в проекте нового закона

В течение многих лет правительственными структурами (Федеральная антимонопольная служба, Минстрой) при участии Союза похоронных организаций и крематориев ведётся разработка нового закона о похоронном деле. Последний вариант законопроекта вносился в Госдуму РФ в конце ноября 2020 г., но был отклонён и возвращён для согласования в правительстве вопросов, относящихся к финансированию реализации нового закона. Вероятно, в конечном итоге новый закон будет всё же принят, соответственно, есть смысл ознакомиться с тем, как в нём трактуется тематика ССПД.

В законопроекте дано прямое определение ССПД. Это юридические лица или индивидуальные предприниматели, заключившие с властями соглашение о выполнении похоронных работ, включая гарантированные погребения. Региональные власти ведут реестры действующих ССПД и контролируют их работу в части гарантированных погребений. При отсутствии своей ССПД местные власти должны обеспечивать организацию гарантированных погребений.

Определены сроки и порядок возмещения затрат ССПД на гарантированные погребения за счёт средств федерального или регионального бюджетов, пенсионного или соцстрахового фондов. Оговорено, что ССПД может предоставлять на коммерческой основе услуги помимо входящих в перечень гарантированного погребения. Установлены требования к содержанию договоров на организацию похорон, заключаемых ССПД.

В законопроекте детально прописаны требования к ССПД и к содержанию заявок юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, претендующих на статус ССПД. Указан состав приложений к таким заявкам. Определены сроки рассмотрения заявок и принятия решений по ним, указаны возможные причины отрицательного решения и порядок обжалования таких решений. Положительное решение закрепляется в соглашении. Основные требования к нему, порядок его заключения и условия последующих взаимоотношений между сторонами соглашения обстоятельно описаны в законопроекте.

На основании общего обзора можно сделать вывод о том, что в законопроекте детально прописано всё необходимое о ССПД. В отличие от действующего с 1996 г. закона «О погребении и похоронном деле», в котором без определения введено понятие ССПД и оставлено широкое поле для различных толкований всего к ним относящегося, в законопроекте предложены детальные формулировки, учитывающие накопившиеся за прошедшие четверть века реалии похоронного дела в РФ.

02.10.2021 09:00

Специализированные службы по вопросам похоронного дела: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Специализированные службы по вопросам похоронного дела», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Специализированные службы по вопросам похоронного дела». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего