Риуальная служба

Похороны в Израиле

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 10.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (26 оценок)
1320

В последние несколько лет в Израиле всё большую популярность приобретают туристические поездки с посещением кладбищ. Некоторые просто увлекаются историческими изысканиями, кому-то важно побывать на могилах известных израильтян: политиков, религиозных деятелей, писателей, художников, актёров. Кто-то ищет могилы своих давно умерших родственников, кто-то интересуется тем, как приобрести место на кладбище земли обетованной для будущего погребения. Последним, конечно, надо знать правила и порядки, принятые в похоронной сфере Израиля.

Виды захоронения в Израиле

В Израиле существует несколько видов погребения:

  • Полевое захоронение. Классический способ погребения тела усопшего в землю без гроба. По бокам ставятся на ребро две доски, сверху к ним крепится деревянный щит, своеобразная крышка.
  • Парное захоронение. Обычно так осуществляется погребение супружеских пар или очень близких родственников. Две могилы отделяются друг от друга перегородкой из кирпича высотой около 50 см, а памятник для усопших ставится общий.
  • Ярусное захоронение. Это похороны в строении, которое по структуре похоже на многоэтажную автостоянку. На каждом ярусе оборудованы места для погребения: углубление с землёй, куда и опускают тело. Место захоронения замуровывается плитой
  • Захоронение в стену. Это погребение в нише стены. В Израиле тела усопших кремации не подвергаются, но похоронные стены с нишами для захоронения существуют.

Как получить разрешение на погребение в Израиле

Разрешение на захоронение получают в местном отделе здравоохранения или в похоронном агентстве, например, таком как «Хевра Кадиша». Предварительно надо получить свидетельство о смерти из больницы, если человек умер там, или от службы скорой помощи, если смерть наступила дома. Необходим также документ от полицейской службы о некриминальном характере смерти. Место выделяется на ближайшем кладбище. Бесплатные ритуальные услуги предоставляются для погребения всех, кто скончался на территории страны. Возмещение расходов осуществляется ведомством социального страхования и составляет от 4 000 до 5 000 шекелей (около 90-100 тысяч рублей). Компенсации почти полностью покрывают расходы.

Подготовка к похоронам

В Израиле принято хоронить покойного в день смерти, в крайнем случае в течение 24 часов: жаркий климат не позволяет откладывать погребение. Нельзя хоронить в субботу и в праздники. В этом и других исключительных случаях тело сохраняется до даты похорон в холодильной камере морга. Сразу после смерти тело готовят к погребению: омывают, одевают и оборачивают в саван. В саване усопшего и похоронят. Похороны в гробах не практикуются. Однако, иногда гробы всё-таки используют. В них обязательно проделывается отверстие, через которое душа усопшего якобы беспрепятственно перемещается в мир иной.

Процедура похорон

В день похорон читаются молитвы, носилки с телом покойного несут обычно друзья, останавливаясь по пути 7 раз. Все встречные на пути процессии должны в знак уважения, даже если они и не знали покойного, пройти несколько шагов вместе с провожающими. На кладбище происходит традиционное разрывание одежды у мужчин по вертикальной линии. Затем присутствующие опускают носилки в могилу, огораживая тело в саване по бокам и сверху досками. Затем наступает время особого обряда — закапывания могилы. Каждый мужчина делает лопатой три броска земли, втыкает лопату в землю, и только потом следующий человек прикасается к ней, чтобы трижды сбросить землю в могилу. Этот обычай, конечно, родился из суеверия, чтобы избежать передачи смерти в дом. При закапывании каждый мужчина желает душе умершего упокоиться с миром.

Траур по покойному

После похорон начинается строгий траур, который длится 7 дней. Эти дни родственники проводят в чтении молитв, не выходя из дома, не совершая никаких физических работ, кроме ухода за детьми и больными или престарелыми членами семьи. В это время мужчины не стригутся и не бреются, не вступают в интимные отношения с жёнами. Всем запрещается, разве что в гигиенических целях, стирать, гладить бельё и т. п. Через 7 дней правила строгого траура несколько смягчаются, но он продолжается до 30 дней. Люди приводят себя в порядок, выходят на работу, совершают обычные действия, но всё-таки придерживаются основных требований скорбных дней. Одеваются скромно, избегают увеселений и празднеств, ходят в синагогу. Кладбище в течение 30 дней не посещают: не стоит тревожить душу усопшего, надо и ей успокоиться, пережить разлуку с близкими.

Поминовение усопших

Поминальная трапеза утешения проходит сразу после похорон. Она скромна и устраивается для друзей, соседей. Близкие люди приезжают к скорбящим на все 7 дней траура, привозят еду, питьё, помогают по хозяйству, поддерживают и успокаивают в печали и скорби. Эти встречи проходят в тишине, без громких разговоров, расспросов: все уважают скорбящих, сочувствуют им в горе. Помянуть умершего можно через 30 дней траура, на годовщину или в какую-либо памятную дату. Лучшим поминовением считается посещение в эти дни могилы покойного. На ней обязательно оставляют небольшие камни — символ вечности, любви и благодарной памяти.

Ритуальная Служба оказывает помощь в организации похорон с соблюдением всех национальных обычаев и религиозных традиций. Ваши пожелания будут учтены и выполнены нашими сотрудниками.

Подробную бесплатную информацию можно получить по 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме 24/7.

10.10.2021 09:00

Похороны в Израиле: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны в Израиле», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны в Израиле». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего