Риуальная служба

Захоронение в колумбарии

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 08.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (18 оценок)
765

В современной похоронной практике существуют разные способы погребения: гробом в землю или в склеп, урной также в землю (склеп) на специально отведённом участке или в ячейку колумбария. Захоронение в колумбарии — один из древнейших способов. Он имел широкое распространение в Древнем Риме. Тогда из-за нехватки мест на городских кладбищах их вынесли за пределы города. Вдоль Аппиевой дороги стали строить колумбарии, куда и помещали урны с прахом после кремации.

Колумбарий, от древности до наших дней

Название этого места захоронения в переводе означает голубятня, потому что здания-колумбарии внешне и внутри действительно были похожи на голубятни, которых в городах было много. Колумбарий состоял из надземной части в виде круглой башни или прямоугольного строения и подземной части. Внутри в стенах колумбария устраивались углубления-ниши для урн. Похожие ниши служили в голубятнях гнёздами для птиц. Колумбарии были вместительными: обнаруженные в городах Древнего Рима содержали от 800 до нескольких тысяч ниш с урнами. Ниши были замурованы, на некоторых сохранились таблички с именем и возрастом усопшего.

В связи с тем, что кремация в последние десятилетия становится всё более популярным способом погребения, количество колумбариев растёт. Их строят при крематориях и кладбищах, и такой вариант захоронения становится весьма востребованным.

Разновидности современных колумбариев

Существует несколько разновидностей колумбария:

Колумбарий открытого типа

В народе он получил название «стена скорби» или «стена плача». Колумбарии этого типа представляют собой длинные многоярусные стены с небольшими ячейками-нишами для урн с прахом. Ниши рассчитаны на 2 урны. После погребения урны с прахом ниша закрывается мемориальной плитой с именем и датами жизни и смерти усопшего. Располагаются «стены скорби» под открытым небом на специально отведённых участках. Стены имеют крышу для защиты от осадков. Стены скорби, возведённые по периметру некрополя, могут также выполнять дополнительную функцию: служить ограждением погоста.

Колумбарий закрытого типа

Это, собственно, такие же стены скорби, но размещённые в отдельных помещениях или специально возведённых зданиях. Современные колумбарии этого типа весьма цивилизованные учреждения похоронного назначения. Там хорошо организована работа по достойному содержанию: регулярная уборка, кондиционеры для очистки воздуха, наличие скамеек для посетителей, места для размещения букетов, цветочных корзин — всё это создаёт комфортную и спокойную атмосферу, что очень важно для скорбящих.

Колумбарий карусельного типа

Это та же стена скорби, но собранная в многоярусный цилиндр. Он закрепляется на вращающейся платформе, вверху смонтирована крыша, не дающая осадкам проникать внутрь. В нишах этого цилиндра точно так же размещаются урны с прахом, мемориальные плиты с именами умерших надёжно укрывают такое захоронение.

Преимущества погребения в колумбарии

Хотя православная церковь не одобряет подобный способ погребения, однако особых возражений не высказывает. Выбор этого варианта зависит только от воли усопшего или от желания родственников. Многие выбирают его, руководствуясь следующими доводами:

  • Не хотят, чтобы тело близкого человека подвергалось тлению в земле.
  • Погребение в колумбарии экологически чистый вариант.
  • Этот вариант менее затратен по сравнению с традиционным.
  • Он более лёгок в обслуживании (не требует установки памятника и ухода за ним).
  • Погребение можно отодвинуть по времени, чтобы выбрать кладбище, накопить деньги, например, на долгосрочную аренду ячейки в колумбарии.
  • Требуется минимум документов (справка о произведённой кремации; свидетельство из ЗАГСа о смерти; паспорт ответственного за захоронение в колумбарии).

Колумбарии Москвы, стоимость

В Москве насчитывается более 30 колумбариев, расположенных на кладбищах или построенных при крематориях. Выбрать можно любой, учитывая при этом, что стоимость захоронения определяется престижностью некрополя, типом выбранного колумбария (открытый дешевле закрытого), а также ярусом, в котором расположена ячейка (чем выше, тем дешевле). На престижных кладбищах Москвы — Донском, Николо-Архангельском, Ваганьковском — имеются закрытые колумбарии, находящиеся в помещениях.

Ритуальная Служба окажет профессиональную помощь в организации похорон, как традиционных в землю, так и в колумбарии после кремации.

Необходимые консультации вы можете получить бесплатно по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает в режиме круглосуточного доступа.

08.09.2021 09:00

Захоронение в колумбарии: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Захоронение в колумбарии», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Захоронение в колумбарии». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего