Риуальная служба

Высшие офицеры, правила погребения

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 14.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (23 оценки)
851

Ныне порядок воинских похорон определён в Уставе гарнизонной и караульной службы ВС РФ. Определённые Уставом правила ритуала соблюдают при похоронах не только погибших в бою, но и тех, кто вышел в отставку. Также воинские почести иногда воздаются тем, кто занимал высокий государственный пост или был удостоен высших наград. Особые традиции военных похорон, и в частности похорон высших офицеров, то есть военнослужащих в звании не ниже генерал-майора, сложились в нашей стране на протяжении нескольких последних столетий.

Организация похорон

В зависимости от воинского звания покойного определяется ответственный за проведение похорон. К примеру, в случае усопшего, имевшего звание маршала, генерала армии или адмирала флота, похороны организуют при участии министра обороны страны. Следует отметить, что ныне в стране не осталось людей в маршальском звании — последний маршал Советского Союза Д. Т. Язов был похоронен в 2020 г., а единственного маршала РФ И. Д. Сергеева похоронили в 2006 г. Похороны высшего офицера в званиях ниже генерала армии или адмирала флота организует начальник местного гарнизона или органа военного управления.

Организацию похорон осуществляет похоронная комиссия под председательством офицера, имеющего по меньшей мере такое же звание, какое было у покойного. Как правило, в комиссию включаются родственники усопшего. С использованием выделенного комиссии личного состава, транспорта и других необходимых ресурсов готовится некролог, объявления, необходимые помещения, выбирается гроб и траурная флористика, решаются вопросы транспортировки, подготавливается оркестр, эскорт, караул и так далее.

Об эскорте и прощании

В почётный эскорт включаются военнослужащие, участвующие в траурной процессии, осуществляющие вынос гроба и захоронение. Они несут знамёна, портрет, венки, склоняют знамёна у места погребения, производят прощальное салютование из стрелкового оружия. Состав почётного эскорта (от взвода до роты) определяется похоронной комиссией. Нередко в почётном эскорте участвуют те, кому довелось служить вместе с усопшим.

В случае похорон офицера, принадлежавшего к высшему командному составу, для транспортировки гроба с телом до могилы используют орудийный лафет в соответствии с традицией, унаследованной от императорской российской армии.

Если хоронят генерал-полковника или военачальника в более высоком звании, то требуется выделение особого помещения для торжественного прощания. В Москве и Московской области это обычно один из залов Культурного центра ВС РФ или Дома офицеров. Прощание происходит по образцу гражданской панихиды, в отличие от которой в зале представлен почётный эскорт и почётный караул. В соответствии с последней волей усопшего может быть проведено отпевание в храме.

О погребении и информационном сопровождении

При совершении погребения почётный эскорт склоняет знамёна с траурными лентами. Погребение офицера, принадлежавшего к высшему командному составу, взамен оружейного салюта сопровождается артиллерийскими залпами.

Об организации похорон высшего офицера его непосредственный начальник сообщает телеграммой, направляемой в Главное управление кадров минобороны. В телеграмме указывается дата и причина смерти, а также её обстоятельства. Главное управление доводит эту информацию до руководства минобороны. Если смерть случилась вдали от дома об этом извещаются родственники. Сообщение о смерти высшего офицера может быть передано для опубликования в средствах массовой информации лишь после уведомления родственников.

Ритуальная Служба

Нами предлагаются ритуальные услуги по организации похорон. С нашей помощью всё необходимое будет исполнено качественно и своевременно. Похороны будут проведены с учётом ваших пожеланий при соблюдении принятых традиций. Бесплатные консультации доступны по номеру 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаются круглосуточно в любые дни недели.

14.11.2021 09:00

Высшие офицеры, правила погребения: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Высшие офицеры, правила погребения», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Высшие офицеры, правила погребения». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего