Риуальная служба

Похороны в России и других странах

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 06.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (10 оценок)
729

Сравнивать похоронные практики различных стран можно лишь весьма приблизительно. Надо принимать во внимание:

  • наличие или отсутствие помощи от государства,
  • средний уровень жизни и зарплаты,
  • какие похороны принято считать достойными,
  • влияние религии, требований к экологичности и других факторов.

Но даже приближённое сопоставление может способствовать лучшему пониманию ситуации в своей стране и возможных тенденций её изменения в будущем.

О стоимости похорон

Если рассматривать минимальные затраты на похороны, то в РФ они ниже, чем в большинстве европейских стран и по абсолютному значению, и по отношению к средней заработной плате. Средние затраты на похороны в нашей стране — от 40 до 60 тыс. руб. при средней зарплате около 40 тыс. руб. Одни из наиболее высоких в Европе по абсолютному значению средние затраты на похороны в Германии — около 7 тыс. евро, но по отношению к средней зарплате немцев (4-5 тыс. евро) они примерно соответствуют российским.

То есть и россиянам, и европейцам приходится тратить на похороны примерно один-два месячных дохода трудозанятого. Это далеко не худший вариант по сравнению, например, с некоторыми странами Юго-Восточной Азии, где следствием похорон могут стать огромные долги, переходящие впоследствии по наследству

В РФ положение облегчается ещё пособиями на погребение и наличием бесплатных социальных похорон за счёт государства при минимальном наборе ритуальных услуг. Кое-где за рубежом действуют аналогичные системы. Где-то в Европе похоронные расходы покрывают в основном за счёт похоронной страховки, где-то платят особый налог.

Традиции, религия

В общем российское общество находится на среднеевропейском уровне по социальному давлению на то, что принято считать достойными похоронами. Повышению стоимости похорон примерно в два раза способствует волеизъявление усопшего и пожелания его родных, чтобы всё прошло согласно религиозным традициям или с соблюдением установившихся приличий.

По большей части в России отсутствуют завышенные представления о семейном престиже и социальной ответственности в связи с похоронами в отличие от многих азиатских стран, где считают особо важным демонстрировать на похоронах высокий уровень благосостояния семьи. Его всячески стремятся преувеличить, жертвуя ради похоронной церемонии деньгами, движимым и недвижимым имущество, а также набирая многолетние кредиты.

Сопоставляя страны с различным вероисповеданием, можно заметить, что высокий уровень похоронных затрат нередко сопряжён с обычаями и похоронной инфраструктурой, сформированной за многие века местными религиозными институтами. К примеру, в таких странах буддийского вероисповедания, как Таиланд и Камбоджа, почти вся похоронная инфраструктура принадлежит буддийским храмам. Пользуясь своим монопольным положением как в культуре, так и в реализации похорон они диктуют наиболее выгодные для себя условия. В противоположность этому в мусульманских странах подобная религиозная монополия в похоронной сфере отсутствует, есть кладбища при мечетях, но есть и государственные, похоронную атрибутику можно приобрести или арендовать в различных фирмах, которые конкурируют друг с другом.

Экологичность

В последнее время во многих странах возрастает популярность «зеленых» погребений, ориентированных на экологичность и экономию природных ресурсов. Зеленые некрополи, в которых останки и прах людей целенаправленно используются в качестве удобрений для деревьев в парке или лесу, появились и продолжают появляться в США, Канаде и в европейских странах.

Активное движение в этом направлении предпринимается в Китае. Крайний дефицит земли для кладбищ и экологические проблемы вынуждают государство принимать энергичные меры по созданию зелёных кладбищ и внедрению экологичных похорон. Проводится масштабное государственное финансирование, применяются репрессивные меры по отношению к продолжающим хоронить по-старому вплоть до изъятия гробов и эксгумаций покойников.

В Ритуальной Службе предлагаются разнообразные ритуальные услуги. Наши специалисты помогут организовать и провести похороны согласно волеизъявлению усопшего, и в соответствии с пожеланиями родственников и принятыми традициями. Бесплатно и детально консультируем по номеру 8 (495) 966-46-46. Звоните в любое время суток, в любой день недели.

06.10.2021 09:00

Похороны в России и других странах: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны в России и других странах», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны в России и других странах». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего