Риуальная служба

Классификация воинских захоронений

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 27.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (24 оценки)
700

В ХХ веке Россия участвовала в нескольких войнах, и масштаб потерь был очень велик. Воинские захоронения военных и мирных лет исчисляются многими десятками тысяч. В 2020 году на учёте состояло более 30 000 военных захоронений разного вида. Для более точной и ясной картины требовалось их классифицировать. Один из вариантов предложен и описан в методических рекомендациях (далее Методика) историко-архивного центра «Судьба». Согласно названной методике существует 7 основных типов воинских захоронений. Они охватывают те, что были произведены в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время.

Плановые воинские захоронения

Такие захоронения производились в организованном порядке специально назначенными похоронными командами. Они собирали на поле боя трупы бойцов, перевозили их на место погребения. Иногда погибших было так много, что хоронили их в братских могилах, но были и одиночные захоронения. Места таких многочисленных захоронений становились настоящими военными кладбищами и отмечались на топографических картах, описывались с указанием № могилы и фамилий, погребенных в ней.

К плановым захоронениям относятся и те, которые производились в тыловых городах на общественных кладбищах или на отведённых местными властями земельных участках. Хоронили там бойцов, умерших в военных госпиталях от полученных ран или болезней. Могилам присваивался номер, в специальный журнал заносились сведения об умершем, составлялся акт о погребении с приложением топографической карты с обозначением захоронений. Все записи сдавались в архив.

Боевые захоронения

Захоронения этого вида случались в перерывах между боями, были в основном одиночными, хоронили погибших боевые товарищи, друзья. Часто это производилось наскоро (времени было мало). Но погибшие заносились в списки потерь, сведения о могиле, её координаты сообщались родственникам в похоронном извещении.

Санитарные захоронения

Тела многих погибших бойцов не были в силу обстоятельств преданы земле. Не позволяли это сделать климатические условия (зима), боевые действия. Поэтому погребения приходилось производить через какое-то время, порой длительное. Например, после таяния снегов разлагающиеся трупы бойцов надо было обязательно захоронить, чтобы исключить распространение эпидемий. Часто это ложилось на плечи местных жителей, которые хоронили останки там, где это было удобно: в оврагах, траншеях, погребах разрушенных домов и т. д. В этих случаях сведения о погибших были утеряны (мало кто снимал «смертный медальон» или собирал личные документы). Они так и остались без вести пропавшими.

Незахороненные останки

Военные поисковые отряды иногда совершенно случайно натыкаются на останки погибших воинов, нигде и никем не отмеченные. Чаще всего находятся они в засыпанном блиндаже или отсеке уже заросшей траншеи или окопа, в поле под небольшим слоем земли. Часто находили документы и медальоны погибших, что давало возможность идентифицировать их личность. Останки погибших обязательно подлежали перезахоронению на ближайшем общественном кладбище.

Временные захоронения

Иногда найденные останки погибших воинов подлежат временному захоронению с полным описанием места погребения и сведений о погибшем. Это происходит потому, что необходимо принять ответственное решение о дальнейшей судьбе захоронения. Может быть погибший был в высоком звании или отмечен какими-либо высокими наградами. Поэтому, как правило, останки захоранивали на месте обнаружения и докладывали об этом по инстанции.

Перезахоронения

Перезахоронения производятся не так часто. Это возможно в следующих случаях:

  • при переносе военного кладбища на новое место (в связи со строительными работами или по другим причинам);
  • если удалось идентифицировать останки неизвестного воина и родственники пожелали перезахоронить его на родине;
  • при обнаружении ранее неизвестного захоронения, находящегося в глухом месте (в лесу, на болотине и т. д.).

Мемориальные захоронения

Мемориальные захоронения создаются, как правило, в местах ожесточённых боёв и массовой гибели большого количества воинов. Они состоят из памятников, музейных зданий, Вечного огня, символической могилы неизвестного солдата, братских и одиночных захоронений. На мемориальных плитах перечисляются имена, взятые из списков погибших в сражении. Мемориальные захоронения относятся к объектам федерального значения. Это, например, Федеральное военное мемориальное кладбище в Мытищах, крупнейший мемориальный комплекс (135 га) на Поклонной горе, посвящённый победе в Великой Отечественной войне, величественный мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде в память о бойцах, погибших в Сталинградской битве.

Ритуальная Служба оказывает квалифицированную помощь в организации воинских захоронений, которые проводятся согласно воинскому уставу, а также с учётом национальных и религиозных обычаев и традиций.

Профессиональные бесплатные консультации можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает в круглосуточном режиме.

27.10.2021 09:00

Классификация воинских захоронений: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Классификация воинских захоронений», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Классификация воинских захоронений». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего