Риуальная служба

Посмертная маска

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 19.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (13 оценок)
687

Посмертные маски, то есть слепки с лиц умерших, были в течение многих веков довольно широко распространены в Древнем Риме. Семьи состоятельных римских граждан хранили у себя дома восковые маски своих предков, нередко группируя их в виде генеалогического древа. Во многих музеях можно увидеть отлитую из бронзы или золота посмертную маску какого-нибудь древнего царя или знатного человека.

Изготавливать посмертные маски, используя различные пластические материалы (чаще всего гипс) продолжали и в дальнейшем. С появлением фотографии маски стали делать реже, но в последнее время спрос на услуги по их изготовлению хотя и не быстро, но возрастает.

Посмертные маски являются одним из способов надолго сохранить память о внешнем облике усопшего. Иногда их используют в криминалистике при опознаниях неизвестных умерших, но по большей части отдают предпочтение фотографии. Маски известных людей (к примеру, А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского и так далее) являются памятниками культуры.

Изготовление

Обязательно предварительно выполняют бальзамирование и придают лицу требуемое выражение. И если решено, что необходимо сделать посмертную маску, следует:

  • без промедления заказать в морге бальзамирование и реконструкцию внешности;
  • оформить в ритуальной службе заказ на снятие посмертной маски;
  • согласовать с моргом о допуске к покойному специалиста, изготовляющего маски.

Зачастую в морге могут приступить к бальзамированию с некоторой задержкой, иногда не соблюдая необходимые условия. И специалисту по изготовлению масок несмотря на предварительное согласование могут всё же не предоставить доступ к покойному. Поэтому рекомендуется заказывать всё в ритуальной службе, которое наряду с проведением похорон может организовать и снятие посмертной маски.

За изготовление акрилитовых масок из акриловой смолы, в которую добавлен мраморный порошок платят от 60 до 80 тыс. рублей, срок изготовления — один-два дня. Латунную маску с напылением золота изготовят примерно за полтора месяца, так как литьё — процесс достаточно сложный и трудоёмкий, соответственно, и цена будет выше раза в два-три.

Иногда посмертные маски используются при изготовлении дубликатов. Если копирование выполнялось не один раз, то есть делались копии с копий, то некоторые мелкие черты внешности теряются, изображение становится сглаженным. Специалисты отмечают, что признаки неоднократного копирования присутствуют, например, на некоторых посмертных масках В. С. Высоцкого.

Роль бальзамирования

Теперь при бальзамировании можно сохранить облик покойного не только в том виде, который был при наступлении кончины. Сведущий бальзамировщик в соответствии с пожеланиями близких покойного может придать его лицу определённое выражение, сформировать лёгкую улыбку и так далее.

К примеру, Пушкин после дуэли промучился двое суток. Но на снятой с него посмертной маске он выглядит спокойным и умиротворённым.

Цифровые технологии

Известно, что в последние годы происходит стремительное развитие цифровых технологий объёмного сканирования и объёмной печати. В течение нескольких минут можно отсканировать внешность человека и создать соответствующую объёмную модель.

Эти возможности уже находят применение в медицине (пластическая и челюстно-лицевая хирургия). Вероятно, они будут применяться либо уже где-то применяются, чтобы создавать посмертные маски.

Ритуальная Служба предлагает услуги по организации изготовления посмертных масок. Чтобы сделать заказ и получить бесплатные предварительные консультации, позвоните по телефону 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в режиме 24/7.

19.08.2021 09:00

Посмертная маска: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Посмертная маска», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Посмертная маска». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего