Риуальная служба

Регулирование похоронной сферы

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 27.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (14 оценок)
656

В течение последнего десятилетия некоммерческое сообщество «Союз похоронных организаций и крематориев» (СПОК) регулярно обращается к высшему руководству страны с просьбами ускорить решение вопросов, относящихся к регулированию похоронной отрасли в стране. В СПОК полагают, что за положение дел в регионах должны отвечать губернаторы, а общую ответственность за похоронную отрасль необходимо возложить на министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой). Необходимость организации грамотного управления похоронной отраслью обсуждается уже давно, но пока решения на правительственном уровне не принимаются.

В ожидании перемен

В июне 2021 г. в средствах массовой информации сообщалось о подготовке Минстроем проекта правительственного постановления, согласно которому министерству предоставляются полномочия на выработку политики государства и на нормативно-правовое регулирование в похоронной отрасли. Однако об утверждении постановления сообщений не появлялось. И хотя ещё в 2014 г. ответственность за реформы в похоронной сфере была возложена на Минстрой, соответствующие коррективы в положение о министерстве до сих пор не внесены.

Ныне конкретными вопросами организации похоронного дела занимаются местные власти. И по мнению специалистов СПОК осуществляемую на низовом уровне организацию похоронных дел вряд ли можно считать успешной, также не налажен контроль в этой области. В результате идёт накопление разного рода проблем. Отсутствует федеральный реестр захоронений, до 30% из них бесхозные, для новых кладбищ выделяются не подходящие территории. Из-за незаконного предпринимательства и недобросовестной конкуренции происходит неконтролируемое возрастание цен на ритуальные услуги без повышения их качества. Давно назрело создание коммерческих кладбищ, предоставляющих за плату места для захоронений.

Существующей в Минстрое Комиссией по вопросам похоронного дела отмечается, что при отсутствии действенного государственного контроля снижается защищённость населения от недобросовестности похоронных дельцов, фирм-однодневок и случайных людей, не имеющих соответствующей квалификации.

Затянувшийся период самоорганизации

При отсутствии единого государственного подхода многое приходится решать самим различным ассоциациям и союзам, а также муниципалитетам. К примеру, несмотря на неясность соответствующей формулировки в действующем с 1996 года законе «О погребении и похоронном деле» удалось явочным порядком узаконить крематории, создаваемые при участии частных капиталов. В результате в стране стали активнее строить новые крематории.

Каждый год в России хоронят примерно 2 млн человек, на неучтённом рынке похоронных услуг обращается до 150 млрд руб. По имеющимся данным помимо заброшенных и забытых погостов в стране больше 80 тыс. действующих кладбищ, но среднегодовые потребности в связи с новыми захоронениями достигают 300 га. Граждан слабо информируют о том, что возможно безвозмездное погребение или получение соответствующих пособий. Используют эти возможности не больше, чем в 20% случаев. Даже в одном и том же регионе не действуют единые нормы качества ритуальных услуг. В общем, в условиях нашей страны рыночная самоорганизация похоронной сферы работает не слишком эффективно.

Необходимы прозрачность и цивилизованность рыночных отношений в похоронной сфере. Приняв новый закон и определив ответственное министерство, необходимо определить возможности государства по оказанию помощи людям в обеспечении достойных похорон умерших близких.

В Ритуальной Службе

мы предлагаем качественные ритуальные услуги по организации похорон. Квалифицированные специалисты с вниманием и уважением отнесутся к вашему горю и помогут провести похороны в соответствии с волеизъявлением усопшего, пожеланиями родных и близких при соблюдении принятых обычаев и традиций. Бесплатные консультации всегда доступны по номеру 8 (495) 966-46-46. Принимаем звонки круглосуточно в любой день недели.

27.10.2021 09:00

Регулирование похоронной сферы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Регулирование похоронной сферы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Регулирование похоронной сферы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего