Риуальная служба

Профессиональная этика похоронного дела

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 12.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,4 (33 оценки)
789

Работникам любых специальностей необходимо соблюдать правила профессиональной этики, и особенно важно это требование для занятых в ритуальных агентствах и службах. Любые услуги в сфере похоронного дела должны предоставляться при обязательном соблюдении морально-этических норм ввиду особой уязвимости родных и близких умершего человека.

С 2013 года в России действует ГОСТ Р 54611-2011, в подпунктах 5.4.1-14 которого приведены общие требования, относящиеся к основным этическим принципам и нормам при оказании услуг по организации и проведению похорон.

Морально-этические правила

Каким бы ни был социальный статус умершего, и при любых обстоятельствах его кончины для родных он остаётся одним из самых дорогих и близких людей. Соответственно, необходимо с уважением относиться к покойному и скорбящим. Горюющие должны ощущать сочувственное, внимательное и чуткое отношение ритуального персонала при полном исключении формального подхода к оказанию услуг.

Те, кто недавно потерял близкого человека, находятся в состоянии душевного стресса. При любом взаимодействии с ними требуются тактичные проявления доброжелательности и сочувствия их горю. Обращаться к скорбящим следует вежливо и, конечно, нетерпимы любые формы дискриминации по расе, полу, национальности, социальному положению и по любым другим различиям, ведь смерть уравнивает всех.

Общение со всеми участвующими в организации и проведении похорон должно быть сдержанным и предельно корректным при спокойном и уравновешенном тоне разговора. Всё, требующее объяснений, следует сообщать доходчиво, используя простые понятия и при необходимости, по нескольку раз давая требуемые разъяснения.

Настоятельно рекомендуется придерживаться принципов корпоративности. То есть неприемлемо осуждать коллег, выяснять отношения, затевать споры. Если возникают какие-либо не состыковки, то их урегулирование надо проводить по возможности исключая привлечение родственников покойного. Следует со снисхождением относиться к родным и близким усопшего, не доводя дело до возникновения конфликтной ситуации и оговаривая предварительно возможные нюансы. В крайних случаях рекомендуется передавать решение по возникшему вопросу непосредственному руководству.

Все обязательства и обязанности должны исполняться добросовестно при чёткой организованности и пунктуальности, с высоким профессионализмом и максимальной взаимной поддержкой.

Любые виды конфиденциальной информации, получаемой от заказчиков услуг не следует разглашать или передавать какой-либо третьей стороне даже после истечения срока действия заключённого договора.

Нарушения и их предотвращение

Наиболее частыми видами нарушений при оказании ритуальных услуг являются следующие:

  • Препятствование свободному выбору заказчиков – навязывание определённых услуг, компаний, товаров.
  • Использование методов психологического давления (запугивание, обман, шантаж и так далее).
  • Некорректное поведение или высказывания по отношению к умершему, его останкам или праху, а также в адрес его близких.

Наряду с сотрудниками похоронной службы общую ответственность за нарушения этических норм и принципов несёт руководство. Во избежание неприглядных случаев и в целях неукоснительного соблюдения работниками требований профессиональной этики руководители похоронных фирм с любыми формами собственности обязаны обеспечивать:

  • систематическое проведение информационно-просветительской работы среди персонала с организацией профессиональных тренингов, формирующих морально-этические навыки;
  • повышение юридической грамотности и воспитание ответственности за совершаемое работниками;
  • оперативное принятие мер по искоренению неэтичных действий.

В Ритуальной Службе

мы предлагаем помощь в организации достойных похорон. Наши сотрудники окажут содействие на всех этапах проведения похорон при неукоснительном соблюдении всех требований профессиональной этики. Бесплатные детальные консультации доступны по номеру 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в любое время суток, в любой день недели.

12.10.2021 09:00

Профессиональная этика похоронного дела: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Профессиональная этика похоронного дела», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Профессиональная этика похоронного дела». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего