Риуальная служба

Похороны в Китае

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 05.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (33 оценки)
1111

Китай самобытная страна, в которой обычаи и традиции формировались на протяжении многих веков и прочно закрепились в обществе, в частности, в похоронной практике. Их так много, что все перечислить и описать невозможно. Кроме того, в разных провинциях они отличаются особенностями и нюансами, характерными именно для определенной местности проживания. Но всё-таки основные погребальные обычаи, зародившиеся в древние времена, соблюдаются и в современности.

Траур в Китае

Цвет траура в Китае — белый. В белых одеждах хоронили усопших в древности, в белых одеждах близкие провожали покойного в мир иной. В современности нет жёстких требований к цвету одежды: она обязательна для близких родственников, как и белая повязка на голове. Остальные одеваются в повседневную одежду неброских тонов. Всем присутствующим при прощании и похоронах повязывают белую ленту: на правую руку, если хоронят женщину, на левую, если усопший мужчина. Белые ирисы вплетают в зелень венков, в белых конвертах передают деньги для семьи скорбящих. Катафалк и крышка гроба также украшаются белыми цветами. Но белый цвет не единственный в семье усопшего. Так, дети покойного могут быть в чёрном одеянии, а внукам положены одежды синего цвета.

Время траура длится до окончания момента погребения. После него начинается новый период похоронного ритуала, отмечаемого красным цветом, символизирующим счастье, благополучие. Сразу после погребения родственники усопшего вручают всем гостям красные конверты, в которых лежит по одной монете. Каждый гость получает красные нити, которые он привяжет к ручке входной двери своего дома, чтобы защититься от злых духов.

Могила усопшего

В современном Китае редко встретишь большой могильный участок: не хватает земли для подобной роскоши, и цена его велика. Поэтому в стране популярна кремация. Она проходит в течение 45 минут, остывший пепел при родственниках высыпают в красивый бархатный мешочек и помещают в урну. Чаще всего это сосуд из дерева, украшенный резьбой и портретом покойного. Урна, как и гроб, опускается в могилу, только небольшую по размеру. Всё чаще прах развеивают в удобном месте. На могилах устанавливаются памятные доски-стелы. Забота о могиле умершего — первостепенный долг членов его семьи. Стелы находятся в идеальном порядке: их моют, чистят от пыли, грязных пятен и обязательно украшают гирляндами из цветов белого, красного, жёлтого цвета. У подножия стелы цветы помещают в вазы или просто кладут на плиту, которой замурована могила. Обязательно оставляют еду (обычно, фрукты, сладости), деньги (монеты) и зажигают благовонные свечи.

Поминки по усопшему

Поминки по усопшему — это и своеобразные обрядовые действия, и поминальный обед. К обрядам относится, например, сжигание у могилы сразу после похорон денег, сделанных из бумаги, бумажных предметов роскоши (автомобилей, телевизоров, стиральных машин и холодильников и т. п.). Считается, что эти предметы материализуются и очень пригодятся покойному в загробной жизни, сделают её комфортной и приятной. Поминальный обед устраивается обычно в арендованном помещении и на него приглашается как можно больше гостей: ближних и дальних родственников, друзей, знакомых, всех соседей. Это стоит дорого, но тем самым оказывается большое уважение к усопшему, желание задобрить его и загробных духов, которые внимательно наблюдают за тем, как родственники провожают усопшего в мир иной.

Китай — страна многоконфессиональная, поэтому похоронные традиции отличаются многообразием и национальными и религиозными особенностями. Все их описать невозможно, но удивляться есть чему.

Ритуальная Служба готова оказать помощь в организации похорон в соответствии с национальными обычаями, религиозными требованиями и вашими пожеланиями.

Консультации по всем вопросам даются по 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме 24/7.

05.10.2021 09:00

Похороны в Китае: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны в Китае», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны в Китае». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего