Риуальная служба

Папка для наследников

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 15.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (12 оценок)
573

После смерти человека в наследство о нём остаётся память, различное имущество, какие-то денежные средства и долги, вещи и разного рода дела, завершённые и не очень. Некоторые составляют завещание, пытаясь распорядиться тем, что произойдёт после кончины. Однако в этот документ не попадает многое, кажущееся не заслуживающим особого внимания, но могущее впоследствии обрести важность. И если уже составление и оформление завещания многим в тягость, то периодические внесения в него различных изменений тем более не доставят радости.

Поэтому независимо от наличия или отсутствия завещания рекомендуется в предвидении грядущей кончины сохранять сведения обо всём, что может пригодиться наследникам, в особой папке (физической или в компьютере). Привыкшим вести ежедневник может оказаться удобнее вести записи в особой тетради или блокноте.

Интернет-аккаунты

Теперь многие, в том числе и люди преклонных лет, пользуются различными соцсетями, форумами и сайтами. Неплохо сохранить все регистрационные данные, тогда в будущем родственники либо выполнят удаление аккаунтов за ненадобностью, либо смогут продолжить их использование.

Таким образом, рекомендуется сделать записи со сведениями о логинах и паролях к своим аккаунтам:

  • в соцсетях и на форумах,
  • ящиков электронной почты и мессенджеров,
  • платёжных систем и приложений,
  • облачных хранилищ.

Ввиду частого использования двойной аутентификации надо также обозначить номера телефонов и электронную почту, к которым привязаны аккаунты. Можно записать, что сделать с аккаунтами.

Компьютер

В компьютере хранятся огромные массивы разнообразных данных. Желательно регулярно наводить в нём порядок, удаляя всё ненужное. На бумаге рекомендуется зафиксировать:

  • пароль к компьютеру и к закрытым папкам на нём;
  • обзорный перечень данных на нём с краткими пояснениями, где тексты и книги, где фото, фильмы, музыка; можно указать, что делать с этими данными;
  • даты, до которых действуют ключи к лицензионным программам.

При создании папки для наследников в компьютере надо указать, как ее найти.

Финансы

Особое внимание надо уделять финансовым делам. Если не удаётся полностью расплатиться по всем долгам и кредитам, следует оставить сведения о них. Рекомендуется указать сведения:

  • о банковских счетах; банки могут брать плату за обслуживание счетов или карт, соответственно, может идти накопление долгов;
  • о кредитах, ипотеке, невыплаченных ссудах с указанием сумм, сроков и платежей по ним;
  • о страховых полисах и договорах;
  • о долговых расписках или устных финансовых договоренностях;
  • об автоматических платежах (коммунальные услуги, мобильная связь, интернет и так далее).

При наличии нестандартных тайников с деньгами лучше написать о них, чтобы при разборке вещей случайно не выбросили деньги вместе со старым хламом.

Движимое и недвижимое имущество

Сведения о ценном имуществе обычно включаются в завещания. Но не помешает внести в папку для наследников информацию:

  • о недвижимости (о домах, квартирах, земле и так далее);
  • о возможностях доступа (коды домофонов, где ключи и прочее);
  • об арендуемом или сдаваемом в аренду жилье;
  • о платежах за коммунальные услуги;
  • о совершении перепланировок и их согласовании;
  • о транспортных средствах, их местонахождении и наличии в них ценных вещей и дорогой техники.

Ценности

Надо написать об имеющихся ценностях, среди которых могут быть не очевидные. К примеру, дорогое ювелирное изделие несведущий человек может посчитать дешёвой бижутерией. Также необходимо пояснить ценность имеющихся акций и коллекционных предметов.

Необходимо отметить имеющиеся права интеллектуальной собственности, а также права, которые могли возникнуть при учреждении каких-либо компаний.

О похоронах

Можно составить письменное распоряжение об организации похорон или указать, где находится собственный экземпляр прижизненного договора, если он был заключён с ритуальной службой. При желании можно сообщить о желании или нежелании стать донором органов.

В Ритуальной Службе предлагаются услуги по организации похорон, в том числе и с заключением прижизненных договоров. Бесплатно проконсультироваться можно по телефону 8 (495) 966-46-46, который доступен круглосуточно.

15.09.2021 09:00

Папка для наследников: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Папка для наследников», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Папка для наследников». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего