Риуальная служба

Вандализм на кладбищах, преступления и наказания

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 10.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (19 оценок)
962

К местам захоронений, как правило, относятся бережно и с уважением. Однако время от времени приходится сталкиваться с противоположным отношением. Чаще всего случаи такого рода связаны с недомыслием, корыстью, психическим расстройством, расизмом, политикой. Акты группового молодёжного вандализма зачастую совершаются по идеологическим, религиозным или антирелигиозным причинам.

Кладбищенский вандализм

В нашей стране ежегодное количество случаев кладбищенского вандализма исчисляется тысячами. В средствах массовой информации регулярно появляются сообщения о похищениях металлических могильных оградок, надгробий и их фрагментов, о повреждениях памятников и надругательствах над могилами. Органами внутренних дел проводятся расследования, выявленные преступники привлекаются к ответственности. В большинстве случаев в судебных инстанциях выносятся приговоры с назначением штрафов и присуждением возмещения нанесённого ущерба.

Бывает, что случаи кладбищенского вандализма остаются безнаказанными. И чаще такое случается не на сельских редко посещаемых погостах, где каждый посетитель заметен, а в престижных городских некрополях. Там несмотря на регулярные обходы охранников и системы видеонаблюдения не всегда удаётся уследить за многочисленными посетителями.

Периодически сообщается о погромах еврейских кладбищ в США, об осквернениях захоронений советских воинов и жертв второй мировой войны в Польше. В ФРГ к осквернениям могил по преимуществу причастна молодёжь из нацистских или сатанистских движений.

Жёстко к кладбищенскому вандализму относятся в Сингапуре. Там осквернителей захоронений наказывают штрафами, лишениями свободы и определённым количеством ударов палками, соответственно, кладбищенский вандализм в этой стране практически искоренён. Единичные правонарушения такого рода совершаются недостаточно информированными зарубежными туристами.

Законодательство РФ

В соответствии с частью 1 статьи 244 УК РФ за надругательства над телами умерших, а также за повреждения мест захоронений или зданий на кладбищах присуждаются крупные штрафы, принудительные работы, аресты до трёх месяцев или исправительные работы до года.

В случаях совершения актов вандализма группами, действовавшими по предварительному сговору, или по идеологическим причинам, или же в случаях осквернения мест захоронений жертв фашизма, согласно части 2 статьи 244 УК РФ присуждается лишение свободы до пяти лет.

В случаях сопутствующей вандализму кражи вещей или ценностей с тела умершего, с места захоронение или из могилы наступает ответственность по статье 158 УК РФ.

Нередко акты кладбищенского вандализма совершают подростки до 16 лет при попытках демонстрации своей «храбрости», зачастую находясь при этом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Малолетних вандалов ставят на учёт в муниципальных органах внутренних дел, а их родителей привлекают к административной ответственности за ненадлежащее воспитание детей.

Расследование, предотвращение

Последствия действий вандалов обычно обнаруживаются смотрителями при обходах кладбищ или родственниками, навещающими могилы. О произошедшем следует без промедления сообщать администрации кладбища, которая должна обратиться в полицию. Далее при участии сотрудников органов внутренних дел проводят обследование пострадавшего места захоронения и оценивают нанесённый ущерб. Далее полицией принимаются меры к установлению виновных и привлечению их к ответственности.

В целях предотвращения вандализма на кладбищах устанавливают системы видеонаблюдения, улучшают работу охраны. При обустройстве могильного участка рекомендуется выбирать антивандальные изделия, материалы и покрытия. Также возможно страхование захоронения и надмогильных сооружений.

В Ритуальной Службе предлагаются услуги по организации и проведению похорон. Наши сотрудники помогут при выборе места погребения на кладбище и посоветуют, как лучше защитить захоронение от возможных актов вандализма. Бесплатные телефонные консультации предоставляются по номеру 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в режиме 24/7.

10.09.2021 09:00

Вандализм на кладбищах, преступления и наказания: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Вандализм на кладбищах, преступления и наказания», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Вандализм на кладбищах, преступления и наказания». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего