Риуальная служба

Православный календарь, родительские субботы

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 13.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (10 оценок)
514

В родительские субботы поминаются усопшие и, конечно, покойные родители. В православном календаре таких суббот 8.

В чём смысл названия

Родительскими их называют, во-первых, потому, что по большей части родители уходят из жизни раньше детей. Во-вторых, они дают жизнь своему потомству и великое счастье насладиться ею. Суббота же является последним днём седмицы (недели), этот день — канун Воскресения Христова — символа вечности. Поэтому, согласно христианскому церковному Уставу, именно в субботу и следует помянуть всех усопших: верующих, неверующих, праведников, грешников. Тем самым живые помогут своим умершим обрести милость Господню в день Страшного суда.

Родительские субботы в 2022 году

Последняя в 2021 году родительская Димитриевская суббота, была 6 ноября. Все родительские субботы переходящие и в 2022 году они придутся на следующие даты:

  • Мясопустная суббота — 26 февраля.
  • Поминальные субботы Великого Поста выпадают на вторую (19 марта), третью (26 марта) и четвёртую (2 апреля) субботы.
  • Радоница — 3 мая.
  • Поминовение погибших воинов — 9 мая.
  • Троицкая суббота — 11 июня.
  • Димитриевская суббота — 5 ноября.

Особые родительские субботы

К ним относятся так называемые Вселенские родительские субботы (Мясопустная и Троицкая), в которые поминают всех когда-либо умерших, независимо от родства, сословной принадлежности, обстоятельств смерти. О них молятся, стараясь облегчить их участь в загробном мире. Так как Мясопустная является первой субботой Великого Поста, то в поминальной трапезе присутствуют только постные (без мяса) блюда.

Вселенская Троицкая суббота посвящена всем умершим не естественной, в кругу семьи, а несчастной смертью. Это погибшие внезапно от утопления, землетрясения, в катастрофе, в ДТП, отравившиеся, убитые в драке или намеренно, самоубийцы и т. д. Они самые несчастные, так как не успели покаяться в грехах, помолиться Господу о милости к себе. Они более всех нуждаются в молитвах и защите своих близких и незнакомых людей.

К особенным дням поминовения с полным правом можно отнести Радоницу (второй вторник после Пасхи). Это стало традицией для всех, верующих и неверующих. В этот день надо навести порядок на могильном участке, принести свежие цветы, обновить растительность в цветнике на могиле. У русских в обычае устраивать поминальную трапезу на могилах своих предков, делиться поминальными угощениями со всеми: родными, друзьями, незнакомцами — все должны помянуть добрым словом умершего.

Дни поминовения воинов

Димитриевская суббота, последняя в году, отмечается в начале ноября в память о погибших на полях сражений русских воинах. Впервые поминовение прошло в 1380 году в Троицкой лавре в честь павших в Куликовском сражении.

В 1994 году Русская православная церковь включила в свой Устав 9 Мая в качестве дня поминовения воинов, погибших в Великую Отечественную войну. В этот день в храмах и на военных мемориалах проводятся панихиды по погибшим, возлагаются поминальные венки и цветы.

Ритуальная Служба предлагает свою профессиональную помощь в организации и проведении похорон согласно волеизъявлению усопшего, и пожеланиям родственников. Все национальные и религиозные обычаи и традиции будут учтены. Мы также помогаем в организации поминок в день похорон с выбором по вашему желанию кафе и поминального меню.

Бесплатные консультации по всем вопросам можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме 24/7.

13.11.2021 09:00

Православный календарь, родительские субботы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Православный календарь, родительские субботы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Православный календарь, родительские субботы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего