Риуальная служба

Погребение головой на запад как христианская традиция

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 26.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (21 оценка)
907

В похоронной практике, которая бытует в христианстве, очень много символического, связанного с библейскими легендами, сформировавшимися религиозными канонами. Они предписывают совершать подготовку покойного к погребению в определённом порядке, укладывать в гроб в определённой позе, вырыть могилу для усопшего в определённом направлении и опустить гроб в могилу головой на запад, а ногами на восток.

Ориентация на линию Восток-Запад, история

Археологи, занимающиеся раскопками древних поселений на территории России, обратили внимание на расположение останков (гробов) умерших или погибших людей, которые в основном были положены строго по линии восток-запад, причём головой в сторону востока, а ногами в западном направлении. Это обнаруживалось в скифских захоронениях, на Горном Алтае и в других местах. В православных захоронениях до 16-17 веков усопшие тоже лежали головой на восток, и крест на могиле стоял в головах. То есть почивший, лежащий в гробу на спине, вроде бы смотрел в направлении с востока на запад, в сторону заката Солнца. Такое расположение вполне соответствовало верованиям. Солнце олицетворяло жизнь, её расцвет. Закат Солнца означал смерть, конец жизни. Но Солнце, двигаясь с запада на восток, снова и снова приближалось к восходу, к возрождению, дарило новую жизнь. Родственники, хоронившие усопшего и навещавшие его могилу, становились в ногах захоронения лицом к могильному кресту, то есть смотрели всегда на восток, в сторону восхода Солнца, рождения новой жизни.

Что изменилось после реформы патриарха Никона

Церковная реформа патриарха Никона, проведённая в 17 веке при царе Алексее Михайловиче Романове, коснулась и этой похоронной традиции. По-прежнему движению Солнца с востока на запад придаётся решающее значение, по-прежнему при погребении строго придерживаются линии восток-запад, но хоронят усопших головой на запад, а ногами на восток, и православный крест устанавливается в ногах. И теперь покойный всегда наблюдает восход Солнца. Он также видит перед собой лицевую сторону креста (стелы, памятного камня и т. п.). В результате сама символика приобретает другой смысловой акцент, вселяющий надежду на грядущее воскрешение в Царствии Божием. В лучах восходящего Солнца начнётся Второе Пришествие Иисуса Христа, которое для христиан станет радостным единением с Богом. Он принял когда-то мученическую смерть на кресте, но воскрес, чтобы в судный день воскресить и своих единоверцев - христиан. Новая традиция захоронения глубоко вошла в похоронную практику. Её придерживаются и верующие, и неверующие, о ней прекрасно осведомлены копатели могил на православных кладбищах. Могила всегда ориентирована по линии восток-запад, гроб опускают головой на запад, ногами — на восток, крест/памятник ставят в ногах.

Ритуальная Служба организует и проводит похороны в традициях православия и других религиозных конфессий. Наши сотрудники учтут все ваши пожелания и организуют достойное погребение усопшего.

Бесплатные квалифицированные консультации можно получить по 8 (495) 966-46-46. Он работает круглосуточно.

26.09.2021 09:00

Погребение головой на запад как христианская традиция: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Погребение головой на запад как христианская традиция», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Погребение головой на запад как христианская традиция». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего