Риуальная служба

Поминовение на годовщину смерти

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 07.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (68 оценок)
1938

Поминовение усопших — обязательный обряд, принятый в разных мировых религиях. В многонациональной и многоконфессиональной России поминки на годину (годовщину) смерти приняты как в христианстве, так и у мусульман, иудеев, буддистов и т. д. Везде они имеют свои особенности, но почтить память усопших считается долгом в каждой семье, независимо от религиозных предпочтений.

Зачем нужны поминки в годовщину смерти

Человек умер год назад, его тело предали земле и за прошедший год не раз собирались за поминальным столом. В день похорон, на 9 и 40 дни, в годовщину смерти, в Радоницу после Пасхи и в Родительские субботы в православии принято поминать усопших. Эта традиция и дань памяти умершему, и выражение любви и уважения к нему, и следование религиозным представлениям о том, что душа покойного в годовщину смерти может последний раз посетить родной дом и проститься с родственниками. Потом душа отправляется на небеса и будет ожидать воскрешения и вечной жизни. Поэтому родственники должны поддержать и облегчить эти ожидания.

Годовые поминки в православии

К этим поминкам готовятся заранее, приглашают на определённое время родственников и близких друзей. Утром принято посещать кладбище, предварительно убрав участок. Надо принести цветы на могилу, помянуть усопшего молитвой, вспомнить его живого, преклонить голову перед могилой. В церкви подают записку «О упокоении». Одеваются на поминальный обед скромно, ведут себя достойно, в меню обязательные кутья, компот, блины. Можно приготовить любимые блюда усопшего. Горе уже отступило, и собравшиеся часто вспоминают, каким был покойный при жизни в разных обстоятельствах, порой весьма комичных, поют его любимые песни. Атмосфера этих поминок душевная, дружелюбная: только хорошее, только доброе говорят о покойном.

Годовые поминки в буддизме

Хотя ответвлений в буддизме много, общепринятыми датами поминок по усопшим являются 50 и 100 дней после смерти, а также годовщины и праздник поминовения всех умерших Уламбана. В годовщину смерти члены семьи покойного посещают буддийский монастырь, где совершается поминальный ритуал с чтением священных текстов по конкретному умершему. Один раз в год поминают всех умерших — в праздник Уламбана. Это весёлые и радостные поминки, потому что на него вроде как приходят души умерших, чтобы встретиться с живыми родственниками. Чтобы души не заблудились, дорогу к дому освещают фонарями. Выставляются поминальные угощения, все молятся об усопших у домашнего алтаря. В конце праздника весело провожают души в загробный мир. В дни поминок буддисты не горюют, потому что твёрдо знают, что смерти нет, а все души получают перевоплощение в новой жизни.

Годовые поминки в исламе

Поминки в исламе не являются обязательным ритуалом, но и запрета на них не существует. Надо только провести их достойно и скромно. Годовщина после смерти отмечается с родственниками и близким друзьями. Мужчины и женщины садятся за отдельные поминальные столы и даже в разных комнатах. Пища на столе обязательно халяльная: суп из баранины или курицы, мясо жареное с картошкой, сладости, морс. Алкоголь на поминальном столе запрещается. Читаются молитвы, ведутся тихие разговоры-воспоминания об усопшем. В конце поминок гостям раздаётся угощение и небольшие подарки в знак благодарности за помощь, за память.

Годовые поминки в иудаизме

День годовых поминок у евреев связан с датой смерти и погребения. Обычно эти две даты совпадают (жаркий климат Израиля заставляет предавать тело усопшего земле в день смерти). Но бывает, что хоронят умершего через несколько дней после смерти. В этом случае первая годовщина смерти отмечается в день проведения похорон, все следующие годовщины — в день смерти. Вечером, накануне дня поминок, зажигается поминальная свеча, которая горит сутки, до вечера следующего дня. Родственники усопшего утром отправляются в синагогу, где читают поминальные молитвы. В день годовщины смерти посещают кладбище, где тоже молятся о душе покойного, на погребальной плите оставляют камни памяти в знак того, что об умершем никогда не забывают. На скромный поминальный обед собираются только самые близкие люди.

Ритуальная Служба поможет провести достойные похороны с соблюдением национальных и религиозных обычаев и традиций. Наши сотрудники с уважением отнесутся к вашим пожеланиям и исполнят их в полном объёме.

Подробную бесплатную информацию можно получить по 8 (495) 966-46-46. Он работает круглые сутки.

07.10.2021 09:00

Поминовение на годовщину смерти: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Поминовение на годовщину смерти», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Поминовение на годовщину смерти». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего