Риуальная служба

Учёт воинских захоронений

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 23.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (18 оценок)
751

Одной из основ практической реализации лозунга «Ничто не забыто, никто не забыт» является организация учёта воинских захоронений. Согласно действующему законодательству РФ таким учётом заняты местные гражданские и военные власти в части захоронений на муниципальных и гарнизонных территориях страны, а также дипломатические миссии в части зарубежных захоронений. Централизованный учёт на основе взаимодействия с местными властями и дипломатическими миссиями осуществляет Минобороны и прочие силовые ведомства.

Об учёте воинских захоронений в СССР и РФ

В предисловии вологодского поисковика И. А. Дьякова к полному реестру воинских захоронений в Вологодской области РФ указывается, что первым документом, определявшим порядок послевоенного учёта воинских захоронений, было постановление Совнаркома СССР № 405-160с от 18 февраля 1946 г. В нём местным советам, военным отделам парткомов и военкоматам предписывалось до 1 июня 1946 г. осуществить полный учёт всех воинских и партизанских захоронений. Отчёты следовало передавать в местные советы, военкоматы и Центральный архив Минобороны.

В дальнейшем к вопросу учёта воинских захоронений неоднократно возвращались в 1949, 1954, 1965, 1990 гг. в постановлениях правительства, директивах Генштаба и министра обороны. Очевидно, это было обусловлено колоссальными объёмами и сложностью работ, сопряжённых с решением ряда организационных проблем, устранением неясностей, разночтений и неизбежно возникавших многочисленных ошибок.

С 1993 г. в РФ действует закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», определяющий, в частности, основные требования к учёту воинских захоронений. В начале 2010 г. были опубликованы результаты проверки, проведённой Коллегией Счётной палаты РФ. Указывалось, что недостаточная упорядоченность учёта обусловлена упущениями Минобороны при руководстве работами и их координации. Отмечалось, что в некоторых случаях данные в различных звеньях системы учёта по одним и тем же территориям оказались несовпадающими, причём одни данные могли превышать другие в несколько раз. Был сделан вывод о том, что централизованный учёт и паспортизация воинских захоронений весьма далеки от завершения.

И ныне поисковые отряды, руководимые Минобороной РФ, продолжают выявлять новые воинские захоронения. По данным централизованного учёта Управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества на 1 февраля 2020 г. было учтено более 30 тыс. воинских захоронения с почти 4,5 млн погибших, из которых примерно половина были неизвестные. Учтены были также 12 020 погибших воинов интернационалистов.

О практике учёта воинских захоронений

Многие в поисковых отрядах отмечают сложности, с которыми приходится сталкиваться при постановке на учёт в местных органах власти вновь выявленных воинских захоронений. Обусловлено это, в первую очередь возникновением дополнительной нагрузки на местные бюджеты в связи с необходимостью приведения в порядок новых захоронений и дальнейшими расходами на уход за ними. Иногда в связи с этим приходится принимать меры прокурорского воздействия.

Некоторые воинские захоронения должны ставиться на учёт как объекты культурного наследия (ОКН) по закону РФ, введённому в действие с 2002 г. В связи с этим нередко возникают коллизии, когда воинское захоронение, учтённое, как ОКН, выпадает из учёта по линии Минобороны, и из этого учёта выпадают похороненные там воины. Для исключения таких ситуаций предлагают внести соответствующие изменения в действующее законодательство РФ.

В Ритуальной Службе

мы предлагаем ритуальные услуги по организации похорон. Наши специалисты помогают провести похороны согласно волеизъявлению усопшего, и в соответствии с пожеланиями родственников. При необходимости предоставляем полную информацию о доступных по закону в связи с похоронами льготах, пособиях и компенсациях. Бесплатные консультации можно получить по номеру 8 (495) 966-46-46. Принимаем звонки в любой день недели и в любое время суток.

23.10.2021 09:00

Учёт воинских захоронений: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Учёт воинских захоронений», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Учёт воинских захоронений». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего