Риуальная служба

Похороны военных, обзор законодательной базы

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 10.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (6 оценок)
609

Как и в других государствах, в нашей стране похороны тех, кто нёс службу в военных и других силовых структурах происходят при соблюдении особых ритуалов. Также их хоронят с предоставлением специальных льгот и компенсаций, гарантируемых государством. И их могилы по преимуществу находятся на воинских кладбищах или участках.

К соответствующим законодательным документам федерального уровня относятся закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ, Устав гарнизонной и караульной службы (утверждён указом Президента 10.11.2007 № 1495) и приказ Министра обороны от 13.01.2008 № 5. Также действуют различные нормативные документы ведомственного и регионального уровней.

Достойные похороны

Законом о погребении и похоронном деле гарантируются достойные военные похороны с использованием средств из бюджетов федеральных структур, в которых служил покойный. Те, кто организует похороны, вправе выбрать похороны с воинскими почестями на военном кладбище.

Как зафиксировано в приказе минобороны за организацию похорон отвечают:

  • военачальники при погребении военнослужащего воинской части,
  • райвоенкоматы при похоронах иных военных, включая ветеранов и военных пенсионеров.

При обращении в ритуальную службу следует предварительно убедиться, что данная служба имеет достаточный опыт организации военных похорон.

О воинских почестях

Отличительной особенностью проведения военных похорон является воздание почестей с ружейным или орудийным салютом, эскортом, почётным караулом, оркестром и так далее. Все детали и возможные варианты почестей детально определяются Уставом.

Согласно Уставу и Приказу минобороны на похороны с возданием воинских почестей имеют право:

  • военнослужащие, павшие в бою при защите Отчизны;
  • военные и гражданские лица, которые погибли на службе или сборах;
  • пенсионеры, вышедшие в отставку по выслуге лет;
  • те, кто удостоен высших государственных наград;
  • ветераны боевых действий.

Особые компенсации и льготы

Властями Москвы установлены компенсационные выплаты на похоронные услуги при погребении живших в столице ветеранов, участников или инвалидов ВОВ. Предел этой выплаты в 2021 г. был равен 40 551 руб. Кроме этого в 2021 г. размеры компенсационных выплат на установку надгробий были установлены в пределах до 35 171 или 28 178 руб. Последняя сумма относилась к:

  • гражданам, служившим по призыву или на сборах,
  • курсантам учебных заведений силовых структур,
  • участникам ВОВ.

Проживавшие в столице военнослужащие, ветераны ВОВ, военной службы или боевых действий могут быть погребены на некоторых из закрытых кладбищ, определяемых московскими властями.

О наградах и документах к ним

Согласно приказу минобороны и Уставу награда с её документами после кончины обладателя может быть передана на хранение семье покойного либо возвращена государству в соответствии со статутом. Также нередко по воле родственников награды покойного вместе с документами передаются в подходящий государственный музей.

В Ритуальной Службе

мы предлагаем услуги в организации похорон. Опытные квалифицированные сотрудники помогут провести похороны согласно волеизъявлению покойного и с учётом пожеланий его родных и близких при соблюдении принятых обычаев и традиций. Поможем при организации военных похорон и с получением положенных по закону выплат и компенсаций. Бесплатно консультируем по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46, который доступен в любой день недели.

10.11.2021 09:00

Похороны военных, обзор законодательной базы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны военных, обзор законодательной базы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны военных, обзор законодательной базы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего