Риуальная служба

Мобильные крематории

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 26.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (63 оценки)
2867

Крематорий — это объект похоронного назначения, инженерное сооружение, предназначенное для кремации тела умершего/погибшего или его останков. Другими словами, в крематории предают человеческую плоть огню. Такой способ погребения (огненное погребение) был характерен для наших древних предков, популярен он и сейчас во многих странах. 

Виды крематориев

По принадлежности крематории бывают государственные и частные. Как правило, это большие сооружения, где предоставляется комплекс услуг, начиная с предпохоронной подготовки тела усопшего до собственно кремации и погребения урны с прахом. При больших крематориях может быть участок земли, предназначенный для урнового захоронения, или колумбарий открытого типа (стены печали) или закрытого типа (отдельное здание). Такие крематории имеют помещения для всех видов услуг: морг, траурные залы, хранилище для урн с прахом, останкохранилище и т.д. В магазине можно приобрести урны и различные ритуальные товары. Но далеко не все крематории обладают богатой финансово-технической базой, которая позволяет осуществлять похоронный процесс в полном объёме. Существует и такой вид как кремационный блок, в котором предоставляется ограниченный набор услуг: хранение тел умерших и их кремация. Третий вид — это мобильный крематорий, в котором только кремируют тела усопших. В ГОСТе Р 53999-2010 он официально обозначен в качестве компактной передвижной установки, используемой для сжигания тел усопших.

Мобильный крематорий, для чего нужен

В современной России крематориев обычного типа всего около 30, действующих в 23 городах; из них 5 частных. Это очень мало, если сравнивать с другими странами. Так, в Японии более 4 тысяч крематориев, в США — более 2 тысяч, в Германии — около полутора тысяч и т. д. Дефицит земли, забота об экологии, нежелание подвергать тела любимых людей разложению и гниению, приверженность восточным религиям являются причинами появления такого большого количества крематориев. Эти же факторы действуют и в России, так что количество крематориев разных типов в стране будет расти. 

В последнее время пробивают себе дорогу на рынок похоронных услуг и мобильные крематории. Термин мобильный очень употребителен в современной жизни. Все мы пользуемся мобильными (переносными) телефонами. Применительно к крематорию такого типа мобильный значит легко перемещающийся с места на место. Такие крематории получают довольно широкое распространение именно сейчас, во время пандемии COVID-19. Так, в Боливии крематории не справляются с резко возросшим числом заявок на кремацию. Поэтому там используются передвижные мобильные крематории, которые можно встретить в отдалённых районах страны.

Как устроен мобильный крематорий

Мобильный крематорий относится к тем техническим средствам, которые начинают использоваться в похоронной практике. Это передвижная установка, большая фура на колёсах с устройством для сжигания тел усопших. Печь для сжигания помещается на платформу фуры. Гроб с телом усопшего загружается через заднюю дверь фуры в кремационную печь. Печь может работать на жидком топливе, сжиженном или природном газе. После сжигания прах помещают в урну и выдают заказчику кремации. 

Преимущества мобильных крематориев

Для мобильного крематория не требуется отдельного здания, его дом — гараж или автомобильная стоянка. Он может работать прямо на платформе автомобиля на любой подходящей площадке. Благодаря этому мобильный крематорий особенно подходит для регионов, где отсутствуют стационарные крематории. Например, в Калининградской области крематория нет, а спрос имеется. Приходится возить тело усопшего на кремацию за границу: в Литву, Польшу, Беларусь или же в большую Россию. Аналогичное положение на Сахалине, Камчатке и т.д. Законодательно деятельность мобильных крематориев никак не регламентируется, но и не запрещается. Поэтому целесообразно было бы использовать этот доступный способ кремации в отдельно взятых местностях РФ.

Ритуальная Служба предлагает свою помощь в организации огненных погребений в крематориях Москвы. Все погребальные обряды будут проведены своевременно и на высоком уровне с учётом ваших пожеланий.

Наша служба бесплатно консультирует и принимает заказы по телефону 8 (495) 966-46-46. Телефон доступен в любое время суток 7 дней в неделю. 

26.07.2021 09:00

Мобильные крематории: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Мобильные крематории», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Мобильные крематории». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего