Риуальная служба

Виды надгробий

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 28.08.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (15 оценок)
1153

Надгробие — это сооружение из природного камня, древесины, металла и других материалов на могиле усопшего. Надгробия самого простого вида и пафосные, роскошные по материалу изготовления и исполнению украшают места захоронений во всех странах мира. Такими надгробиями родственники выражают своё уважение к усопшему и следование традициям похоронного обряда.

Надгробия древности

Наверное, первыми надгробиями были камни на месте захоронения. Они становились не только символами памяти о покойном, но и выполняли чисто утилитарную функцию: защищали могилы от разорения дикими животными. По прошествии долгого времени память о своих умерших и погибших стали отмечать богатыми надгробиями, скульптурами. Такие сооружения обнаруживаются при проведении археологических раскопок. Величественные саркофаги и скульптурные изображения на могилах древних греков и римлян, удивительные пирамиды фараонов Древнего Египта, курганы над захоронениями славянских князей обогащают наши знания о жизни и быте далёких предков, в том числе и о похоронных обычаях и традициях.

Сакральный смысл надгробия

С появлением и распространением религий надгробия стали непременным, сакральным атрибутом, который связывает усопшего прежде всего с Богом, божественным светом, небом — местом обитания души умершего. Это, вольно или невольно, отражается в религиозных символах на памятниках (свечах, крестах, полумесяцах со звездой, семисвечниках и т. п.). Это часто отражается в словах эпитафий и даже в форме надгробий. Православный или католический крест, стела с церковным куполом в верхней части, устремлённая в небо башня минарета, строения в виде небольшой намогильной часовенки с горящей лампадкой — всё это посвящение Богу, молчаливая просьба о милости к усопшему.

Виды надгробий

Наиболее популярными видами надгробий являются кресты, прямоугольные или фигурные стелы, обелиски, плиты и статуи. Их чаще всего покупают или заказывают в мастерских по изготовлению памятников.

Надмогильный крест

Такой памятник возвышается над могилами православных, католиков, протестантов — представителей христианства. Он, безусловно, является символом веры и символом памяти о мученической смерти Иисуса Христа, который пожертвовал жизнью ради спасения человечества. Ставя крест на могилу усопшего, родственники как бы обращаются к Богу, оповещая его о новопреставленном и прося о милости к нему. Крест на могиле часто бывает временным надгробием, которое заменяется на основательное сооружение, часто с совсем другим сюжетом.

Стела

Стела, говоря по-простому, плоская доска, которая устанавливается на могиле вертикально и крепится на специальном постаменте. Стела может быть любой формы: вытянутым вверх прямоугольником на одиночной могиле или расширенным по горизонтали, например, на супружеском захоронении. Фигурные стелы выглядят впечатляюще и поражают своим разнообразием: плоские и кубические, прямоугольные и в форме круга, овала, сердца и т. п. Популярные памятники- «горбушки» представляют собой камень с отполированной лицевой стороной и необработанными обратной стороной, и торцами.

Обелиск

Памятник-обелиск — это высокий гранёный столб, своим острым концом направленный в небо. Это традиционная форма для увековечивания памяти погибших в боях или умерших от ран защитников Отечества. Такие памятники часто возводили в прошлом и возводят сейчас над братскими захоронениями погибших. Стоят обелиски на массивных постаментах, на гранях которых выгравированы имена героев и слова благодарности за их подвиги.

Плиты

Памятники с таким названием — это те же стелы, только устанавливаются они не вертикально, а укладываются на могилу горизонтально. Как правило, они имеют прямоугольную форму, лежат не на земле могильного холма, а на подготовленном для этого бетонном ложе, крепятся к нему и обрамляются невысоким бордюром. Такие памятные плиты характерны для захоронений в странах с католическим и протестантским вероисповеданием.

Гермы

Такие надгробия в виде высокого узкого постамента со скульптурным изображением усопшего в виде бюста можно увидеть на могилах военачальников и людей, известных в мире науки, литературы и искусства. Они скромны по оформлению, но к их созданию часто привлекались и привлекаются известные скульпторы, которые создавали одухотворённый образ усопшего. Тем эти памятники и ценны для нас.

Из чего делают надгробия

Материалом для надгробий служат дерево, металл, природный камень и даже бетон. Например, кресты, выполненные из дерева и украшенные резьбой, необыкновенно самобытны и красивы. На стелах и плитах из чёрного и цветного гранита особенно эффектно смотрятся каллиграфические надписи эпитафий, затейливая арабская вязь на могилах мусульман. Памятники из белого мрамора хороши на могилах молодых женщин, невинных детей. Памятники-часовни из литого чугуна уместны на захоронениях священнослужителей. Но, конечно, самым востребованным материалом для изготовления надгробий является гранит. Он, красив, долговечен, менее всех других материалов подвержен природным воздействиям (солнца, влаги, низких температур), лёгок в уходе.

Делают надгробия и из недорогих материалов, имитирующих натуральные, например, из искусственного камня. Это смесь полиэфирных смол с гранитной и мраморной крошкой. Такие памятники доступны по цене, и, если выполнены без нарушений в технологии, то при должном уходе простоят несколько десятилетий.

Ритуальная Служба оказывает помощь в проведении похорон на достойном уровне и с соблюдением национальных и религиозных традиций. Сотрудники нашей службы дадут ценные советы по выбору профессиональных изготовителей памятных сооружений.

Бесплатные консультации по этим и другим вопросам, связанным с похоронами, можно получить по 8 (495) 966-46-46. Он доступен в круглосуточном режиме.

28.08.2021 09:00

Виды надгробий: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Виды надгробий», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Виды надгробий». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего