Риуальная служба

Чумные кладбища, Москва

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 15.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (5 оценок)
661

Чума — чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, с коротким инкубационным периодом. Первые грозные признаки болезни проявляются через несколько часов после контакта с больным: начинает болеть голова, поднимается температура, на теле появляются нарывы, переходящие в язвы тёмного цвета. Мучительный конец наступает через несколько дней.

Три нашествия чумы в Москве

С чумой или «чёрной смертью», как её назвали в народе, москвичи впервые столкнулись в 1386 году, но это опасное инфекционное заболевание не переросло в эпидемию. Тогда самую большую дань смертельной болезни заплатил Смоленск. В письменных источниках того времени говорится о полностью вымершем городе, где жизнь стала понемногу возрождаться спустя два года после эпидемии. В Москве было зафиксировано только несколько смертей от чумы. А вот второе нашествие «чёрной смерти» на столицу унесло десятки тысяч жизней. Эпидемия началась в июне 1654 года, длилась примерно два года, ополовинив столицу до 150 000 человек. Война с Турцией в 1768-1774 годах принесла в Москву третью волну чумы, самую смертоносную. Её разносчиками стали возвращавшиеся из похода солдаты и офицеры. В 1770 году эпидемия охватила Брянск, осенью первые случаи были зафиксированы в Москве, а в марте 1771 года в столице разразилась эпидемия «чёрной смерти».

Меры по борьбе с эпидемией чумы 1771 года

Положение в Москве ухудшалось с каждым днём. Все попытки остановить рост числа заражённых и умирающих от чумы проваливались. Ни огненные заставы вокруг Москвы, ни изоляция заражённых домов, улиц и городских кварталов, ни погребение тел умерших в отдалённых местах не помогали. В Москве началась паника: генерал-губернатор Москвы и чиновники разъехались по своим имениям, в столице назревал чумной бунт. В город, лишившийся управленческих структур, Екатерина II направила графа Григория Орлова, который навёл в Москве жёсткий порядок. Улицы столицы были очищены от мусора, помоек, выгребных ям. Были безжалостно истреблены одичавшие бродячие животные. Захоронение на городских погостах умерших от чумы были запрещены. Сокрытие от властей заболевших чумой каралось вечной каторгой. Поощрение в размере 20 рублей (а это были большие деньги в то время) полагалось тем, кто сообщал об утаивании случаев заболевания. Срочно были открыты так называемые чумные карантинные больницы, размещались они на окраинах столицы. Врачам в два раза повысили жалованье, а семьям погибших от болезни докторов назначалась пенсия. Были выделены участки за пределами городской границы для чумных кладбищ. На них в общих могилах хоронили умерших от чумы. В результате эпидемия пошла на спад.

Чумные кладбища Москвы

Из чумных кладбищ Москвы сохранилось 8. Были они когда-то окраинными, а сейчас находятся в центре столицы. Это знаменитое и теперь элитное Ваганьковское кладбище (ул. Сергея Макеева,15); Даниловское кладбище (4-й Рощинский проезд, 30), кладбище знаменито могилой Матроны Московской; Рогожское старообрядческое кладбище (Старообрядческая ул., 31А); Преображенское старообрядческое кладбище (Преображенский вал, 17а), на нём хоронили старообрядцев федосеевского толка — беспоповцев; Введенское (Немецкое) кладбище (ул. Наличная, 1), знаменито могилой «тюремного» доктора Гааза; Калитниковское кладбище (Большой Калитниковский пр., 11); Пятницкое кладбище (Дроболитейный переулок, 3), и Миусское кладбище (Сущёвский Вал, 19). Два «чумных» кладбища не сохранились, это Лазаревское (ул. Советской Армии, 12) и Дорогомиловское, ликвидированные в 30-40-е годы прошлого века. На месте первого погоста был открыт детский парк «Фестивальный»; на месте второго расположен элитный жилой квартал (Кутузовский пр., дома с № 22 по № 30).

Ритуальная Служба окажет помощь в организации и проведении похорон, в том числе и в родственные могилы на закрытых кладбищах Москвы.

Профессиональные бесплатные консультации можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в круглосуточном режиме.

15.11.2021 09:00

Чумные кладбища, Москва: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Чумные кладбища, Москва», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Чумные кладбища, Москва». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего