Риуальная служба

Псалтырь, правильное чтение

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 10.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (23 оценки)
583

Псалтырь — это богослужебная книга, состоящая из 150 псалмов, прославляющих Господа. Слово псалтырь происходит от названия струнного музыкального инструмента псалтерия, в сопровождении которого исполнялись псалмы (гимны) во славу Господа. Псалом в переводе с греческого означает «щипаю». Дело в том, что псалмы не просто тексты, а стихотворные молитвы, которые не просто читаются, а распеваются церковным хором в храме на богослужении. Псалтырь является составной частью Библии, занимает место между книгой Иова и Притчами Соломона.

Структура Псалтыри

Хотя в общем смысле Псалтырь — это хвалебные гимны, тематика книги гораздо шире. Это:

  • Мольбы, обращённые к Богу (псалом 6, 50): помилуй меня, спаси меня, не отвергай меня, избавь меня, облагодетельствуй меня и т. д.
  • Жалобы на судьбу, уныние и печаль от поношений недругами (псалом 101).
  • Проклятия, посылаемые бесчестным и коварным лжецам и завистникам (псалом 108).
  • Хвала Господу, его прославление.

Вообще говоря, в Псалтыри собраны воедино печали и радости, страдания, горе и надежды на справедливость, на защиту высшего существа — Господа. Он всё видит, всё знает, наказывает недостойных и благодетельствует честным и верным. Это то, чем богата обычная человеческая жизнь. Исследователи Псалтыри называют среди сочинителей текстов царя Давида (о чём есть прямые указания в начале псалмов) священнослужителей и даже простых верующих. Хвалебные гимны Псалтыри стали своеобразным литературным жанром, к которому обращались в древней Иудее и в более поздние времена во многих странах Европы, а также в России.

Где и когда читают Псалтырь

Псалтырь — это и обращение страждущего, и слово Господа, обращённое к верующим. Это и оберег, и защита, справедливое воздаяние и праведникам, и грешникам. Это надежда на здравие и благополучие живых и ещё большая надежда на милость к душам умерших, пребывающим в Царстве небесном. Неусыпаемый Псалтырь всю ночь без перерыва читают насельники монастырей, сменяя друг друга в обозначенное для них время. Читать Псалтырь можно и простым мирянам в домашней обстановке, исключая время с полуночи до 3-х часов. Это время считается самым опасным, ведь молитвы, обращённые к Богу, слушают не только ангелы Божьи, но и бесы, которые активизируются и стараются как можно больше навредить верующим.

Правила чтения Псалтыри

Правила чтения для мирян очень просты:

  • Во-первых, надо соответственно одеться. Для женщин обязательно юбка (а не брюки) с блузкой, кофтой и платочек на голове; для мужчин — рубаха, брюки (а не шорты), головной убор исключается.
  • Перед иконой надо зажечь свечу (лампадку).
  • Читать Псалтырь можно и стоя, и сидя.
  • Начинать чтение можно после того, как трижды перекрестишься.
  • После прочтения каждого псалма, славящего Господа, надо перекреститься и назвать имена живых родственников, о здравии которых просите Господа; имена усопших, на милость к которым надеетесь.
  • После окончания чтения надо поблагодарить Бога.

Для чтения выбираются хвалебные псалмы, покаянные или просительные. Покаяться в своих грехах, раскаяться в содеянном и попросить прощение за себя или за близкого человека считается достойным и благим поступком и учитывается ангелами и Господом. Во всяком случае, так считают религиозные служители.

Чтение Псалтыри по покойному

Чтение молитвы более всего нужны усопшему. Сам он прочитать молитву, увы, не может, поэтому вся надежда на живых. Псалтырь за умершего читается полностью в первую ночь после смерти. В следующие 40 дней, пока он числится в новопреставленных, ежедневно читается самый большой 118 псалом (его чтение займёт 20-25 минут). Запрещается читать Псалтырь за некрещёных, самоубийц, бесноватых (одержимых бесом) и за непримиримых атеистов.

Ритуальная Служба предлагает свои услуги по организации похорон. Наши специалисты помогут провести погребение в соответствии с волеизъявлением усопшего и пожеланиями его родных. Все религиозные обряды будут соблюдены и исполнены.

Подробные бесплатные консультации даются по 8 (495) 966-46-46. Он доступен 24 часа в сутки.

10.10.2021 09:00

Псалтырь, правильное чтение: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Псалтырь, правильное чтение», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Псалтырь, правильное чтение». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего