Риуальная служба

Как организуют похороны в Финляндии

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 23.07.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (25 оценок)
1339

На первый взгляд законодательства России и Финляндии в этом вопросе кажутся идентичными, в некоторых аспектах – совершенно схожими. Например, когда смерть человека наступает не в медицинской организации, те, кто находят умершего, должны оповестить об этом полицию или медучреждение. Там персонал оформляет и выдает свидетельство о смерти, документ о разрешении захоронить тело и оповещает о кончине местные ЗАГСы и учреждения, занимающиеся социальным обеспечением. Кроме этого, родным усопшего полагается оказание поддержки кризисными сервисами и семейными консультационными центрами, помощь которых позволит пережить трудный период, связанный с утратой близкого человека. На подобную помощь могут рассчитывать и иностранцы. Так, в Ассоциации Психического Здоровья, ведется прием на английском, а также шведском языке, а можно просто воспользоваться услугами переводчика, но это возможно только в крупных мегаполисах.

Стоит учесть, что по закону ближайший родственник умершего обязан сообщить о его кончине непосредственному начальнику на работе, страховую компанию, арендодателю, филиалу банка, в котором он обслуживался, и прочие структуры при их наличии. Почтовые отправления переадресовываются ближайшему родственнику.

Далее следует процедура патологоанатомического вскрытия для установления точной причины, вызвавшей смерть, а также это позволяет отследить последствия работы докторов, которые лечили пациента. При насильственной смерти или при подозрении на это проводят судебно-медицинскую экспертизу. В этом моменте кроется основное отличие: Финляндия признает изначальное согласие на вскрытие и трансплантацию органов. Следуя закону, медицинский персонал обязан уточнить у родных скончавшегося каких религиозных, этических и политических взглядов он придерживался во избежание противоречий с возможностью распоряжаться его органами после биологической смерти. Для исключения конфликтов в этом пункте, финны учредили «формуляр донорства органов». Это документ, который гражданин может заказать в почтовом отделении или сохранить на смартфон его электронную версию. В нем указывается отказ или согласие на пожертвование своих органов и во втором случае уточняет каких именно. Далее документ следует передать родным и близким, которые передадут его докторам после наступления смерти того человека.

Какие похоронные обряды и правила сохранились в Финляндии

Основная, государственная религия страны – лютеранство, численность его последователей составляет 75%. Атеистов 24%, 1% - иные конфессии. Основная часть похорон проводится по осовремененному религиозному образцу.

Накануне похорон проводится поминальная трапеза. Приглашают членов семьи и друзей, угощают традиционными кушаньями, вспоминают умершего и нередко исполняют вместе песни. В прошлом омовением и облачением покойного занимались родственники, но сегодня эта процедура входит в обязанности похоронных бюро. Церковь, в которую усопший приходил молиться, в течении нескольких недель служит по нему службу. Перед погребением священники читают молитву и благословляют, на гроб возлагаются цветы. До места погребения его доносят на плечах самые близкие родные или везет катафалк.

В Финляндии траур длится 40 суток. В этот период принято носить одежду черного цвета, при этом украшения снимают. Часто в течение этого времени люди отказываются посещать развлекательные мероприятия. Далее поминальный ужин повторяется через 42 дня и на годовщину.

Цены на ритуальные услуги

Подавляющее большинство похорон проводятся с помощью услуг похоронных агентств. Организаторы полностью отвечают за все процессы, связанные с погребением и его оформлением. В Финляндии места на кладбище не продаются. В стране действует система аренды мест для захоронения сроком около 25 лет. Стоимость услуги составляет 1000 евро. Таким образом, на протяжении этого срока за семьей закрепляется право распоряжаться участком, на площади которого можно разместить две могилы или несколько погребальных урн. Финны могут себе это позволить без особого ущерба для бюджета – уровень зарплат в стране достаточно высокий. При этом, на надгробии указано не имя отдельного человека, а фамилия семьи.

Ввиду климатических условий по соображениям экономичности, кремация широко распространена в Финляндии, и, стоит отметить, что церковь не препятствует этому. По данным 2019 года процент кремированных, от всего числа захороненных людей, составил 85% (данные среди городского населения). С момента появления первого крематория (1926 года) в стране продолжает увеличиваться их количество. Это позволяет избежать сложностей по копанию могил в холодное время года, ведь северные районы славятся своими длинными зимами, которые иногда длятся более 6 месяцев.

Услуги по кремации стоят около 2500 евро, стандартная церемония похорон – около 4000 евро и к сумме добавляется 1000 евро за участок для могилы, в том случае, если его на тот момент не арендовали. Приблизительный перечень расходов состоит из следующих пунктов:

- гроб (250 евро и выше) /урна (45 евро и выше);

- погребальный декор (в пределах 300 евро);

- услуги катафалка (100-400 евро);

- надгробный памятник (свыше 100 евро);

- оплата за аренду зала в церкви (100-300 евро).

Расчеты показывают, что самые простые похороны обойдутся в 1500 евро (данные 2019 года).

Стоит учитывать важный момент: если покойный не был прихожанином лютеранской церкви, стоимость за услуги будет отличаться в большую сторону. Это происходит по причине того, что церковь ведет всю похоронную церемонию и для прихожан из другой церкви тарифы гораздо выше. Тех, кто умер в статусе «Нуждающийся», государство хоронит за свой счет на бесплатных местах, используемых несколькими семействами. В случае гибели человека на производстве, его похороны оплачиваются страховыми взносами его предприятия.

23.07.2021 09:00

Как организуют похороны в Финляндии: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как организуют похороны в Финляндии», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как организуют похороны в Финляндии». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего