Риуальная служба

Изменения похорон в России за последние десятилетия

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 11.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (8 оценок)
501

Во всём, что относится к похоронам изменения происходят довольно медленно, то есть ритуальная сфера достаточно консервативна. Одно из объяснений этого состоит в том, что обычный средний человек на протяжении жизни присутствует на похоронах не так уж часто. И после первых похорон, оставляющих, как правило, сильное впечатление, он впоследствии непроизвольно стремится воспроизвести запомнившиеся основные особенности. И всё же изменения происходят, медленнее в сельской глубинке и быстрее в больших городах, где жизнь во всех отношениях более динамична. В крупных городах постепенно увеличивается доля кремаций в общем числе погребений.

В ожидании похорон

В старину было принято загодя начинать подготовку к уходу из жизни. Ритуальные атрибуты по большей части изготавливались собственноручно. Одежда для последнего облачения шилась пожилыми женщинами и для себя, и для других родственников. «Смертный» комплект новых одеяний вместе с другими предметами хранился отдельно и ждал своего часа. Также заранее сколачивались гробы, хранившиеся до похорон.

Ныне все принадлежности, необходимые при проведении похорон, заказываются в похоронных агентствах и службах, приобретаются в ритуальных магазинах. Доставка заказанного осуществляется оперативно и без задержек, так что не требуется заранее готовить всё необходимое для проведения похорон. Всё шире распространяется практика заключения прижизненных договоров, в соответствии с которыми ритуальные службы проводят похороны в полном соответствии с волеизъявлением усопшего, зафиксированным в договоре.

Шире практикуется сохранение покойников до похорон в моргах, даже в случаях, когда вскрытие не производится. Также чаще стали пользоваться платными услугами моргов (бальзамирование, гримирование и так далее).

Фото с похорон как семейная реликвия в XX и XXI веках

Выставки старых фотографий прошлого века свидетельствуют о распространённой раньше традиции приглашения профессионального фотографа, который должен был запечатлеть на снимках прощание с усопшим. Можно увидеть фото гроба с усопшим в окружении родных и близких, а также снимки похоронных процессий и собственно погребения. В дальнейшем такие фотографии хранились в семейном альбоме, их также оправляли почтой родным и близким, которые в силу тех или иных обстоятельств не смогли приехать на похороны. Эти фото способствовали сохранению связи между поколениями, помогали сохранять память о близких, покинувших этот мир.

Ныне также продолжают делать фотографии на похоронах тем более, что такая возможность теперь имеется практически у каждого, приглашают и профессиональных фотографов. Также нередко снимают видеофильмы о прощании с усопшими, заказывают видеотрансляции онлайн с похорон. При необходимости фото- и видеоматериалы пересылают тем, кому не удалось присутствовать на похоронах. Но традиция хранения фотографий в семейных альбомах практически сошла на нет, ввиду распространившихся в последнее время суеверий.

Надгробия, оформление могильных участков

В последние десятилетия произошли некоторые изменения предпочтений при выборе материала надгробия и в стиле оформления могильного участка. В конце прошлого века популярным материалом для надгробий был бетон с крошкой мрамора или гранита. На памятниках нередко крепили фотомедальоны с портретами похороненных. Сейчас чаще встречаются гранитные надгробия с лазерной гравировкой портретов. Начинают появляться надгробия с использованием закалённого стекла, в толще которого размещается цветной фотопортрет, исполненный с использованием керамических красок. Стекло иногда используют и в составе оградок участков.

Шире стали использовать надгробные эпитафии. Встречаются и стихотворные надписи, и слова о значимости дел и свершений похороненных.

Возрастает популярность могильных участков, поверхность которых аккуратно бетонирована и/или выложена плиткой. Это значительно облегчает сохранения аккуратного вида участка ввиду почти полного или полного отсутствия какой-либо растительности.

В Ритуальной Службе

мы предлагаем качественные услуги по организации похорон. Наши специалисты помогут провести похороны в соответствии с волеизъявлением усопшего и пожеланиями родственников. Поможем при осуществлении взаимодействия с моргом, кладбищем или крематорием. Бесплатно проконсультироваться можно по номеру 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в любое время суток, в любой день недели.

11.10.2021 09:00

Изменения похорон в России за последние десятилетия: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Изменения похорон в России за последние десятилетия», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Изменения похорон в России за последние десятилетия». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего