Риуальная служба

Виды захоронений в Московской области

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 24.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (37 оценок)
1173

Виды захоронений подробно описаны в качественном законе Московской области «О погребении и похоронном деле» № 115/2007-ОЗ (далее Закон). Язык изложения прост и доступен, все позиции чётко обозначены и понятны. Тем, кто столкнётся с похоронами усопшего, надо найти нужную главу, внимательно прочитать и действовать согласно этой главе Закона.

Виды захоронений

Видов захоронений, которые производятся на кладбищах, много. Места для погребений предоставляются бесплатно за исключением одного вида — семейного (родового) захоронения. В Законе все виды перечислены:

Одиночные захоронения (гл. 11.1)

Подобное захоронение — это место, предоставляемое для погребения одного усопшего. На таком участке хоронят также одиноких людей, не имеющих родственников, либо неопознанных умерших или погибших. Размер могилы не должен быть меньше чем 1 м в ширину и 2 м в глубину (но не менее 1,5 м), длина подбирается по длине гроба.

Родственные захоронения (гл. 12)

Место для родственных захоронений предоставляется для погребения усопшего с гарантией осуществления на этом участке будущих похорон вдовы (вдовца) или близкого родственника. Размер такого захоронения на 2 могилы составляет 1,8х2 м.

Семейные (родовые) захоронения (гл. 13)

Означенные захоронения относятся к числу платных. Места предоставляются немедленно на общественном или военном мемориальном кладбище по предъявлении свидетельства о смерти и при условии полной оплаты. Площадь этих захоронений ограничивается 12 кв. м. Стоимость участков зависит от места нахождения кладбища, его престижности, места на самом погосте (поблизости от входа или на отшибе) и может стоить нескольких, сотен тысяч и даже миллионов рублей.

Почётные захоронения (гл. 14)

Это захоронения людей, имеющих большие заслуги перед Отечеством или регионом. Похоронить их с особым почётом, выражая тем самым уважение к их воинским подвигам, научным открытиям, выдающимся талантам в сфере искусства, литературы, общественной деятельности — это обязанность государства. Для почётных захоронений выделяются специальные участки площадью 5 кв. м. вдоль центральной аллеи кладбища. Решение о почётном захоронении принимается на муниципальном, региональном или государственном уровне с предоставлением требуемых документов.

Воинские захоронения (гл. 15)

Получить место на кладбище для захоронения умершего или погибшего военнослужащего можно по решению муниципального органа власти с предоставлением всех необходимых документов, с ходатайством соответствующих инстанций. Погребение сопровождается особым церемониалом в соответствии с воинскими уставами.

Захоронения в стенах скорби (гл. 17)

Довольно часто прибегают к кремации тела усопшего по его волеизъявлению или по решению родственников. На кладбище для захоронения можно воспользоваться нишей в колумбарной стене (стене скорби), поместив туда урну с прахом. Ниша предоставляется в аренду на определённый срок с небольшой оплатой по уходу за стеной скорби персоналом кладбища.

Подзахоронение (гл. 17.1)

Этот вид позволяет произвести погребение усопшего в могилу ранее умершего родственника или же на свободное место рядом с ним. В первом случае надо соблюсти санитарный срок. Для Москвы он равен 15 годам, для Московской области — 20. Необходимым является также доказательство родства усопшего с ранее захороненным в могиле или на данном участке.

Единоверческие захоронения (гл. 11, п. 2)

На общественных кладбищах столицы и области выделяются участки для погребения мусульман, католиков, иудеев и т. д. Есть и автономные единоверческие кладбища, на которых можно безвозмездно получить место для захоронения умершего.

Захоронения умерших, имеющих высокий радиационный фон (гл. 11, п. 3)

Захоронения покойных, умерших от лучевой болезни или проходивших радиационную терапию, представляют определённую опасность. Поэтому их хоронят на специально отведённом для этого участке в гробу со свинцовой защитой.

Документальное оформление захоронения

В Законе для каждого вида захоронения перечислены документы, которые надо предоставить в администрацию кладбища. Требовать ещё что-то сверх перечисленного администрация не имеет права. Каждое захоронение подлежит регистрации на имя человека, отвечающего за погребение. Ему и выдаётся паспорт захоронения.

Случаи отказа

Бывают и случаи отказа в предоставлении места для захоронения. Это происходит, если:

  • некрополь закрыт для свободных захоронений (исключениями являются захоронение за особые заслуги или погребение в родственную могилу);
  • отсутствуют подлинники документов;
  • в документах обнаружены искажения и недостоверная информация.

Ритуальная Служба организует и проводит все виды похорон в соответствии с волеизъявлением усопшего и пожеланиями родственников. Похороны будут проведены без отступлений от национальных и религиозных обычаев и традиций.

Все подробности можно узнать бесплатно по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме 24/7.

24.10.2021 09:00

Виды захоронений в Московской области: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Виды захоронений в Московской области», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Виды захоронений в Московской области». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего