Риуальная служба

Размещение родовых захоронений на московских кладбищах

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 10.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (18 оценок)
732

В соответствии с постановлением московского правительства № 570-ПП от 08.09.2015 в экспериментальном порядке проводятся аукционы с продажей мест для родовых (семейных) захоронений на кладбищах столицы.

Участки, аукционы

Место выбирают на сайте московской мэрии с использованием специального реестра, в нём собраны сведения об участках, выставляемых на торги. Реестр позволяет сориентироваться в распределении участков по округам столицы, отсортировать их по размеру или цене, найти места, соответствующие определённым критериям. Каждый некрополь представлен на карте Москвы вместе с количеством доступных на нём участков. Продаваемые с аукционов участки снабжены соответствующей пометкой.

Выбирая тот или иной участок, можно познакомиться с более детальными сведениями о площади, количестве возможных погребений и их типе (гробом или урной), а также узнать, какова стартовая стоимость места. Цены варьируются от десятков тысяч до миллионов рублей. Ввиду высокого уровня цен спрос не очень велик, из выставленных на торги сотен участков за год продаются лишь несколько десятков.

После выбора места возможен переход к подаче заявки на участие в аукционе. Торги происходят на сайтах Росэлторга и Сбербанка-АСТ по расписаниям, обозначенным в реестре. Предварительно следует аккредитоваться на указанных сайтах.

До начала аукциона каждым участником вносится задаток в одну пятую от стартовой стоимости места. Для победившего задаток засчитывается в составе итоговой цены места. Всем остальным задатки возвращаются. Участник, победивший в аукционе и не оплативший оставшуюся часть в течение 10 суток, после официального объявления результата торгов, признаётся отказавшимся от приобретения права на участок. В этом случае задаток ему не возвращают, а право на приобретение участка получает предложивший цену предпоследним. Шаг аукциона равен 5 % от начальной цены, побеждает предложивший последнее повышение.

Бывает, что заявку на участок подаёт лишь один претендент. В таких случаях аукцион признаётся несостоявшимся, и договор заключают с подавшим заявку по начальной цене места.

Договор заключают в Департаменте торговли и услуг московского правительства по предъявлении платёжных документов за право на место.

Если в дальнейшем правоприобретатель по каким-то причинам откажется от участка до выполнения на нём погребений, это место снова включают в реестр.

Использование приобретённого места

После заключения договора правоприобретатель может сразу, до выполнения захоронений, производить на участке работы по его благоустройству. Например, устанавливают оградку, памятник и прочее обычно ставят позже, чтобы не тратиться впоследствии на демонтажные и восстановительные работы.

Перед совершением первого погребения ответственный по договору за участок должен предъявить администрации некрополя свой паспорт, договор на право создания родового захоронения, свидетельство о смерти своего родственника и документы, подтверждающие родство. Хоронят на участке лишь ближайших родственников (супругов, детей, родителей, усыновлённых, усыновителей, полнородных и не полнородных братьев и сестёр, внуков, правнуков, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек). После первого погребения администрация некрополя выдаёт взамен договора паспорт захоронения.

Если окажется, что первым похоронить придётся ответственного по договору за участок, то его родственники должны обратиться в администрацию кладбища с теми же документами.

В Ритуальной Службе предлагаются услуги по организации и проведению похорон. Наши специалисты могут оказать помощь в подготовке и приобретении родового участка, а также в решении вопросов, возникающих при взаимодействии с администрацией некрополя. Детальные и бесплатные консультации предоставляются по телефону 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в режиме 24/7. 

10.09.2021 09:00

Размещение родовых захоронений на московских кладбищах: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Размещение родовых захоронений на московских кладбищах», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Размещение родовых захоронений на московских кладбищах». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего