Риуальная служба

Поминальная трапеза и алкоголь

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 13.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (14 оценок)
1302

Многие люди хотя бы один раз бывали на печальном обряде — поминках по покойному. Поминальный стол со стандартными блюдами: кутьёй, борщом или куриным супом с лапшой, салатами, мясной нарезкой, котлетами с пюре, солянкой, блинами и компотом... и обязательно со стоящими на столе бутылками с вином и водкой. И перед портретом усопшего стоит рюмочка с водкой, прикрытая кусочком чёрного или серого хлеба. Картина настолько привычная, что многими воспринимается как обязательный поминальный обряд: выпить за упокой души граммов 50 алкоголя.

Алкоголь на поминках, обряд или обычай

На самом деле употребление алкоголя на поминальной трапезе никоим образом не относится к обрядовым действиям. Это скорее обычай, закрепившийся в народной памяти в России не так уж и давно. В древние времена на Руси поминальные трапезы представляли собой целый ряд действий. Это приготовление поминальной еды: кутьи, мясных и рыбных блюд, разнообразной выпечки и т. п. Всё это запивалось узваром (компотом) и сытой. Сыта — это безалкогольный медовый напиток, в состав которого входили вода, мёд и травы, лесные ягоды. Не принято было в языческой Руси, а потом и в христианской, напиваться на поминках, грех это был. Почему же сейчас без алкоголя не обходится ни одна поминальная трапеза?

Религия об алкоголе на поминках

Православная религия не одобряет питие алкогольных напитках на поминках по усопшему. Ни водка, ни вино не должны стоять на поминальном столе. Даже церковный «Кагор» неуместен на поминках. Душа покойного нуждается в молитвах близких людей, а не в пьяном веселье страждущих. Лицезрение пьяного человека может только расстроить душу усопшего. Он имеет вид непотребный, а поведение постыдное: шатается, рыгает, глаза наливаются кровью, громко кричит… Хотя в обыденной жизни употребление вина не возбранялось, ведь зло не в вине, а в пьянстве, как говорил Иоанн Златоуст, святитель и архиепископ Константинопольский, почитаемый Русской Православной Церковью.

Откуда пошёл обычай пить алкоголь на поминках

Таким образом, употребление алкоголя на поминках нельзя отнести к религиозной традиции, да и широкое распространение этого явления в России относят к послереволюционному периоду. Времена наступили тяжёлые: 1-ая Мировая война, революция и Гражданская война, разруха, голод унесли миллионы жизней православных. Церковь разрушили, монастыри закрыли, священников изгнали. Может быть все эти беды и житейские трагедии и породили всё крепнувшую тягу к винопитию, даже и на таких скорбных мероприятиях, как поминовение усопших. Некуда было пойти помолиться за упокой души, некому исповедоваться, не у кого просить совета, милости к мёртвым, да и к живым тоже. Вот и стали заливать личное горе, личную трагедию водочкой. Во всяком случае, так объясняют возникновение этого нехорошего обычая истинно верующие и противники винопития и пьянства.

Ритуальная Служба оказывает помощь в организации и проведении похорон согласно с волеизъявлением покойного и пожеланиями родственников. Наши сотрудники помогут организовать и поминки по усопшему, учитывая ваши предпочтения и пожелания.

Подробную и бесплатную информацию по этим вопросам можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в круглосуточном режиме.

13.10.2021 09:00

Поминальная трапеза и алкоголь: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Поминальная трапеза и алкоголь», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Поминальная трапеза и алкоголь». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего