Риуальная служба

Почему людей и животных хоронят на разных кладбищах

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 26.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (18 оценок)
695

Когда-то древний человек приручил волка и получил преданного друга и защитника — собаку. В Древнем Египте кошка стала священным животным, которому поклонялись и которого охраняли. Волчица выкормила братьев Ромула и Рема, один из которых — Ромул — стал основателем Рима. А священная коза Амалфея была кормилицей младенца Зевса — главы пантеона греческих богов. В реальной жизни примеров необыкновенной и преданной дружбы человека и домашнего животного великое множество.

Слуг хоронят вместе с господином

Археологи при раскопках древних курганов, в которых обычно хоронили вождей племени, славянских князей и знаменитых воинов, часто находят останки коней или конскую сбрую. По древней языческой традиции боевой конь приписывался к разряду преданнейших слуг. Они могли понадобиться умершему в его загробной жизни, поэтому коня частенько отправляли в иной мир вместе с хозяином. У некоторых народов собаки и волки считались проводниками в мир мёртвых, поэтому в древних захоронениях находили их останки. В Иркутске при раскопках была обнаружена могила с останками собаки, которая держала в лапах человеческий череп. Могиле более 7 тысяч лет. Так что в древнем мире захоронения человека и животного в одной могиле не были чем-то необычным. Им придавалось сакральное значение. У таких могил люди просили защиты и помощи как в реальной, так и в загробной жизни.

Жизнь вместе — похороны врозь

Древний обычай в современной жизни не прижился: домашнее животное умирает и находит упокоение отдельно от человека. При хорошем уходе домашние животные живут долго: кошки от 17 до 25 лет, у собаки жизнь короче, но степень привязанности к своему хозяину очень велика. Смерть любимца становится настоящим стрессом и переживается очень тяжело. Она навсегда разлучает людей с преданным и всё прощающим четвероногим другом. Но вот приходит время проводить его в мир иной и встаёт вопрос, где и как похоронить собаку, кошку, птичку? Для большинства владельцев ушедшего на радугу питомца это вырастает в настоящую проблему. Приходится перебрать несколько вариантов в соответствии с местными условиями.

Как хоронят домашних животных

Существует несколько способов погребения умерших питомцев:

Кладбище домашних животных

В некоторых крупных городах России существуют официальные кладбища для домашних животных. Есть такое и в Москве. Расположено оно на Машкинском шоссе в районе Куркино (Северо-Западный округ столицы). Его площадь составляет 2 га, хоронить разрешается прах животного только после кремации. Захоронение можно произвести урной в землю или поместить урну в колумбарную стену этого кладбища.

Стихийные кладбища домашних животных

Такие кладбища возникают, если в городе нет официального некрополя. Люди вынуждены искать удобное место для умершего друга: в ближайшем лесу, при дороге, на пустующей земле. Маленькие холмики с цветами, с памятными досками, иногда огороженные, — это могилы тех, кто радовал человека долгие годы. Их становится всё больше в одном месте, и вот уже можно говорить о стихийном кладбище домашних животных. Но это - не выход из положения. Случиться может всякое: кладбище снесут из-за явных нарушений санитарных норм. По требованиям санитарии могилка для животного должна быть глубиной не менее метра. Это предохраняет её от раскапывания дикими или бродячими животными. При меньшей глубине возможно распространение инфекций, заражение водоёмов, что категорически недопустимо. Стихийное кладбище могут снести, освобождая землю под строительство чего угодно: жилого массива, завода, железной дороги и т. д.

Подзахоронение невозможно?

Некоторые люди задаются вопросом: а можно ли захоронить (подзахоронить) любимое животное в могилу ранее умершего родственника? Если тело животного было кремировано, а прах помещён в урну, то вроде бы санитарные нормы не будут нарушены при таком варианте погребения питомца. Прах не является источником возникновения какой-либо инфекции. Однако, такое погребение встречает противодействие церкви. Хотя с религиозной точки зрения у животных есть душа, но сознательно принять веру в Бога они не в состоянии. Поэтому церковь возражает против похорон животных на освящённой земле человеческого кладбища. Да и в законе о погребении кладбище определяется как место упокоения людей. В разных регионах предусмотрены штрафные санкции (от 5 до 15 тысяч рублей) за нарушение закона в этой части. А вот вблизи человеческого некрополя можно выделять земельный участок именно для братьев наших меньших.

Захоронение праха вне кладбища

Один из возможных вариантов захоронения питомца — это огненное погребение. Специальные крематории для животных встретишь далеко не в каждом городе. Но в Москве предлагаются услуги по кремации животных: собак, кошек, птиц, рептилий и т. д. Прах животного можно получить в урне и поступить по своему усмотрению, например, хранить дома. Если хозяин проживает в частном доме, то не возбраняется похоронить прах животного на своём участке. Прах можно и развеять в удобном месте: в лесу, в поле, над речной или морской гладью.

Ритуальная Служба может посоветовать, как похоронить домашнего питомца, куда следует обратиться.

Бесплатную консультацию можно получить по 8 (495) 966-46-46. Он работает в режиме 24/7.

26.09.2021 09:00

Почему людей и животных хоронят на разных кладбищах: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Почему людей и животных хоронят на разных кладбищах», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Почему людей и животных хоронят на разных кладбищах». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего