Риуальная служба

Что такое акафист за единоумершего

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 28.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (38 оценок)
5102

Единоумерший — это недавно усопший человек (новопреставленный).

Акафист — это так называемая «неседальная песнь» (читается стоя, а не сидя), особый жанр — гимн хвалебного свойства. В акафисте прославляются Иисус Христос, Богоматерь, святые и архангелы, церковные праздники. Акафист читается также за единоусопшего. Важно отметить, что это заупокойное чтение только за одного новопреставленного, а не за всех ранее умерших.

Зачем нужна молитва за усопшего

Церковь считает, что молитва за усопшего очень важный элемент вероучения, помогающий душе умершего легче перейти из мира живых в мир загробный. Первые три дня после смерти душа не покидает землю, а остаётся вблизи могилы, дома. Она видит и слышит печаль и скорбь родных людей, наблюдает за их действиями. Молитвы близких о нём помогают успокоиться, и душа отлетает на небо. Следующие 6 дней душа знакомится с чудесной райской жизнью, но попасть туда на вечное проживание трудно. После 9 дня и до 40 душа пройдёт все круги ада, где страдают и мучаются души нераскаявшихся грешников и неверующих. В эти дни молитвы родных особенно нужны душе новопреставленного, чтобы укрепить его веру, преодолеть слабости и снискать милость Господа.

Псалтырь и Акафист

В традиции православной церкви читать по новопреставленному Псалтырь — священную книгу, состоящую из 150 текстов-псалмов, которые используются в богослужениях суточного круга (вечерня, полунощница, утреня), на молебнах, на всевозможных таинствах и обрядах. Так, 118 псалом читается частично на заупокойных богослужениях, где поминаются многочисленные умершие.

Акафист, в отличие от Псалтыри, не обладает статусом священной книги, хотя тоже состоит из псалмов. Правда, их не 150, а всего 25, сочиняли их не библейские пророки и цари, а рядовые священнослужители, преподаватели семинарии и другие церковники. Псалмы же акафиста — это скорее плоды народного творчества. При его чтении молящийся о новопреставленном может своими словами обращаться к Господу и Матери-Богородице, к святому покровителю или архангелу, прославлять их и взывать к милости и защите недавно умершего родного человека. Именно потому, что псалмы акафиста не имеют устоявшейся и одобренной (утверждённой) церковью формы и содержания, брошюры с акафистом не встретишь в храме. Но некоторые гимны акафиста, рассмотренные и одобренные специальной церковной комиссией, могут быть включены в различные богослужения и требы.

Структура Акафиста

Акафист состоит из 25 гимнов, разделённых на две части. В первой части 13 коротких гимнов-кондаков, прославляющих тот или иной библейский персонаж или церковный праздник. Во второй части 12 гимнов-икосов, раскрывающих содержание коротких кондаков. Темы гимнов могут быть самыми разными, например, о луче Божественного света; о подвижничестве как активной жизненной позиции; об альтруизме — бескорыстной помощи людям и т. п. Среди них есть и тема загробного воздаяния, о котором чаще всего и просят молящиеся за единоумершего.

Как читается Акафист за единоумершего

Если, например, скорбящий родственник принял решение читать акафист за единоумершего, то это следует делать в течение 40 дней после дня смерти, можно повторить и за 40 дней перед годовщиной. Читать можно в церкви, а можно дома, ни на что не отвлекаясь. Читать нужно стоя перед иконой Господа или Богородицы, или святого. Если иконы нет, можно встать перед окном. Можно читать по написанному тексту, а можно и по выученному наизусть. Акафист за единоумершего представляет собой сочинение священника, но вы можете и сами найти доходчивые, душевные слова, обращённые к высшим силам в защиту умершего. Это будет ваша молитва, ваша просьба.

Читать акафист можно утром или вечером. Перед чтением акафиста надо прочитать утреннюю или вечернюю молитву, например, «Отче наш». Затем читается сам акафист за единоумершего, после него снова прочитайте выбранную молитву.

Не рекомендуется читать акафист в день Пасхи и в Страстную и Светлую седмицу (неделя перед Пасхой и неделя после неё).

Конечно, трудно поверить в то, что акафист за единоумершего поможет ему: ведь всё, что случилось с единоумершим при жизни, уже не вернуть, не исправить. Но вера, надежда и любовь близких людей творят чудеса, возможно, и в ином мире.

Ритуальная Служба помогает всегда и всем обратившимся за помощью. Мы организуем похороны близкого вам человека на высоком профессиональном уровне. Все ваши пожелания будут учтены, следование национальным и религиозным традициям будет обеспечено.

Подробные бесплатные консультации можно получить по 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме 24/7.

28.09.2021 09:00

Что такое акафист за единоумершего: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Что такое акафист за единоумершего», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Что такое акафист за единоумершего». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего