Риуальная служба

Буддистские похороны

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 06.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (44 оценки)
1514

Среди мировых религий буддизм занимает особое место. Возникший в первом тысячелетии до н. э. в Индии, он получил широкое распространение в странах Южной Азии, в Китае, Монголии, Японии, на территории России (в её дальневосточных районах и в Калмыкии).

Смерть как перерождение

В буддизме смерть трактуется как реинкарнация (перевоплощение) и продолжение жизни в другой форме, в другом обличии. Праведники перерождаются в более благородном человеческом облике, а вот грешники могут переродиться в какое-нибудь ужасное существо, например, в свирепое животное: крокодила, ядовитую змею и т. д. Таких перерождений много, и они продолжаются до тех пор, пока человеческая душа не достигнет особого состояния — нирваны. В ней нет мучений и страданий, и все души пребывают в блаженном состоянии.

Подготовка к смерти

Каждый буддист стремится к достижению нирваны и готовится к смерти с помощью буддийского священника — ламы. Задача ламы избавить умирающего от страха смерти. Умирающий укладывается на правый бок в позе эмбриона. В комнате курятся благовония, лама читает буддийские тексты в определённом спокойном ритме, как бы погружая человека в состояние медитации. Вся обстановка — горящие благовонные свечи, тихий голос ламы, звучащие из его уст наставления — делают своё дело: человек спокойно отходит в мир иной.

Три дня до похорон

Согласно буддийским традициям, хоронят умершего на третий день после наступления смерти. Этот срок даёт родственникам возможность убедиться в том, что смерть действительно наступила; три дня душа должна находиться в покое, её не надо тревожить: она, хоть и покинула тело, но находится вблизи него, своего дома и своих родных; за три дня люди узнают о смерти и соберутся в нужное время на похороны. О печальном событии оповещают белые ленты на доме умершего.

Подготовка к погребению

Этот ритуал похож на православный с некоторыми особенностями, присущими буддизму. Тело умершего подвергается омовению, санитарно-гигиенической обработке; века покойного аккуратно зашиваются; руки складываются ладонями друг к другу. Одежда однотонная, чёрного или белого цвета. Тело укладывают в гроб (если выбран способ захоронения в землю), застеленный белым полотном; под головой помещается небольшая подушечка. Лицо покойного закрывается прозрачной белой тканью, а тело золотистым покрывалом.

Прощание с усопшим

Прощание с усопшим сопровождается троекратным отпеванием. На первом, в день смерти, присутствуют только родственники. В этот день лама даёт усопшему новое имя, подходящее для следующей жизни. На второй день после отпевания всем предлагается скромное угощение. На третий день на отпевании присутствуют все желающие: родственники в чёрной одежде, гости в белой. Гости приносят цветы и вручают семье усопшего конверты с деньгами.

Погребение

На кладбище покойного сопровождают только родственники мужчины и пожилые женщины рода, а также священник, который прочитает над усопшим заупокойные сутры. Затем родственники расскажут о жизни усопшего, о его добрых делах. Потом зачитают траурные открытки и телеграммы с соболезнованием от тех, кто не смог присутствовать на похоронах. Гроб опускают в могилу и закапывают. В конце церемонии могила почившего и все присутствующие на кладбище окуриваются благовониями и ладаном.

Другие способы погребения у буддистов

Буддисты не отвергают и другие способы погребения: предание огню (кремация); погребение в воде (практикуется, например, в Индии, в Шри-Ланке (бывший Цейлон). В Тибете, где туго с водой и древесиной, используют и так называемые «небесные похороны»: обнажённое тело усопшего оставляют в горах на растерзание птицам-стервятникам (грифам).

Траур у буддистов

Срок траура определяется степенью родства с усопшим. Он длится:

1 день по умершим внукам, родным тётям и дядям;

3 дня — по братьям и сёстрам, дедушкам и бабушкам;

5 дней, если умерли дети;

7 дней — по покойным родителям;

10 дней — по усопшим супругам.

Эти сроки нарушают принятый в буддизме траур в течение 49 дней. Но реальная жизнь диктует свои правила: учёба, работа, командировки и другие обстоятельства заставили подойти к срокам траурных дней прагматично и без ущерба для семьи.

Ритуальная Служба предлагает свою помощь в организации и проведении похорон в соответствии с волеизъявлением усопшего, с национальными обычаями и религиозными традициями, в том числе, и буддийскими.

Наши специалисты бесплатно проконсультируют по всем вопросам по 8 (495) 966-46-46. Он работает 24 часа в сутки.

06.10.2021 09:00

Буддистские похороны: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Буддистские похороны», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Буддистские похороны». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего