Риуальная служба

Справка о месте захоронения

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 22.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (20 оценок)
4677

Родственников умершего человека иногда интересует получение справки о захоронении. Обычно это требуется для подтверждения факта погребения усопшего на кладбище.

Зачем нужна

Следует понимать, что справка о захоронении и свидетельство о смерти — это разные документы, которые нужны для разных целей. Свидетельство оформляется в отделе ЗАГС и свидетельствует, что человек умер. Справка о захоронении является документом, подтверждающим факт захоронения усопшего на определённом кладбище. В ней указывают государственный орган, выдавший справку, фамилии, имена и отчества похороненного и ответственного за могильный участок, а также наименование кладбища и местоположение могильного участка с захоронением.

Справка может потребоваться по различным причинам, например, если:

  • на участке будут устанавливать или менять оградку, монтировать или ремонтировать памятник;
  • разыскивают, где похоронен умерший родственник;
  • оформляют:

- въездную визу в РФ (при необходимости ухода за могильным участком получить визу легче), или,

- социальное пособие, или,

- возмещение расходов на погребение, взыскиваемое с виновников смерти.

Справку выдают бесплатно. Порядок и сроки выдачи, а также содержание справки определяются муниципальными властями.

Получение справки

По большей части справки о захоронении выдаются родственникам или лицам, отвечающим за установку надгробия, благоустройство и уход за могильным участком. Оформляются справки специальными органами, полномочия которых утверждают муниципальные власти. Обращаться за справкой следует либо в такой орган, либо в МФЦ. Возможно также получение справки с помощью интернет-портала Госуслуг.

Вместе с заявлением на получение справки предъявляют паспорт и свидетельство о смерти. Необходимо сообщить на каком кладбище находится захоронение и было ли оно совершено гробом или урной. При отсутствии сведений о местонахождении захоронения обычно обращаются к услугам городского архива, который сообщит о результатах поиска примерно через месяц. В городском архиве нет данных по другим городам, и если могила находится не в данном городе, то будет сообщено об отсутствии искомых сведений.

Если свидетельство о смерти было утеряно, то понадобится получение его дубликата. При этом придётся предъявлять документы, подтверждающие родство с усопшим (свидетельства о рождениях, браках, усыновлениях и так далее).

При желании можно поручить получение справки о захоронении ритуальной службе, оформив соответствующую доверенность, заверенную нотариусом.

Заявление на получение справки подлежит регистрации в день его подачи. Обычно срок выдачи справки государственным органом не должен превышать трёх рабочих дней. При невозможности выдачи справки заявитель письменно уведомляется об этом. Возможные причины отказа:

  • отсутствуют сведения о регистрации захоронения;
  • заявитель не предоставил все необходимые документы;
  • отсутствует оформленная должным образом доверенность (в случае получения справки доверенным лицом).

Отказ может быть обжалован в установленном порядке. В случае удовлетворения жалобы, справку выдают на следующий день после принятия положительного решения.

Похоронные услуги от Ритуальной Службы

Специалистами нашей службы выполняются любые услуги по оформлению и получению требуемой документации. Мы профессионально организуем и проводим похороны с учётом волеизъявления усопшего и пожеланий его родных и близких. Для получения бесплатных консультаций звоните в любое время суток и в любой день недели по номеру 8 (495) 966-46-46.

22.10.2021 09:00

Справка о месте захоронения: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Справка о месте захоронения», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Справка о месте захоронения». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего