Риуальная служба

Предсмертная исповедь

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 08.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (38 оценок)
2364

В старину всем было известно, что душе человека не суждено упокоение, если перед кончиной не было исповеди и причащения. И теперь многие исповедуются перед смертью, чтобы очистить душу от грехов, подобно тому, как тело после кончины очищают омовением и облачением в новые чистые одежды.

Право священников на принятие исповеди

Людям невоцерковленным, решившимся «для подстраховки» исповедаться перед смертью, часто не совсем понятно, почему священник имеет право принять исповедь. Ведь он тоже человек грешный. Дело в том, что согласно Евангелию Иоанна, однажды сказал апостолам: «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся. На ком оставите, на том останутся». То есть по воле Бога апостолы получили право принятия исповедей. В дальнейшем от них это право было унаследовано всеми священнослужителями.

Исповедь совершается для покаяния, а не для осуждения или порицания. И хотя священнослужители тоже люди грешные, они, принимая искренние раскаяния верующих, молятся за них, чтобы их покаяния были услышаны Господом.

Отпущение грехов

Божественной волей священнослужители были наделены правом принятия исповеди, но не правом отпущения грехов. Поэтому не совсем корректны слова «Отпускаю грехи твои именем Господа нашего». Православным священником грехи кающегося не отпускаются и не взвешиваются. Напротив, в католичестве существует деление грехов смертных и обыденных и с различным их прощением. В Русской Православной Церкви отсутствует сортировка грехов и прощение даруется Богом, а не священнослужителем, молящимся об упокоении души человеческой, окончательная участь которой определяется Господом.

У многих возникают опасения, что им не будет дано отпущение так называемых смертных грехов, то есть грехи гордыни, зависти, алчности, гнева, похоти, чревоугодия, лености, в которые на протяжении жизни впадают почти все. Но при православном предсмертном покаянии происходит полное отпущение всех грехов. Ключевым моментом при этом является искренность и чистосердечность исповеди

В предсмертной исповеди особенно важно раскаяние, а не сами грехи. Ведь даже разбойнику, распятому рядом с Иисусом, после покаяния, было даровано прощение и вознесение в Царствие Божие.

Тайна исповеди

Одним из препятствий для совершения предсмертной исповеди становится опасение, что принявший исповедь священнослужитель расскажет кому-то о том, что услышал от умирающего. Согласно действующему законодательству тайна исповеди защищена законом, то есть священника нельзя принудить дать показания о том, что ему стало известным на исповеди.

Это относится лишь к священнослужителям. В случае принятия исповеди не духовным лицом её разглашение по закону не запрещается. Но, как правило, исповеди принимаются священниками, которые обязаны сохранять всё в тайне.

Приготовление к исповеди

Предлагают следующие рекомендации по приготовлению к предсмертной исповеди:

  • По возможности чаще обращаться к Господу с молитвами.
  • Читая «Отче Наш», припоминать прожитое и свои грехи, начиная с детских лет. В молитвах каяться и просить прощения у Бога за все тяжёлые грехи записывая их для исповеди.

По мнению священнослужителей, главным является стремление самому отвечать за свои грехи, не обвиняя никого и прощая всех, даже при наличии доли чьей-то вины. Это одно из основных условий полноценности покаяния.

В Ритуальной Службе

мы предлагаем широкий спектр услуг по организации и проведению похорон. При необходимости наши специалисты будут всемерно способствовать правильному соблюдению всех религиозных установлений согласно волеизъявлению покойного и пожеланиям родных и близких. Детально и бесплатно консультируем по 8 (495) 966-46-46. Ответим на звонки в любое время суток и в любой день недели.

08.10.2021 09:00

Предсмертная исповедь: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Предсмертная исповедь», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Предсмертная исповедь». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего